Screenshots et ascreen Robothumb

Consultez la formation à Google Analytics de WebRankInfo / Ranking Metrics

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Screenshots et ascreen Robothumb

Message le Mer Aoû 29, 2007 0:35

Bonsoir à tous !

Nous avons mis au point, il y a quelques mois, un service pour des besoins internes à notre société. Dans le but de partager et de rendre ce service accessible à tous, nous avons mis en ligne un site internet.

Je vous explique en quelques mots le principe :

>> Grâce a Robothumb, vous pouvez afficher, sur votre site internet, une vignette de n'importe quel site dans différentes tailles possibles (9 à ce jour).

>> Ce n'est pas tout, notre site propose aussi de vous envoyer un ascreen.jpg de votre site directement par email. Vous n'avez ainsi plus qu'a l'uploader à la racine de votre site.

Je vous laisse l'url du site, ca sera certainement plus clair : http://www.robothumb.com


Voilà, je sais que normalement la "pub" est interdite, mais comme c'est un service 100% gratuit destiné aux webmasters, j'espère que cela ne posera pas de problèmes.

N'hésitez pas si vous avez des questions ou des conseils pour améliorer notre service. Contactez nous aussi pour des éventuels partenariats ;)

Cordialement.


yazerty
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1682
Enregistré le: 19 Juin 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 3:41

Ca peut-être extrêmement pratique en effet. Mais combien de temps cela met-il pour générer une image en temps normal (15 minutes que j'attends l'image de mon site yazerty.net) :- ?


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 4:46

Merci, votre demande a été enregistrée
Vous allez recevoir un email d'ici 24heures.

;)


arnaudmn
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1570
Enregistré le: 11 Mai 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 8:44

Il manque une option, qui permettrait de choisir quel image on veut recevoir si la copie d'écran n'existe pas. Pour pouvoir remplacer le "inséré dans la file d'attente" par une image sur son propre site.

Et je suis allé dans les statistiques :
8 vignettes en attente de création
0 vignettes en cours de création sur nos serveurs

Hum .... y'a un bug, ou c'est normal que le nombre de vignettes en attente ne change pas depuis 10 minutes et qu'il n'y ai rien en cours de création ? :-) Si le serveur est déja surchargé avec 200 vignettes affichées, c'est peut-être pas la peine qu'on l'utilise dans un annuaire :-)


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 9:30

c'est basé sur quel techno si c'est pas indiscret ?

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 12:00

Bonjour,

Merci pour vos réactions. Je vais répondre à chacuns.

yazerty, étant donné que le service vient d'être ouvert, il y a très peu de vignettes en attentes. J'active donc la machine de création uniquement quand il y a quelques demandes. Le délais max est donc de 24h, il pourrait bien se réduire si le service se fait connaitre ;)

arnaudmn en effet, nous allons rajouter cette option, afin d'afficher une image de son propre site. Cela va être fait très prochainement :)
Concernant les stats, comme je l'ai dis a yazerty, étant donné de la très faible activitée, le serveur de création ne tourne pas en permanance.

Niveau surcharge, aucune inquiètude, il y a beaucoup de marge ;) On a plusieurs (6-7) serveurs pour notre société et nous savons gérer tout ca.

julienr c'est basé sur un serveur X11 Linux Debian.


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 12:05

robothumb a écrit:julienr c'est basé sur un serveur X11 Linux Debian.

bon ok ca doit etre secret défense car là tu m'en dis pas beaucoup :) (webthumb, khtml2png...)


arnaudmn
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1570
Enregistré le: 11 Mai 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 12:13

robothumb a écrit:en effet, nous allons rajouter cette option, afin d'afficher une image de son propre site. Cela va être fait très prochainement :)
Concernant les stats, comme je l'ai dis a yazerty, étant donné de la très faible activitée, le serveur de création ne tourne pas en permanance.


Ben oui mais bon ; si ça tourne pas en permanence, je vais pas l'utlliser dans un annuaire :-) Si dans 99% des cas ça me donne pas d'image parce que c'est arrêté, autant continuer avec les autres sites qui génère des ascreens.

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 12:23

Je me suis fait peut être mal comprendre, je parle uniquement du serveur de création, une fois la thumb créé, elle est placée automatiquement sur un autre serveur. Donc une fois la vignette créé, elle est disponible en permanence.

Comme nos autres sites, Robothumb et ses thumbs sont en ligne continuellement et il est monitoré.


yazerty
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1682
Enregistré le: 19 Juin 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 13:18

bertimus a écrit:
Merci, votre demande a été enregistrée
Vous allez recevoir un email d'ici 24heures.

;)


J'imagine que c'est pour ascreen que tu cites ce message :). Je posais cette question pour la génération d'image à partir d'url pour ma part.

Merci pour toutes ces précisions robothumb :) ! Ton service peut être utile...


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 13:22

Effectivement, sorry ;)


yazerty
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1682
Enregistré le: 19 Juin 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 13:25

La confusion était possible, je n'avais pas bien précisé de quel service je parlais ;).


ManiaGames
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 565
Enregistré le: 18 Sep 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 13:45

Salut,

Forcemment, le gros défaut du script, c'est que pour le moment il y a assez peu de screens disponibles.
Peut-être devriez vous profiter qu'il n'y ai pas beaucoup de sites en attente pour les ajouter quasi instantanément.

Sinon une autre question qui me vient, est la bande passante. Avez vous prévu les choses, car la bande passante risque de rapidemment s'envoler autremment ...

Pour le moment j'utilise thumbshots.org, au moins on est sûr que le service ne risque pas de disparaître faute de bp.

Sinon, je trouve que les captures sont assez vides :

Robothumb :
Image
Thumshots :
http://open.thumbshots.org/image.pxf?url=www.google.fr

Si tu compare, tu verras que thumbshots utilise beaucoup plus le vide, et est donc lisble.

Néanmoins, rien ne t'empeche de le faire évoluer, il garde un gros avantage par rapport à la concurence : choix de la taille de l'image + rewriting de l'url (pour rendre compatible blog & forum).

Bonne chance


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:01

ManiaGames a écrit:Si tu compare, tu verras que thumbshots utilise beaucoup plus le vide, et est donc lisble.

ils ont du faire le choix de faire des capture en 1280x1024...


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:02

800 x 600 plutôt ;)

Du 1024 x 768 ça donne ça : http://www.artviper.net/screenshots/scr ... .google.fr


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:05

bertimus a écrit:800 x 600 plutôt ;)

euh je parlais de Thumshots ;)


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:11

Je persiste ;), thumbshots réalise des captures de 800x600 d'où le "moins de blanc" sur la capture de google.

Je t'invitais précédemment à regarder une capture 1024x768 de google.fr pour te montrer la différence.

Un 1280x1024 donne ainsi encore plus de blanc qu'un 1024x768, qui lui même donne plus de blanc qu'un 800x600 : exemple 1280x860
Modifié en dernier par bertimus le Mer Aoû 29, 2007 14:17, modifié 1 fois.


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:16

exact exact, tu as raison, c'est Robothumb qui est en 1280x1024, j'ai mal lu le message de ManiaGames


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:20

Moralité et pour revenir au sujet initial : il serait bon d'ajouter à Robothumb un paramètre dans les URL de vos captures, à savoir taille de la capture (800x600, 1024x768 ou 1280x1024).

Mais bon là, ça représente une base potentiellement 3 fois plus grosse :roll:

T'as vu comme j'ai bien recentré le débat julienr ? :mrgreen:


julienr
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 958
Enregistré le: 5 Aoû 2003

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:28

oui enfin bon, mon débat ca serait de savoir avec quel techno est fait Robothumb... :)

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:40

Bonjour,

julienr désolé j'avais pas vu ta réponse :) Il n'y a rien de secret défense.

Techniquement, il y a 3 serveurs qui font fonctionner Robothumbs:

- 1 pour le site (robothumb.com) avec sa queue
- 1 pour la création des images (le serveur qui n'est pas forcément allumé en permanence, tout dépend de la demande), qui vient piocher dans la queue pour faire ce qu'il a à faire ;)
- 1 pour l'hébergement des vignettes créées.

Le serveur de création fonctionne sur Debian avec un serveur X11 en 1024x768 full screen. Il n'utilise aucun logiciel scpécial du style webthumb ou khtml2png, la technique a été developpé en interne.

A l'origine, on avait créé ce service pour un site "dédié".

yazerty le délais de création à partir d'url ou d'ascreen est le même, vu que les demandes vont toutes les 2 dans la queue. Le délais max est de 24h, nous allons l'améliorer celui-ci à quelques heures ;)


ManiaGames en effet il y a peu de screens actuellement mais ca ne tien qu'a vous de le remplir ;) Niveau bande passante, notre société travaille dans le milieu d'internet comme je le disais au début, nous maitrisons donc parfaitement le coté technique. Nous pouvons évlouer sur plusieurs serveurs, mettre du load balancing etc...

thumbshots.org est bien effet mais il ne prend que les sites DMOZ ou bien c'est payant il me semble.

On utilise la résolution 1024x768 (en full screen), car c'est le juste milieux d'après nos nombreux tests.

bertimus l'idée est en effet interressente mais pas très pratique à mettre en place, le 1024x768 est globalement compatible avec tous les sites et c'est cette résolution qui est le plus utilisé par les surfeurs. Elle a donc été adoptée ;)


arnaudmn
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1570
Enregistré le: 11 Mai 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:44

robothumb a écrit:en effet il y a peu de screens actuellement mais ca ne tien qu'a vous de le remplir ;)


Si c'était quasi-instantané, ça m'interesserait ;-)


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:49

yazerty le délais de création à partir d'url ou d'ascreen est le même, vu que les demandes vont toutes les 2 dans la queue. Le délais max est de 24h, nous allons l'améliorer celui-ci à quelques heures Wink

Oki alors si vous "maitrisez parfaitement le coté technique", sachez que de très bonnes solutions (gratuites) génèrent un thumbnail en moins de 5 secondes... ce serait donc pas mal de faire aussi bien hein ;)

PS : Votre solution arrive-t-elle à capturer des animations flash ?

Edit : lol, même demande que arnaudmn

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 14:53

L'instantané n'est pas possible actuellement.

En général, quand un site est ajouté dans un annuaire, si sa thumb vient quelques heures après, ca ne pose aucun problème en soit.

Après ca dépend de l'utilisation que vous souhaitez en faire.

Autre point, notre techno respecte parfaitement votre requête et affiche fidèlement le site.
Le javascript n'est pas interprété, il n'y a donc aucune redirection hasardeuse possible comme il est possible avec d'autres services du genre.

Par exemple si vous demander un screen d'une page qui n'existe pas, vous aurez un screen avec un 404.


Ce service est gratuit, n'hésitez pas a essayer ;)


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 15:00

Arf pas cool :cry:

Ca dépend effectivement de l'usage que l'on veut en faire. Vivi pour un annuaire, pas de problème, mais pour un site de social bookmarking ou encore un digg-like, ça ne colle plus...

Bon, rien de grave, bonne continuation tout de même :wink:
Modifié en dernier par bertimus le Mer Aoû 29, 2007 15:01, modifié 1 fois.

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 15:01

bertimus, toutes les solutions ont leurs défauts et leurs points forts.

Avoir la vignette en 5 secondes n'a jamais été nécessaire pour nous, nous ne générons rien "à la volée".

Nous pouvons ramener le délais a moins de 1 heure si le service rencontre un certain succès. Mais nous pourrons diffcilement faire moins, il y a une certaine procédure à respecter (que nous pouvons accélerer si nous le voulons, mais pas à 5 secondes ;)).

Sinon oui notre système capture le flash sans soucis ;)


bertimus
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2230
Enregistré le: 24 Aoû 2005

Message le Mer Aoû 29, 2007 15:04

Un thumbnail est généré en 5 secondes max avec mon "prestataire" (gratuit) actuel, je vais donc garder sa solution.

Sinon, pour finir sur une bonne note : je trouve que la qualité de l'image générée par votre solution est bien supérieure à la moyenne, ce qui est un véritable avantage concurrentiel ;)

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Mer Aoû 29, 2007 17:04

Suite à la remarque de arnaudmn, nous avons ajouté une option pour afficher sa propre image si le screenshot demandé est indisponible.

Il suffit pour cela de passer l'url de l'image alternative dans le paramètre $alt.

Plus d'informations ici : http://www.robothumb.com/index.html

A bientôt


wullon
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3918
Enregistré le: 18 Sep 2004

Message le Jeu Aoû 30, 2007 3:52

Pas mal ; juste, je mettrais au moins une URL d'exemple sur la page d'accueil ^^.

robothumb
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 29 Aoû 2007

Message le Ven Aoû 31, 2007 11:44

wullon a écrit:Pas mal ; juste, je mettrais au moins une URL d'exemple sur la page d'accueil ^^.


Voeux exaucés, nous avons rajouter 5 urls d'exemples pour illustrer les explications :wink:

http://www.robothumb.com

Voici ce que ca donne :
Image



Image



Image


Formation recommandée sur ce thème :

Formation Google Analytics : en 2 jours, apprenez comment exploiter l'essentiel des possibilités de l'outil de mesure d'audience de Google. Formation animée par les experts Google Analytics de Ranking Metrics.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :