Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Ven Juin 06, 2014 20:47

Bonjour,

Je souhaiterais avoir vos avis sur mon si faible nombre de visites venant des moteurs de recherche.

Je ne pense pas avoir fait de fautes impardonnables aux yeux de Google pourtant. (Je ne suis pas spécialiste du SEO, mais quand même, je pensai connaitre les règles de base :( )

Pour ce dernier mois, voici mes stats issues de Google Analytics :
747 sessions répartit comme suit:
- 73% referral (merci le guest-blogging et Twitter)
- 19% none
- 8% organic

Ma question est donc: Ai-je fait une erreur qui justifie ce faible trafic naturel?

Mon manque de backlinks explique-t-il à ce point cette situation?

Le site en question --> http://www.fdethezy.com/

Merci d'avance pour vos retours,

Frédéric
Haut
19 Réponses
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Ven Juin 06, 2014 21:04

Bonsoir

la première erreur on te l'a déjà signalée, c'est de mélanger les langues.
la deuxième chose c'est effectivement que tu n'as quasiment pas de bl et que ceux ci ne portent pas vraiment sur des mots clés
enfin les mots clés qui peuvent sembler structurels sur ton blog ne sont pas réellement porteurs (articles en français, articles en anglais)
enfin le contenu de ton blog n'est absolument pas optimisé (title, meta description, structure sémantique, etc)
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Ven Juin 06, 2014 21:25

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

Pour le mélange des langues, je sais en effet :? Mais j'avoue que je vois ça comme difficile à résoudre dans l’immédiat. (mais je garde en tête le fait qu'il faut le changer)

Travailler sur les backlinks: Ok, je vais m'y atteler.

Les mots relatifs à la structure ne sont, en effet, pas idéaux, mais fortement liés au problème des 2 langues que je sépare tant bien que mal.

Enfin, l'optimisation du contenu, c'est noté! Jusqu'à présent, je me focalisai sur la qualité pour mes visiteurs, j'espérai que Google s'en rende compte... Naïf :roll:
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Ven Juin 06, 2014 22:04

Frederic_dwt a écrit:Pour le mélange des langues, je sais en effet :? Mais j'avoue que je vois ça comme difficile à résoudre dans l’immédiat. (mais je garde en tête le fait qu'il faut le changer)


Vois ça plutôt comme une priorité... et découvre ton nouvel ami: http://wpml.org/ ;)
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Ven Juin 06, 2014 22:25

Humm, WPML a l'air de correspondre à mon besoin.

L'avez-vous déjà utilisé ? Pas de problèmes particuliers ou connus?

Il est un peu cher, mais s’il fait les choses bien et simplement, je veux bien investir. Le prix demandé vaut-il bénéfices (visiteurs de Google) potentiels?
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Ven Juin 06, 2014 23:51

Je l'utilise sur de nombreux sites, et c'est une excellente solution
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Sam Juin 07, 2014 0:22

Frederic_dwt a écrit:Il est un peu cher


200$ pour du lifetime unlimited, support inclus, sachant que c'est le plus important plugin de gestion des langues sous WP, ce n'est pas cher: c'est cadeau ;)
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Sam Juin 07, 2014 0:33

Et encore... le lifetime est en promo, je l'ai eu à 129 en renouvellement
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 09, 2014 15:12

J'ai suivi vos conseils et j'ai investi dans WPML :wink:

J'ai été agréablement surpris par sa simplicité, je m'attendais plus à une usine à gaz.
Maintenant j'ai donc mon blog en français (http://www.fdethezy.com), et mon blog en anglais (http://www.fdethezy.com/en) bien séparés. :D


J'ai encore quelques détails à régler pour lesquels j'aurai besoin d'un peu d'aide:

- Dans mon fil d’Ariane (sous le header), la racine est "home" en français et en anglais. Je ne trouve pas la chaîne correspondante dans l'outil de traduction de chaîne de WPML. Avez-vous une idée pour régler ce problème?

- Comment avoir ma sidebar sur mes pages de catégories? Sur mes pages de catégorie, je n'ai que le widget de changement de langue qui apparaît dans la sidebar.


