sous domaine analytics

Consultez la formation à Google Analytics de WebRankInfo / Ranking Metrics

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

sous domaine analytics

Message le Dim Fév 05, 2017 20:53

Bonjour

Je me pose une question sur l'URL à renseigner dans les paramètres de la propriété sur GA.

J'ai un site principal "https://www.domaine.fr" et un sous-domaine "https://boutique.domaine.fr".

J'ai pour l'instant un seul compte, une seule propriété et une seule vue (ça date de mon ancien site).
Quelle URL dois-je renseigner dans les paramètres de la propriété pour suivre l'ensemble du domaine (c'est à dire "https://www.domaine.fr" + "https://boutique.domaine.fr") ?
Dois-je mettre "https://www.domaine.fr" ou "https://domaine.fr" ?

Merci

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 11:55

Personne peut répondre ?

En fait je me dis que si je mets "https://www.domaine.fr" comme URL par défaut dans les paramètres de la propriété, il y aura un suivi que du sous domaine "www", non ?


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22968
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 12:04


arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 13:40

Ah ok, je pensais qu'il y avait une différence...

Oui j'ai lu ce dossier, mais justement ça ne parle pas si on peut mettre l'URL sans "www", c'est pour ça que je me posais la question :wink:

Par contre je n'ai pas cette ligne de code dans le code de suivi:

Code: Tout sélectionner
_gaq.push([‘_setDomainName’, ‘.domaine.fr’]);


J'ai lu sur divers site qui la fallait quand on a des sous-domaine.
Comment modifier le code de suivi sur GA ? Je n'arrive pas à trouver les différentes options à cocher pour régénérer le code :?


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22968
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 13:54

c'est à toi de mettre le code que tu veux dans tes pages, ce n'est pas GA qui le génère
remarque : il y a plusieurs façons de gérer les sous-domaines avec GA (pour ma part je trouve ça anormalement compliqué...). si tu utilises la même propriété, il faudra ajouter un filtre qui distingue les sous-domaines
sinon, chaque sous-domaine a son propre code de suivi, mais tu n'as pas de vision d'ensemble


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12072
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 14:02

En ayant le même UA, il y a également la solution de gérer ça avec des filtres. Au final, l'idée est d'avoir :

- une vue générale
- une vue filtrée sur le sous-domaine www
- une vue filtrée sur le sous-domaine boutique

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 14:13

WebRankInfo a écrit:c'est à toi de mettre le code que tu veux dans tes pages, ce n'est pas GA qui le génère


Ok donc le code de suivi ci-dessous est juste la base à intégrer dans nos pages en fait ?

Code: Tout sélectionner
<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-XXXXXXXX-1', 'auto');
  ga('send', 'pageview');

</script>



UsagiYojimbo a écrit:En ayant le même UA, il y a également la solution de gérer ça avec des filtres. Au final, l'idée est d'avoir :

- une vue générale
- une vue filtrée sur le sous-domaine www
- une vue filtrée sur le sous-domaine boutique


Oui voilà c'est exactement ce que je cherche à faire ! :wink:

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 17:06

J'ai inséré le code ci-dessous dans le fichier functions.php de mon thème enfant, mais mon site ne fonctionne plus quand je le mets, pourquoi (j'ai une erreur 500) ?

Code: Tout sélectionner
// ajoute code de suivi google analytics
<?php
add_action('wp_head', 'add_google_analytics');
function add_google_analytics() { ?>
<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-XXXXXXXX-1', 'auto');
  ga('send', 'pageview');
</script>
<?php } ?>


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12072
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: sous domaine analytics

Message le Lun Fév 06, 2017 17:30

Enlève les

Code: Tout sélectionner
<?php


et

Code: Tout sélectionner
?>


Dans le function.php ils sont déjà ouverts

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 9:18

Bonjour

Merci pour la solution, ça venait bien de ça ! :wink:

Mon code à l'air de fonctionner sur l'ensemble du domaine. Me reste plus qu'à filtrer les 2 sous-domaines.

Mais avant j'ai une question. Je viens de m'apercevoir quand je vais dans "propriété > information de suivi > liste d'exclusion de sites référents", j'ai mon nom de domaine qui est dans la liste (sans www), est-ce normal ? Car je n'ai jamais rien touché à ce niveau là donc ça me surprend !


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12072
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 9:32

C'est par défaut

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 14:16

Ok donc c'est que c'est normal ^^

J'ai créé mes 2 autres vues pour les sous-domaines et ça à l'air de fonctionner !

J'ai aussi fais un filtre pour exclure le trafic interne, mais faut-il le faire sur toutes les vues ou la vue "toutes les données du site web" suffit ?


Thiery31
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1654
Enregistré le: 9 Mar 2011

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 16:45

il est déconseillé de filtrer des données sur la vue principale. En effet toute donnée non enregistrée est définitivement perdue.

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 17:24

Ak ok, du coup faut refaire une vue identique et faire mon filtre dessus ?


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22968
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 17:30

il faut toujours laisser la vue par défaut intacte, sans aucun filtre
et donc commencer par cloner cette vue pour l'appeler "vue de travail" ou ce que tu veux, et sur celle-là seulement appliquer des filtres
ensuite, si besoin d'autres vues, il faut faire pareil

je te conseille vivement de lire mon article sur l'éradication du spam dans Google Analytics

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 20:20

Merci pour ce lien intéressant, Je vais faire ça de suite !

WebRankInfo a écrit:ensuite, si besoin d'autres vues, il faut faire pareil


Donc une fois tous les filtres créés sur la vue de travail, je dois aussi les mettre sur la vue de mes sous-domaines si je veux qu'ils aient les mêmes filtres ?
On ne peut pas dire par exemple que la vue de mes sous-domaines dépendent de la vue de travail ? Ca éviterait de remettre les filtres aux autres vues... Après je dis ça je dis rien :D car je n'y connais pas grand chose dans ce "domaine" :wink:


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22968
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 20:50

non il n'y a pas de hiérarchie entre les vues
par contre si tu copies une vue, la vue créée aura aussi les filtres
enfin, appliquer un filtre existant à une nouvelle vue est très rapide

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mar Fév 07, 2017 21:04

Oui c'est vrai que d'ajouter un filtre existant est rapide !
J'ai fais tous les filtres mentionnés mais concernant le segment (dans les bonus), que faut-il paramétrer ? Juste l'onglet "conditions" ou tous les autres onglets aussi ? Car il y a beaucoup de champs vide je trouve ...

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Mer Fév 08, 2017 11:29

Pour infos, j'ai trouvé un segment plus récent que le lien qu'il y a dans le dossier :wink:
https://analytics.google.com/analytics/gallery/#posts/search/%3F_.viewId%3D0rWkX9E6Rle9mAWsHI8zpQ/

arnlig3550
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 76
Enregistré le: 3 Juin 2010

Re: sous domaine analytics

Message le Jeu Fév 09, 2017 13:49

Encore moi :D

Comme dis avant, j'ai donc au total 4 vues:

    Toutes les données du site web
    Vue de travail
    Sous domaine www
    Sous domaine boutique

Ces 4 vues ont le même "URL du site web" dans "paramètres de la vue". Elles ont toutes "https://www.domaine.fr".
Est-ce bon ? Je me pose surtout la question pour le "sous domaine boutique". Devrais-je pas plutôt mettre "https://boutique.domaine.fr" ?


Formation recommandée sur ce thème :

Formation Google Analytics : en 2 jours, apprenez comment exploiter l'essentiel des possibilités de l'outil de mesure d'audience de Google. Formation animée par les experts Google Analytics de Ranking Metrics.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :