Site divisé dans Google Search Console

Règles du forum
Attention ce forum est destiné avant tout à ceux qui découvrent le référencement. Les membres qui auront l'amabilité de répondre à leurs questions sont priés de rester courtois, polis, indulgents, patients et pédagogues... Merci d'avance !

Par ailleurs, inutile d'utiliser ce forum uniquement pour obtenir des liens vers vos sites, les liens sont désactivés pour le référencement (nofollow).

Consultez la formation au REFERENCEMENT naturel Google de WebRankInfo / Ranking Metrics

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Site divisé dans Google Search Console

Message le Lun Mar 06, 2017 11:10

Je gère le SEO d'un site e-commerce et nous avons des extensions en .de et .be pour nos sites Belge et Allemand.
Nous avons une pénalité sur le site Allemand depuis 3 ans et à ce titre, j'essaye d'en trouver la raison.


Dans Google Search Console :

J'ai plusieurs possibilités, soit regarder les statistiques de "monsite.de" ou soit regarder "monsite.de/de/de"
Les stats ne sont pas les mêmes comme c'étai deux sites différents...

Pourquoi Google fait une distinction entre les deux ?

De plus, "monsite.de" à près de 3 000 000 liens entrants dont 99% proviennent du site monsite.de/de/de (ce qui correspond au maillage interne). Je pense que ma pénalité pourrait venir d'ici.

Qu'en pensez-vous ?


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12024
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Lun Mar 06, 2017 11:56

Le souci déjà c'est pourquoi y-a-t-il deux propriétés différentes pour le même site ? Ça sent fortement le souci technique mal géré.

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 8:56

UsagiYojimbo a écrit:Le souci déjà c'est pourquoi y-a-t-il deux propriétés différentes pour le même site ? Ça sent fortement le souci technique mal géré.

Le premier .de c'est le nom de domaine, puis le pays, puis la langue


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12024
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 9:01

Ça serait valable si en Allemagne on parlait une autre langue que l'allemand..


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22933
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 9:56

"Nous avons une pénalité sur le site Allemand"
comment le sais-tu ? s'agit-il d'une pénalité manuelle ? dans ce cas c'est indiqué dans search console, sinon tu ne peux pas l'affirmer

ça ne pose aucun pb de déclarer plusieurs propriétés pour le même nom de domaine, il faut juste comprendre qu'il s'agit de sous-sites, c'est tout. ça peut aider à analyser une partie d'un site.

les 3M de liens entrants internes ne sont pas un pb. On est juste étonnés de lire que ton site a 3M d'URL, ce n'est pas si fréquent.

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 15:01

La pénalité est pour moi la seule explication car en seule journée j'ai divisé mon trafic par 10 et depuis, mon trafic stagne.

Pour l'Allemagne je comprends. C'est sans doute le paramétrage de base qui est comme ça puisqu'on rencontre cette problématique de langue en Belgique et en Suisse.

Les 3M de liens sont générés par le maillage interne. J'ai 600 liens par page dû notamment à mon menu, ma navigation, mes produits et plus de 5000 références... Ca va vite :mrgreen:


UsagiYojimbo
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12024
Enregistré le: 23 Nov 2005

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 17:10

600 liens par page


Là, je pense qu'il a quelque chose à revoir en profondeur.

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mar Mar 07, 2017 17:21

UsagiYojimbo a écrit:
600 liens par page


Là, je pense qu'il a quelque chose à revoir en profondeur.

Il s'agit d'un site e-commerce. Après je suis d'accord pour dire que ça fait beaucoup, même si c'est la pratique de tous mes concurrents. Maintenant, c'est encore une autre problématique ça.


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22933
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 8:49

thomask a écrit:Les 3M de liens sont générés par le maillage interne. J'ai 600 liens par page dû notamment à mon menu, ma navigation, mes produits et plus de 5000 références... Ca va vite :mrgreen:

désolé mais je ne comprends pas, ça ne colle pas
quand GSC indique 3M de liens, c'est 3M d'URL de pages faisant un ou plusieurs liens. donc s'il s'agit bien de liens internes, tu as donc un site d'au moins 3M d'URL, c'est ça ?

