Règles du forum

Attention ce forum est destiné avant tout à ceux qui découvrent le référencement. Les membres qui auront l'amabilité de répondre à leurs questions sont priés de rester courtois, polis, indulgents, patients et pédagogues... Merci d'avance !

Par ailleurs, inutile d'utiliser ce forum uniquement pour obtenir des liens vers vos sites, les liens sont désactivés pour le référencement (nofollow).

Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Mer Jan 04, 2017 23:36

Bonjour,

J'ai remplacé mon site internet il y a environ 5 jours par un site Wordpress, et l'annuaire Webrankkinfo sur lequel mon site est inscrit depuis longtemps, m'a fait part aujourd'hui que l'URL de mon site avait changée. Le "www" a disparu. Sans doute du au nouveau site ...

S'il s'affichait avant et plus maintenant, c'est comme si je repartait à zéro au niveau du référencement ?
Si oui, comment retrouver mon référencement déjà acquis avec l'ancien URL?

Merci
Haut
27 Réponses
Messages: 37852

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Mer Jan 04, 2017 23:52

Bonjour,

Penser aux redirections et faire le choix avec ou sans www.
Complément : http://forum.webrankinfo.com/interdire-example-com-obliger-www-example ... t6195.html .

Cordialement.
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Jeu Jan 05, 2017 22:01

Bonjour,

Merci pour ce lien qui va peut-être me servir, car avant j'aimerais être sur que l'URL de mon site a changée, car je trouve ça bizarre.

Y'a t-il un moyen de savoir quelle était mon URL avant mon nouveau site (avec l'aide de google ou autre) ?
Haut
Messages: 37852

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Ven Jan 06, 2017 11:35

Bonjour,
arnlig3550 a écrit:Y'a t-il un moyen de savoir quelle était mon URL avant mon nouveau site

Vous l'avez déjà indiqué :
arnlig3550 a écrit:l'annuaire Webrankkinfo sur lequel mon site est inscrit depuis longtemps, m'a fait part aujourd'hui que l'URL de mon site avait changée. Le "www" a disparu. Sans doute du au nouveau site ...

.

Cordialement.
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 11:58

Bonjour

Oui mais c'est pour m'en assurer car je n'ai rien modifier au redirections, donc je trouve ça vraiment bizarre.

Y'a pas un autre moyen de le savoir ?
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Ven Jan 06, 2017 12:01

La question est étrange. En général on connait l'adresse de son site oO
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 12:40

Oui lol
Mais disons que pour moi, quand j'ai acheté mon nom de domaine et mis en ligne mon 1er site il y a 7 ans, j'étais persuadé que avec ou sans "www" c'était pareil. Donc je n'y ai jamais fait attention. C'est que depuis peu grace à ce forum que j'ai compris que c'était différent et qu'il fallait s'y tenir pour le référencement !

D'où ma question, y'a t-il un moyen de savoir quelle était mon URL avant mon nouveau site (avec l'aide de google ou autre) ? ^^
Haut
Messages: 8428

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Ven Jan 06, 2017 12:54

Essaie:
Code: Tout sélectionner
SELECT neurone FROM cerveau WHERE actif = 1

:mrgreen:
Haut
Messages: 23016

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Jan 06, 2017 13:13

arnlig3550 a écrit:Oui lol
Mais disons que pour moi, quand j'ai acheté mon nom de domaine et mis en ligne mon 1er site il y a 7 ans, j'étais persuadé que avec ou sans "www" c'était pareil. Donc je n'y ai jamais fait attention. C'est que depuis peu grace à ce forum que j'ai compris que c'était différent et qu'il fallait s'y tenir pour le référencement !

D'où ma question, y'a t-il un moyen de savoir quelle était mon URL avant mon nouveau site (avec l'aide de google ou autre) ? ^^

au moment de l'inscription dans l'annuaire l'adresse était différente
on peut aussi étudier l'historique en regardant quel compte search console a été créé (avec ou sans www ce n'est pas pareil)
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 14:20

WebRankInfo a écrit:au moment de l'inscription dans l'annuaire l'adresse était différente


Peut-être parce que justement je ne faisais pas de différence entre avec et sans "www". Est-ce qu'il y a vérification de l'URL une fois l'inscription faite dans votre annuaire ?

WebRankInfo a écrit:on peut aussi étudier l'historique en regardant quel compte search console a été créé (avec ou sans www ce n'est pas pareil)


Pouvez vous m'expliquer comment faire cela ? Une fois dans la search console je ne vois pas ce que je dois faire, je peux juste faire "ajouter une propriété"...
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Ven Jan 06, 2017 14:24

Tu as déjà créé une propriété pour ton site ? Ou pas ?
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 14:30

Non je connaissais pas ce que c'était avant le message de WebRankInfo ^^
Parcontre ca me fait penser que j'ai utilisé Adwords à un moment
Haut
Messages: 23016

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Jan 06, 2017 14:49

arnlig3550 a écrit:Est-ce qu'il y a vérification de l'URL une fois l'inscription faite dans votre annuaire ?

oui, nous n'utilisons que des URL qui ne se font pas rediriger, et nous vérifions régulièrement que les URL fonctionnent toujours, d'où le message récent
arnlig3550 a écrit:Pouvez vous m'expliquer comment faire cela ? Une fois dans la search console je ne vois pas ce que je dois faire, je peux juste faire "ajouter une propriété"...

il faut créer un compte search console pour chaque sous-domaine (ça fait donc 2 avec et sans www)
idem, à combiner avec le protocole (http et https ce n'est pas pareil)
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 15:22

- Je viens de faire un test sur google.
J'ai tapé :
Code: Tout sélectionner
site:www.mondomaine.fr

Je n'ai aucun résultat.

