Règles du forum

Attention ce forum est destiné avant tout à ceux qui découvrent le référencement. Les membres qui auront l'amabilité de répondre à leurs questions sont priés de rester courtois, polis, indulgents, patients et pédagogues... Merci d'avance !

Par ailleurs, inutile d'utiliser ce forum uniquement pour obtenir des liens vers vos sites, les liens sont désactivés pour le référencement (nofollow).

Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Mer Mar 05, 2014 11:05

Bonjour,

Depuis hier notre site est en ligne (URL en MP).
Mais ce matin, quand je tape dans la barre de recherche atelier des moulins + le village dans lequel nous habitons, RIEN.

Totalement novice en référencement, j'aimerais avoir des conseils clairs sur les actions à mener.
Nous sommes passé par une agence de communication qui a référencé tous les mots de notre site.

D'avance merci de votre aide qui me sera précieuse pour faire connaître notre site.
Haut
36 Réponses
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Mer Mar 05, 2014 11:26

Bonjour et bienvenue,


Il est normal de ne rien obtenir pour le moment. Lorsqu'un site est mis en ligne, son affichage dans les résultats des moteurs de recherche peut prendre quelques jours à quelques semaines. Il faut donc patienter quelques jours, quelques semaines.

Afin de ne pas partir avec un handicap, vous pouvez tout de même demander à votre agence de communication de faire le nécessaire pour rediriger le site sans WWW vers le site avec WWW ou inversement mais en tout cas de ne pas garder les deux versions actives.
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mer Mar 05, 2014 12:53

stephgute a écrit:Depuis hier notre site atelierdesmoulins.fr est en ligne.
Mais ce matin, quand je tape dans la barre de recherche atelier des moulins + le village dans lequel nous habitons, RIEN.


Votre site n'est pas indexé (testez la commande site: avec votre nom de domaine)

Donc il ne peut pas sortir sur une recherche.

Le fait que le crawl-delay sur votre robots.txt soit à 10 n'est pas une bonne chose ça veut dire "extrêmement lent".
http://forum.webrankinfo.com/crawl-delay-dans-fichier-robots-txt-pour- ... 15134.html

La structure des titres est affreuse. Votre page d'accueil n'a pas de H1 (titre de premier niveau) et le H2 est "formulaire de recherche"

Nulle part le mot "Vevey" n'apparait dans ce qui est important pour Google (Balise Title et H1)

stephgute a écrit:Nous sommes passé par une agence de communication qui a référencé tous les mots de notre site.

C'est à dire, concrètement ?

Vous pouvez commencer par le dossier pour les débutants : http://www.webrankinfo.com/dossiers/debutants
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Mer Mar 05, 2014 15:44

Merci beaucoup de votre réponse.

Mon site n'est pas encore indexé--> Vous savez combien de temps ça prends?

En ce qui concerne le crawl-delay à 10, la structure des titres + Nulle part le mot "Vevey" n'apparait dans ce qui est important pour Google (Balise Title et H1), moi totalement novice, comment je peux faire?

Je suis passée par une agence pensant que mon site serait optimisé et j'apprends que tout est nul... :(
Je ne sais plus quoi penser???

Merci de votre réponse.
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Mer Mar 05, 2014 15:56

stephgute a écrit:Mon site n'est pas encore indexé--> Vous savez combien de temps ça prends?

M&B Multimédia a écrit:Lorsqu'un site est mis en ligne, son affichage dans les résultats des moteurs de recherche peut prendre quelques jours à quelques semaines. Il faut donc patienter quelques jours, quelques semaines.

stephgute a écrit:moi totalement novice, comment je peux faire?

Vous pouvez demander à votre prestataire de le faire pour éviter de commettre des erreurs.
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mer Mar 05, 2014 16:02

stephgute a écrit:Je suis passée par une agence pensant que mon site serait optimisé et j'apprends que tout est nul... :(

En fait il y a deux choses différentes : faire un site... et l'optimiser pour le référencement. Manifestement votre agence s'y connait mieux dans la première partie que dans la seconde. C'est très souvent le cas, d'ailleurs.
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Mer Mar 05, 2014 19:32

Marie-Aude a écrit:En fait il y a deux choses différentes : faire un site... et l'optimiser pour le référencement. Manifestement ...

Développeur Web – Docteur Gregory House
Laurent est le chef d’orchestre des coulisses de vos sites internet. Il donne vie aux fonctionnalités des sites et peaufine chaque détail technique pour leur assurer un référencement optimisé et une navigation fluide.

Particularité : Laurent est un sportif hors pair, il adore se lancer des défis ; il adore être cynique et il est toujours en quête de nouveaux modules à développer pour les sites internet.

Je suis pas certain qu'il aime le fil mais si il est joueur il se trouvera bien une formation sémantique web ...

Parce que le travail du web ne s'improvise pas. :D

edit > question subsidiaire ils ont demandé combien pour ça si c'est pas indiscret ?
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 20 Déc 2012

Message le Dim Mar 09, 2014 0:17

Bonsoir.

Par où commencer?

- La lenteur du site : à tester sur https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
chez moi il a mis énormément de temps à se charger complètement, voir même ne serait-ce que s'afficher tout court (pourtant je suis en 10méga!!)

- Le code du site : à tester sur http://validator.w3.org/
23 erreurs alors qu'il s'agit d'un site vitrine fait pour une "agence"? comment dire? "quelle blague" peut etre?

- Les balises title et alt des images (correspondant justement à des erreurs w3c) impactent directement sur le référencement, hors elles sont vide...

et j'en passe =)

je ne sais pas combien vous avez payé cette prestation, mais il s'avère que vous commencez mal pour juste 5/6pages...
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Lun Mar 10, 2014 9:56

Bonjour,

Je suis dépitée par votre réponse... :(

Comment pouvons-nous remédier à cela?
Je suis encore en contact avec l'agence, alors si je peux leur donner des instructions, je vais pas m'en priver.

D'avance merci de votre réponse.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Lun Mar 10, 2014 10:29

commencer par vérifier que le cahier des charges a été respecté
si non, exiger qu'il le soit avant de régler la facture
et dans tous les cas ne plus passer par cette société à l'avenir mais par de vrais professionnels
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Lun Mar 10, 2014 10:41

Code: Tout sélectionner
<meta name="description" content="Lors du stage c'est dans ce cadre que vous vous reposerez, mais aussi vous restaurez." />
Code: Tout sélectionner
<meta name="description" content="Ici vous pouvez guidez pour aller à L'atelier des moulins." />

Je ne sais pas qui est en charge du remplissage des balises "meta description" mais il y a des choses à revoir. Même si le contenu de cette balise n'a pas de poids sur le positionnement du site internet dans les moteurs de recherche, elle a son importance sur le taux de clics. Avec autant de fautes, autant ne rien mettre et les laisser vides...
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Lun Mar 10, 2014 10:47

Merci de vos réponses.
Nous sommes passé par la plus grosse agence de notre ville, en espérant justement avoir le meilleur service.
C'est quand même terrible. :x

Cahier des charges ou pas, je voudrais pouvoir leur faire un point de tout ce qu'il faut rectifier.
Alors si vous avez un peu de temps à consacrer à notre site, pour que je puisse leur expliquer ce qu'ils doivent faire (mon Dieu), je vous en serais très reconnaissante.

Merci d'avance! :wink:
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Lun Mar 10, 2014 10:53

stephgute a écrit:Cahier des charges ou pas, je voudrais pouvoir leur faire un point de tout ce qu'il faut rectifier.

C'est une façon de voir les choses. Cependant si ce qu'il faut rectifier ne fait pas partie du cahier des charges, l'agence vous fera probablement un devis pour ces rectifications et vous devrez probablement mettre la main à la poche... Par contre si le cahier des charges est bien précis et qu'il y a des manques sur le site internet, alors oui, l'agence doit terminer son travail au plus vite.
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Lun Mar 10, 2014 11:00

Au niveau du cahier des charges, je regarde quoi?
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Lun Mar 10, 2014 11:08

La totalité. Vous reprenez chaque point et vous regardez si ce point à été réalisé.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Lun Mar 10, 2014 11:09

stephgute a écrit:Au niveau du cahier des charges, je regarde quoi?


tout
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Lun Mar 10, 2014 11:16

Ce qui serait bien peut-être, c'est de demander à ce que le site soit mis hors-ligne le temps que tout soit finalisé
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Lun Mar 10, 2014 11:34

Bon et bien je me retrouve encore fasse à un jargon informatique, novice je peux difficilement me rendre compte de ce que ça représente concrètement.

