Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Sam Fév 04, 2017 12:35

Bonjour,

Je viens de passer mon site en https.
Je me pose une question au niveau de Search Console, je pensais faire un "changement d'URL" (en cliquant sur l'engrenage en haut à droite), mais dans l'aide de Search Console, ils disent que pour un passage de http vers https, il ne faut pas faire un "changement d'URL", donc sans doute qu'il veulent dire plutôt d'"ajouter une propriété" ?

Du coup je ne sais pas quelle méthode faire... Pouvez-vous dire laquelle et mieux ?

J'ai besoin d'un éclaircissement :) :)

Merci !
Haut
10 Réponses
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Sam Fév 04, 2017 13:25

cf http://www.webrankinfo.com/dossiers/conseils/https-critere-seo
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Sam Fév 04, 2017 14:45

Merci pour ce lien ! J'avais fais une recherche sur google mais pas sur webrankinfo, désolé :oops:

Donc dans mon cas, ayant un domaine et sous-domaine, j'ai maintenant les propriétés suivantes:



Tout est bon et utile ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Sam Fév 04, 2017 17:27

Tout dépend de ce qui est réellement actif ou nom sur ton domaine.

Imaginons que tu ais un sous-domaine www, un sous-domaine blog, et que tout soit passé en https, tu ne devrais avoir que :

Code: Tout sélectionner
www.example.com
https://www.example.com
blog.example.com
https://blog.example.com


Et c'est tout !
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Sam Fév 04, 2017 17:55

Oui c'est ça j'ai un sous-domaine www, et un sous-domaine boutique.
Donc je dois supprimer les 2 sans www ?

Code: Tout sélectionner
http://example.com/
https://example.com/
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Sam Fév 04, 2017 17:58

Oui.
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Sam Fév 04, 2017 18:10

J'avais ajouté les versions sans www car c'est marqué :

Assurez-vous d'ajouter les versions de votre site qui commencent ou non par "www". En outre, si vous utilisez le protocole HTTPS, ajoutez également ces variantes.


Ca veut pas dire qu'il faut les variantes avec et sans www ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Sam Fév 04, 2017 18:14

Non, ça veut juste dire que tu dois ajouter tes sous-domaines. La problématique du https est à part.
Haut
Messages: 76

Enregistré le: 3 Juin 2010

Message le Sam Fév 04, 2017 18:36

Ok merci c'est supprimé ! :)

Maintenant pour demander l'indexation par google, faut que je la fasse que sur les 2 propriétés "https" nouvellement créées (www et sous-domaine) ou faut les faire aussi sur les 2 propriétés "http" ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Sam Fév 04, 2017 19:40

Juste sur le https, si tu tiens vraiment à forcer l'indexation via GSC.
Haut
Messages: 42

Enregistré le: 12 Juin 2003

Message le Jeu Juil 27, 2017 13:44

Voici un retour d'expérience : j'ai rajouté (et validé) les propriétés "https" dans la search console.
L'ancienne fonctionne toujours, et garde les statistiques de l'indexation, alors que la nouvelle propriété ne reprend pas le nombre de pages indexées (pourtant il y en a).

Au vu de ceci, je serais plutôt enclin à dire qu'il ne faut pas créer de nouvelle propriété dans GWT pour le HTTPS.
Haut