Et quand je tape :
Code: Tout sélectionner
site:mondomaine.fr

J'ai des résultats correspondants au site actuel

Donc ca veut dire que google à référencé sans "www", c'est bien ça ?

- J'ai effectué un autre test aussi
J'ai remis mon ancien site en ligne juste pour voir l''adresse qui s'affichait, et il fonctionnait avec et sans le "www" ! Ce doit être pour ça que je ne sais pas l'adresse exacte en fait ^^

- WebRankInfo me dit:
nous n'utilisons que des URL qui ne se font pas rediriger

Du coup je ne comprends pas vu mon 1er test sur google, car l'adresse référencé sur votre annuaire est apparemment avec "www".

D'après tout ça peut-on me dire quel était mon url depuis 7 ans ? ^^
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Ven Jan 06, 2017 15:28

example.com
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 15:37

Ok donc pourquoi je reçois un mail de l'annuaire Webrankinfo me disant que mon URL est passé de avec "www" à sans "www" ? Dans ce cas, ça veut dire que l'annuaire n'aurait pas eu la bonne adresse, or WebRankInfo me dit que cc'est vérifié.
Je n'y comprend plus rien ! ^^
Haut
Messages: 23016

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Jan 06, 2017 16:22

je ne vois pas où est l'incohérence
avant c'était avec www, le site a été inscrit comme ça
dernièrement (je ne sais pas quand), le site est passé sans www
l'annuaire l'a détecté et l'URL a été mise à jour en conséquence
Google a également réagi et indexé le site sans www
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 16:30

En fait je ne comprends pas parce qu'en tapant "site:www.mondomaine.fr" sur google, je devrais avoir les résultats des anciennes page non ? Il n'y a pas d'historique ?
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Ven Jan 06, 2017 18:59

Autre question, si je remets mon site avec les "www", est-ce que je vais retrouver mon référencement d'avant ou il est trop tard ? vu qu'apparemment google à visité mon site sans "www" entre temps ...
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Ven Jan 06, 2017 19:58

Tu as fais des redirection a priori, Google les a suivi, donc à désindexé les url sans www au profit de celles avec www. Fin de l'histoire.
Haut
Messages: 409

Enregistré le: 1 Avr 2016

Message le Ven Jan 06, 2017 23:02

spout a écrit:Essaie:
Code: Tout sélectionner
SELECT neurone FROM cerveau WHERE actif = 1

:mrgreen:

[mode joke=on]
Ca c'est pas gentil, on est pas beaucoup de belges sur ce forum. Mais là .... :roll:
Les blagues françaises sur les belges (à genoux dans les grandes surfaces pour voire les prix les plus bas), c'est de l'humour français ... pas forcément sympa .
Mais là, c'est plus de la blague ou une théorie: c'est de l'expérience. Mais si les Français ont un cerveau actif
[/mode joke]
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Jeu Jan 26, 2017 11:26

patrick_lejeune a écrit:Ca c'est pas gentil, on est pas beaucoup de belges sur ce forum. Mais là .... :roll:
Les blagues françaises sur les belges (à genoux dans les grandes surfaces pour voire les prix les plus bas), c'est de l'humour français ... pas forcément sympa .
Mais là, c'est plus de la blague ou une théorie: c'est de l'expérience. Mais si les Français ont un cerveau actif


Merci pour ce message (que je fais que de voir...). En effet la réponse de "spout" n'était pas une blague, moi j'appelle ça de la moquerie gratuite. Je ne lui avait même pas répondu, ça n'en valait pas la peine... Facile de se moquer par écran interposé...

Celà dit, je reviens sur mon sujet.
J'ai remis mon site avec "www" (et cette fois je m'en souviens :) ).
Mais maintenant sur google, j'ai des résultats qui s'affichent avec et sans "www". Pourquoi google n'a pas remplacé les liens de sans "www" à avec "www" des pages déjà indexées ?
J'ai enregistré les 2 propriétés dans la search console, et coché dans les paramètres URL "afficher les liens de type http://www.domaine.fr", mais ça ne change rien.

Comment faire pour que google modifie ses liens ?
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Jeu Jan 26, 2017 11:36

Et tu as redirigé toutes les url sans www vers leurs versions avec www ?
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Jeu Jan 26, 2017 11:42

Oui toutes mes pages sont avec "www". J'ai suivi un tuto Wordpress pour faire ça en allant directement dans la bdd.
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Jeu Jan 26, 2017 11:50

Tes url sont avec www. oui. Mais as-tu mis en place des redirections 301 ? Parce que changer le paramétrage ne suffit pas, il faut forcer l'utilisation d'un seul des deux protocoles.
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Jeu Jan 26, 2017 11:55

Ah oui excuse, oui j'ai ce code dans le htaccess:

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domaine\.fr$
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domaine.fr/$1 [R=301,L]
Haut
Messages: 12171

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Jeu Jan 26, 2017 12:02

Tu peux donner la vraie url ?
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Jeu Jan 26, 2017 12:07

En pv ;)
Haut