Je pense donc leur faire un état des lieux, je verrai bien ce qu'ils me disent.
Je m'en remet à vous et à qui voudra bien m'aider. Je suis dans l'impasse!
Je dois précisément savoir ce qui ne fonctionne pas sur notre site, pour pouvoir communiquer avec l'agence.

En tout cas merci à ce forum et aux gens qui le font vivre. :D
Parce que rien est plus frustrant que de se sentir totalement impuissant.
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 20 Déc 2012

Message le Lun Mar 10, 2014 22:31

petit rappel des rapidités des pages hormi l'outil Google :
http://www.webpagetest.org/result/140310_HR_ZHB/
donne plus de 5sec pour une affichage total

et sans etre méchant : http://www.oz-media.com/ est le site qui vous a fait le site :
http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.oz-media.com%2F&cha ... ne&group=0

25 erreurs W3C

http://www.alexa.com/siteinfo/oz-media.com
classement alexa (aussi controversé soit-il) : 11,009,266 (-4,662,810)

et ça se dit agence de com' -_-
Haut
Messages: 67

Enregistré le: 17 Juil 2012

Message le Mar Mar 11, 2014 1:41

Ca ne veut rien dire, ce sont toujours les cordonniers les plus mal chaussés. La qualité de leur site ne représente pas forcément leurs compétences.

Par contre ils sont soi disant spécialistes en SEO :
Nos missions :
Audit technique du site
Ré-écriture d'URL (Rewritting) et amélioration du contenu
Inscription sur les annuaires et positionnement sur les moteurs de recherches
Analyse du trafic et adaptation du référencement
Optimisation éditoriale des pages du site
Mise en place des techniques de positionnement optimisé


Avez vous payé une prestation de référencement naturel ?
Si dans le cahier des charges il est mentionné uniquement la création du site, ils ne se sont pas préoccupés d'optimiser votre site.
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mar Mar 11, 2014 3:20

Je vous ai envoyé un mp
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Mar Mar 11, 2014 10:30

Bonjour,

Merci à tous pour vos message.
Voilà ce qui apparaît dans mon devis:

Le site sera développé avec des technologies actuelles, ce qui implique comme langage Web,
langage Web, langage Web,
langage Web, l’utilisation du
PHP
PHPPHP
PHP et la mise en place d’un système de Rewriting pour les URL.

Par ailleurs, afin de développer la visibilité et le trafic à partir des outils de recherche, Oz Media mettra en place
un référencement naturel optimisé.


Je suis quand même donc en droit de leur demander de revoir mon référencement.
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Mar Mar 11, 2014 10:37

Il n'y a rien de détaillé, c'est trop vague. Dans l'état actuel des choses, je ne pense pas que vous puissiez leur demander de revoir gratuitement votre référencement mais qui ne tente rien n'a rien. Il n'y a pas de points plus précis dans vos documents ?
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Mar Mar 11, 2014 10:50

Ils sont quand même sensés optimiser mon référencement!!! Ce qui, vu tout ce que vous me dites ici, est loin d'être le cas!!!

J'ai l'accès au module administrateur, alors je ne sais pas, peut être qu'avec votre aide, je pourrai me charger de remplir les balises correctement, ainsi que les titres, les images...

Je vais quand même faire un petit état des lieux à l'agence, et voir leur réaction. Mon but n'est pas de les brimer, mais si je fais un site internet c'est pour avoir un maximum de visibilité.
Haut
Messages: 1232

Enregistré le: 1 Oct 2009

Message le Mar Mar 11, 2014 10:58

stephgute a écrit:Ils sont quand même sensés optimiser mon référencement!!! Ce qui, vu tout ce que vous me dites ici, est loin d'être le cas!!!

Oui, tout comme François Hollande et l'inversion de la courbe du chômage : pour le gouvernement c'est fait, pour l'opposition non. Avec des objectifs flous, non chiffrés et non détaillés, on peut faire tout et n'importe quoi en ayant rempli le contrat.
stephgute a écrit:J'ai l'accès au module administrateur, alors je ne sais pas, peut être qu'avec votre aide, je pourrai me charger de remplir les balises correctement, ainsi que les titres, les images...

Il faudrait effectivement voir déjà quel est votre champs d'action pour que nous puissions voir ce que vous pouvez faire de votre côté.
stephgute a écrit:Je vais quand même faire un petit état des lieux à l'agence, et voir leur réaction. Mon but n'est pas de les brimer, mais si je fais un site internet c'est pour avoir un maximum de visibilité.