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 9:21

WebRankInfo a écrit:
thomask a écrit:Les 3M de liens sont générés par le maillage interne. J'ai 600 liens par page dû notamment à mon menu, ma navigation, mes produits et plus de 5000 références... Ca va vite :mrgreen:

désolé mais je ne comprends pas, ça ne colle pas
quand GSC indique 3M de liens, c'est 3M d'URL de pages faisant un ou plusieurs liens. donc s'il s'agit bien de liens internes, tu as donc un site d'au moins 3M d'URL, c'est ça ?

Imaginons un site A et B similaire en tout point sauf l'extension du coup .A et .B

Tout le maillage interne (menu, header, footer, etc.), tous les liens du site .A sont des liens envoyant vers le .B
Je me retrouve avec un maillage interne inexistant sur le .A et un .B qui récupère les 600 liens par page de mon .A multiplié par son nombre de pages.


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22933
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 9:52

ça ne colle pas avec ce que tu dis avant...
le 1er "site" est "monsite.de" et le second "site" est "monsite.de/de/de". Donc en fait c'est le même site, c'est juste 2 déclarations de 2 propriétés dans GSC.
pour répondre à ta question initiale à ce sujet, il s'agit donc de liens internes, donc bcp moins risqués que des liens venant d'autres sites. Cela étant, 600 liens par page c'est sans doute bien trop.

pour ton autre question :
"Les stats ne sont pas les mêmes comme c'étai deux sites différents...
Pourquoi Google fait une distinction entre les deux ?"
=> simplement parce que tu as déclaré 2 propriétés différentes. Faire ça sert justement à distinguer des sous-parties

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 10:56

WebRankInfo a écrit:ça ne colle pas avec ce que tu dis avant...
le 1er "site" est "monsite.de" et le second "site" est "monsite.de/de/de". Donc en fait c'est le même site, c'est juste 2 déclarations de 2 propriétés dans GSC.
pour répondre à ta question initiale à ce sujet, il s'agit donc de liens internes, donc bcp moins risqués que des liens venant d'autres sites. Cela étant, 600 liens par page c'est sans doute bien trop.

pour ton autre question :
"Les stats ne sont pas les mêmes comme c'étai deux sites différents...
Pourquoi Google fait une distinction entre les deux ?"
=> simplement parce que tu as déclaré 2 propriétés différentes. Faire ça sert justement à distinguer des sous-parties

Ok merci pour cette réponse très claire.
Mais du coup je ne vois pas l'intérêt que ça à pour le site allemand, vu comme dis précédemment, il n'y a pas d'autres langue là bas... Merci beaucoup en tout cas :wink:


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22933
Enregistré le: 19 Avr 2002

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 11:35

le pb n'est pas dans search console mais sur le format des URL : monsite.de/de/de
je ne vois pas à quoi sert le code pays (/de/ à la racine) puis qu'il est déjà dans l'extension de domaine
je ne vois pas à quoi sert le code langue (le dernier /de/) à moins qu'il y ait plusieurs langues sur le site allemand, et que ce soit absolument indispensable de décliner des langues pour l'Allemagne

thomask
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 50
Enregistré le: 19 Jan 2017

Re: Site divisé dans Google Search Console

Message le Mer Mar 08, 2017 12:23

WebRankInfo a écrit:le pb n'est pas dans search console mais sur le format des URL : monsite.de/de/de
je ne vois pas à quoi sert le code pays (/de/ à la racine) puis qu'il est déjà dans l'extension de domaine
je ne vois pas à quoi sert le code langue (le dernier /de/) à moins qu'il y ait plusieurs langues sur le site allemand, et que ce soit absolument indispensable de décliner des langues pour l'Allemagne

Moi non plus ! :mrgreen:

Une nouvelle question du coup, est-ce que mon SEO pzut-être affecté ?


Formation recommandée sur ce thème :

Formation REFERENCEMENT naturel Google : apprenez une méthode efficace pour optimiser à fond le référencement naturel dans Google de façon durable... Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :