Règles du forum

Attention ce forum est destiné avant tout à ceux qui découvrent le référencement. Les membres qui auront l'amabilité de répondre à leurs questions sont priés de rester courtois, polis, indulgents, patients et pédagogues... Merci d'avance !

Par ailleurs, inutile d'utiliser ce forum uniquement pour obtenir des liens vers vos sites, les liens sont désactivés pour le référencement (nofollow).

Messages: 23

Enregistré le: 27 Avr 2011

Message le Mer Juin 14, 2017 14:44

Bonjour,

J'ai un site anglophone et j'aimerais en faire une version francophone.
Je vois 2 pistes : installer un plug-in multilingue (je suis sur un WP) ou prendre un nom de domaine .fr et faire un autre site en français. Quels en sont les avantages et inconvénients ? Peut-être d'autres solutions que je n'aurais pas vues ?

Merci pour vos précieux conseils !
Haut
10 Réponses
Messages: 8506

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Mer Juin 14, 2017 14:54

Tout est bien détaillé là: https://support.google.com/webmasters/answer/182192?hl=en#1
Haut
Messages: 37923

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Mer Juin 14, 2017 21:18

Bonjour,

Complément : http://forum.webrankinfo.com/sites-multilingues-multipays-seo-t185725.html .

Cordialement.
Haut
Messages: 23

Enregistré le: 27 Avr 2011

Message le Jeu Juin 15, 2017 9:20

Merci beaucoup à vous deux !
Haut
Messages: 186

Enregistré le: 30 Oct 2013

Message le Lun Juin 19, 2017 9:27

Bien le bonjour,

Admettons que je veuille cibler :

- d'une part la clientèle francophone partout dans le monde,
- et d'autre part la clientèle d'Espagne en espagnol.

Que penseriez-vous de la manipulation suivante :

1- Pour la clientèle francophone mondiale, je crée ce sous-domaine : fr.monsite.com; Puis je crée un search console juste pour ce sous domaine, et je règle : Trafic de recherche/Ciblage international « non défini ».

2- Pour la clientèle d'Espagne, je crée le sous domaine : es.monsite.com; Puis je crée un search console juste pour ce sous domaine, et je règle : Trafic de recherche/Ciblage international « Espagne ».

Non ? C'est brillant d'intelligence ou pas ? :mrgreen:

Merci d'avance :wink: .
Haut
Messages: 12242

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Juin 19, 2017 9:31

Je couplerais dans le premier cas avec une hreflang langue fr

Code: Tout sélectionner
<link rel="alternate" href="http://fr.example.com/" hreflang="fr"/>


et pour le deuxième cas avec la hreflang pays-langue es

Code: Tout sélectionner
<link rel="alternate" href="http://es.example.com/" hreflang="es-es"/>


bien évidemment à décliner toutes les deux sur l'ensemble des pages des 2 sites.
Haut
Messages: 186

Enregistré le: 30 Oct 2013

Message le Lun Juin 19, 2017 9:54

UsagiYojimbo a écrit:bien évidemment à décliner toutes les deux sur l'ensemble des pages des 2 sites.


Merci pour la suggestion, ces balises sont à mettre entre <head> </head> ?
Haut
Messages: 12242

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Juin 19, 2017 9:59

cf https://support.google.com/webmasters/answer/189077?hl=fr
Haut
Messages: 186

Enregistré le: 30 Oct 2013

Message le Lun Juin 19, 2017 10:17



Hmmmmm, je vois. On peut notamment utiliser un sitemap comme décrit ici : https://support.google.com/webmasters/answer/2620865. Mais bon, ça a l'air quand même très technique et surtout il faut rajouter le code à chaque nouvelle page. À creuser quand même… :wink:
Haut
Messages: 12242

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Juin 19, 2017 10:21

Ça se développe rapidement si tu es sur un CMS spécifique, et la quasi-totalité des CMS du marché embarque nativement (ou via plugin) cette fonctionnalité.

Perso, je préfère me reposer sur une balise dans l'entête que sur le fichier sitemap.
Haut
Messages: 186

Enregistré le: 30 Oct 2013

Message le Lun Juin 19, 2017 11:07

UsagiYojimbo a écrit:la quasi-totalité des CMS du marché embarque nativement (ou via plugin) cette fonctionnalité.



Effectivement je vois ce plug-in WordPress sur le net : https://fr.wordpress.org/plugins/multisite-language-switcher/#description. Ça vaut la peine de se pencher dessus.
Haut