Vous avez raison : qui ne tente rien n'a rien.
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Mar Mar 11, 2014 19:23

stephgute a écrit:Ils sont quand même sensés optimiser mon référencement !!! Ce qui, vu tout ce que vous me dites ici, est loin d'être le cas !!!

Oui mais .... Le référencement ne repose pas sur des règles de l'art codifiées ... Il n'y a pas de norme pour cela, bref X va dire que et Y vas objecter que ...

Ici tu as un avis disons blanc/gris SEO ailleurs tu auras des avis gris/noir et au final ça restera des avis SEO qui reposent sur une expérience dans un contexte.
Le seul point qui est avéré c'est que d'un point de vue SEO ton site est "blanc" (plus blanc que blanc dirait coluche) et qu'une pointe de gris renforcerait son efficacité (du contraste bordel ! :D ).

Maintenant si on se base sur la "psychose entretenue" de google tu est parfaitement dans la norme SEO car il n'y a aucune optimisation (grise ou noire), c'est du brut de décoffrage.

Après effectivement si on veux parler de positionnement donc de visibilité tu est dans les choux en version de base... :(

Sinon hors sujet ta naïveté m'a fait sourire (pour ne pas dire hurler de rire), ne le prend pas mal mais entre nous, as tu déjà croisé un artiste qui fait du travail de dentelle sur mesure dans une boite industrielle ? Parce que le "la plus grosse agence du village" ça n'annonce qu'une chose ; tu vas avoir un résultat mais ce sera forcement pas ce qu'il y a de mieux.
Et tant qu'on en est a casser des idées reçus, l'artiste vue le contexte actuel n'est pas forcement si cher qu'on pourrait le croire (bien au contraire même car il crèvent souvent la dalle) mais encore faut il prendre le temps d'aller vers eux et de s'adapter a un discours qui n'est pas forcement celui d'un costard cravate 3 pièces ;-)

Si j'ai bien suivi le fil tu as eu un mp, prend en soins c'est pas n'importe qui qui te l'a envoyé ;-)
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 5 Mar 2014

Message le Mar Mar 11, 2014 22:16

Oui, mon problème se situe sur la visibilité du site.

Ravie de t'avoir fais hurler de rire. Pour information, on est loin de la grosse machine industrielle. C'est une agence de 3 personnes. Ils ont développés les sites internets de grosses entreprises de ma région. Et vu le monde sur ce marché, c'est franchement un coup de pocker que de tomber sur quelqu'un d'extra. Il aurait fallut que je m'inscrive sur un forum avant de signer sans doute, mais que veux-tu, j'essaie de faire encore confiance... A tort!

Avec toutes vos remarques, j'ai fais un état des lieux à l'agence. J'attends de voir...
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Mer Mar 12, 2014 19:52

IT-Renew a écrit:classement alexa (aussi controversé soit-il) : 11,009,266 (-4,662,810)
étant donné que le classement alexa a encore moins de valeur que le pr affiché, en tirer des conséquences me parait bien hasardeux !
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 20 Déc 2012

Message le Jeu Mar 13, 2014 0:08

certes, mais une agence web avec un classement dans les choux, des erreurs en veux tu en voilà, mettre les balises title et alt sur les sites des clients mais les laisser vides (quel interet de les coder dans ce cas, c est pas un manque de temps??!!) et coder avec les pieds, ça fait beaucoup de parametres...

sans compter qu'un site vitrine de 5 à 6 pages c'est pas la mer à boire non plus sans compter le SEO, ils auraient pu eviter les erreurs de base W3C et faire un site "rapide" car là plus de 5sec quand meme juste pour la page d'accueil...
Comment dire? aberration peut être?
Modifié en dernier par Marie-Aude le Jeu Mar 13, 2014 2:13, modifié 1 fois.
Raison: Suppression de la citation inutile du message précédent en entier
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Jeu Mar 13, 2014 0:22

Mouais ... Ok la maison du maçon est miteuse mais c'est pas Le critère ... c'est juste un mauvais "point vitrine" (comme ton porfolio web vide par exemple dans une moindre mesure)

En revanche, le travail du maçon qui part en vrille la Ok ça craint ... mais après faut voir le prix pour fixer le débat Tu construit pas un palace au même prix qu'une cabane a chiote. C'est en effet une question de temps et de matériaux.
Haut