J'ai également retravaillé mes meta descriptions, titles, et keyword en général pour mes articles (pas encore pour mes pages, et mes catégories, mais j'y travaille).

Sinon, quels sont mes prochains "travaux" à faire pour améliorer encore tout ça selon vous?
(le backlinking je sais déjà)

Je vous ferai part de l'évolution de mes visites venant de Google dans quelques semaines :wink:
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Lun Juin 09, 2014 15:54

Frederic_dwt a écrit:J'ai suivi vos conseils et j'ai investi dans WPML :wink:

J'ai été agréablement surpris par sa simplicité, je m'attendais plus à une usine à gaz.
Maintenant j'ai donc mon blog en français (http://www.fdethezy.com), et mon blog en anglais (http://www.fdethezy.com/en) bien séparés. :D

A faire en sous-domaine et pas en sous répertoire.

Frederic_dwt a écrit:- Dans mon fil d’Ariane (sous le header), la racine est "home" en français et en anglais. Je ne trouve pas la chaîne correspondante dans l'outil de traduction de chaîne de WPML. Avez-vous une idée pour régler ce problème?

Il faut savoir d'où vient la chaine...
Frederic_dwt a écrit:- Comment avoir ma sidebar sur mes pages de catégories? Sur mes pages de catégorie, je n'ai que le widget de changement de langue qui apparaît dans la sidebar.

ça dépend du thème


Frederic_dwt a écrit:Sinon, quels sont mes prochains "travaux" à faire pour améliorer encore tout ça selon vous?
(le backlinking je sais déjà)

Trouver tes mots clés pertinents et organiser ton site en fonction. C'est quand tu seras une marque connue que ton nom sera un mot clé important.
Traduire complètement ton thème
Eviter le bégaiement du title de ta page d'accueil
Vérifier les typos et autres...
Faire un CV en français dans la version française du site
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 09, 2014 21:51

J'applique vos conseils petit à petit, mais là j'ai des soucis avec le sous-domaine...

Je suis sur OVH, et j'ai créé un sous-domaine avec ces paramètres:
Sous domaine: en.fdethezy.com
Cible: /www
Pays:IP anglaise
IPv6: non

Et sur mon WordPress dans le menu "Langue" de WPML, j'ai comme suit:
Un domaine différent par langue [Coché]
Anglais -> http://en.fdethezy.com Valider lors de l'enregistrement [Coché]
Français http://www.fdethezy.com

Mais quand je vais sur en.fdethezy.com la page est en français :?

Y a t'il d'autres paramètres à régler dans OVH ou WordPress? Ou mes paramètres actuels sont-ils mauvais?
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Lun Juin 09, 2014 22:47

Vous avez bien fait pointé le sous domaine anglais sur le même répertoire que le site principal ?

Vous semblez avoir un problème quelque part, le sélecteur de langue est toujours en sous répertoire

vous avez vidé le cache ? réenregistré les permaliens ?
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 09, 2014 22:53

Je ne suis pas sûr de saisir la question...

Dans OVH, le sous-domaine en.fdethezy.com a pour cible /www et c'est bien là qu'est installé mon WordPress(c'est ca "pointé"?)

La cible n'est pas /www/en si c'est la question.
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Lun Juin 09, 2014 23:34

le domaine principal pointe normalement sur le www
le sous domaine doit avoir la même cible

L'essentiel est que ce soit la MEME cible
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Mar Juin 10, 2014 0:14

A la racine de mon répertoire ftp, j'ai les fichiers .htaccess .bashrc .bash_profile .bash_logout et le dossier www

Comment puis-je savoir où pointe mon domaine principal dans OVH? Je suppose que c'est vers le www, mais comment le vérifier?

Dois-je créer un 2eme sous-domaine avec:
- "Nom du Sous-domaine" vide
- Cocher "Créer le sous-domaine www.
- et comme dossier cible "/www/"

Il n'y a pas une histoire de domaine DNS qu'il faudrait paramétrer par hasard?

Merci vraiment de ton aide Marie-Aude, j'apprécie beaucoup :wink:
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mar Juin 10, 2014 0:21

Le domaine principal pointe sur le répertoire www. Point barre
Ensuite ton UNIQUE sous-domaine .en doit pointer vers www

Et il y a deux autres choses à faire, que je t'ai indiquées, enregistrer à nouveaux les permaliens et vider le cache

D'ailleurs, il semble que vous ayiez installé WordPress via le module d'OVH ?
http://www.lumieredelune.com/encrelune/wordpress3-ovh-automatique,2014,06
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Mer Juin 18, 2014 17:07

J'avais bien fait tout ce que vous m'aviez dit, mais sans succès.

Du coup, j'ai contacté le support WPML pour qu'ils me règlent ce problème (j'ai payé pour ça aussi après tout :wink: ). Voici donc l'origine du problème:

C'était une question difficile. Elle était due à un conflit avec l'option 'Utiliser le Mode Réécriture pour servir les fichiers de cache' dans WP Super Cache. Cette option réécrit le fichier .htaccess, et provoque le problème.

Nous avons changé le réglage à 'Utiliser le mode PHP pour servir les fichiers de cache' et cela fonctionne maintenant.


Voilà, maintenant tout roule :D

Marie-Aude, j'ai lu votre article. Je ne me rappelle plus comment j'avais installé WordPress... Ce qui est sûr c'est que je n'avais pas les plugins de cache à l'installation (j'utilise WP Super Cache maintenant, mais c'est moi qui l'ai installé). De plus, mon WorpPress est bien installé à la racine, pas dans un dossier /WordPress3 .

Par contre, j'ai un doute pour l'histoire des 10 connexions simultanées... Comment puis-je vérifier ça?
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mer Juin 18, 2014 17:34

Si tu as installé ton site toi même tu n'as pas cette limitation, elle résulte de l'ancienne verison de l'installation automatique.
Et si tu n'avais pas SUper Cache, c'est que tu n'avais pas utilisé l'installation automatique. Le plus simple pour le vérifier : accéder à ta base de données via phpmyadmin

Cela dit, je te déconseille Super Cache (ça aussi c'est dans mon article ^^) prends plutôt Quick Cache ou Wp Rocket
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Mer Juin 18, 2014 18:43

J'ai accès à phpMyAdmin, c'est cool 8)

Oui, j'avais lu ton conseil vis-à-vis de WP Super Cache. Mais pour l'instant, et au vu de mon trafic actuel, je vais attendre un peu avant d'investir dans un autre thème payant. Il n'est peut-être pas parfait, il me suffit pour l'instant :wink:

Je n'ai plus qu'à écrire du contenu intéressant maintenant ( et je vais m'améliorer sur le contenu SEO-friendly).

Sur ce dernier point, j'ai encore quelques questions:
- Est-ce que cela pose problème si j'utilise un mot-clé au singulier et au pluriel?
- Dans le même ordre d'idée, l'utilisation d'un même verbe sous différentes formes est-elle préjudiciable?
- Enfin, dans le cas d'utilisation de stopwords pour une expression-clé? Prenons un exemple pour être clair:
-> Mon expression-clé est "objections contre l'inbound marketing". Cette expression apparaît dans le titre, le contenu, la meta-description... Par contre, dans l'url et les balises alt des images les mots sont "objections inbound marketing".

Pouvez-vous donc me confirmer (ou pas) que c'est la bonne façon de procéder pour se positionner sur une expression correctement?
Haut
Messages: 2

Enregistré le: 27 Sep 2014

Message le Sam Sep 27, 2014 8:20

Salut Frédéric,

Pour tes mots clés il est conseillé justement de faire des variations, donc l'utilisation au pluriel et au singulier et recommander !
Idem pour les verbes, les variations te permettront de capter un trafic de longue traine...

Bien sur essaye de répéter quand même plusieurs fois aux endroits stratégiques (TITLE, H1, etc... ) ton expression clé sans variations.

C'est bien d'enlever les stopwords dans les URLS comme tu l'as fait pour l'internaute et pour Google mais cela peut donner un signal de suroptimisation à Google si ton article est déjà limite en suroptimisation... mais là c'est uniquement mon avis personnel rien d'officiel.

Bonne continuation :)
Haut