Messages: 85

Enregistré le: 6 Juil 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 5:38

Bonjour,

Je développe un projet sous dotclear (en local pour l'instant) qui utilise les plugins: galerie, pages connexes et génération du fichier sitemap.

Si l'on suit le tuto "Un DotClear proprement à la racine", sauf erreur de ma part, on se retouve avec 3 pages identiques:
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/index.php http://www.domaine.com/dotclear/index.php http://www.domaine.com/blog.php


Et, c'est donc du duplicate content, non ?

Par ailleurs le plugin Gsitemap prend comme homepage -http://www.domaine.com/blog.php. On pourrait imaginer utiliser un fichier robots.txt pour interdire l'indexation des autres pages, mais alors l'url naturelle du blog -http://www.domaine.com/ ne serait plus référencée.

Habitué au référencement des sites en dur, j'avoue ne plus savoir quoi en penser.

Bien sûr il reste le problème des meta description qui n'est pas généralisé à tous les plugins et cas de figure.

Meri de votre aide.
Haut
14 Réponses
Messages: 50

Enregistré le: 14 Aoû 2006

Message le Jeu Aoû 24, 2006 7:58

Comme la plupart de tous les sites internet, plusieurs adresse pointent vers la même page via la génération de contenu.

Il convient donc de faire en sorte que les moteurs ne connaissent pas les adresses mentionnées plus haut.

Pour cela un robots.txt devrait suffire à interdire leur indexation !
Haut
Messages: 85

Enregistré le: 6 Juil 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 8:37

Oui je suis d'accord, mais la génération du sitemap du plugin dotclear donne l'url
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/blog
et bien sûr, je préférerais :
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/
mais j'ignore si cela a une grande importance car même si l'indexation de cette dernière est interdite par le robots.txt rien ne m'empêche de la soumettre dans les échanges de liens, les annuaires et la communicarion en général. Qu'en penses-tu ?

Merci de ton aide.
Haut
Messages: 360

Enregistré le: 7 Aoû 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 10:51

Bonjour,

Tu choisis une des 3 adresses et tu rediriges les autres vers elle.

Tu as également tout interet de ne pas faire de lien vers les autres urls que tu as ecarté.
Haut
Messages: 85

Enregistré le: 6 Juil 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 11:34

C'est à dire que si je choisis
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/
cela n'a pas d'importance que le sitemap indexe
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/blog
et alors par un .htaccess, je redirige
Code: Tout sélectionner
http://www.domaine.com/blog et http://www.domaine.com/dotclear/


C'est ça ?
Haut
Messages: 360

Enregistré le: 7 Aoû 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 11:45

Tu choisis une des 3 adresses et tu rediriges les autres vers elle.

Pour le sitemap si tu ne peux pas faire autrement ça n'est pas bien grave à partir du moment où il y a la redirection.
Haut
Messages: 85

Enregistré le: 6 Juil 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 11:50

Merci Karak, je vais suivre tes conseils.

Cordialement
Haut
Messages: 353

Enregistré le: 2 Mar 2006

Message le Jeu Aoû 24, 2006 13:07

mon blog (mon www) est sous dotclear. le référencement commence à être vraiment performant. Pense à ajouter une meta description dynamique : Exemple titre du billet + description que tu renseigne dans l'admin. ca te permets d'indexer quasiment toute tes pages. Pour le sitemap j'ai pas testé le plugin, mais si tu postes souvent, c'est vrai quel le sitemap est un peu pénible à gérer.
Si tu n'as pas encore lancer ton site, tu devrais te lancer sur dotclear 2. Ca t'ajoute les tags (entre autre) et ça m'a tout l'air d'être l'outil ultime pour le référencement : validité du code, liens internes dans tous les sens, tag, etc...
Haut
Messages: 85

Enregistré le: 6 Juil 2005

Message le Jeu Aoû 24, 2006 14:08

La génération du meta description dynamique est un souci car si tu utilises les plugins galerie d'images et pages connexes, les pages ainsi générées ne sont pas prises en compte. As-tu une idée à ce sujet ? C'est aussi le cas pour le CatImage (changer une image d'entête par exemple que j'ai pour l'instant abandonné et aussi le Gsitemap.

Mon avis qui n'engage que moi est que si dotclear est un excellent outil, le développement des plugins "tire" dans tous les sens sans coordination ni une réelle gestion de projet (un ensemble de règles à respecter pour garantir la compatibilité entre les différents plugins). C'est un peu normal puisque c'est le principe d'une communauté, mais bon.

Ne connaissant rien au PHP, j'ai eu peur de me lancer sur dotclear 2 (je n'ai d'ailleurs pas très bien compris la notion de tag. Pourrais-tu me dire ?
Je pense qu'il sera possible de faire l'upgrade de la version courante.

Pour l'instant, je travaille en local, donc mon travail reste invisible. Le template et les feuilles de style sont (presques) teminées et j'ai eu beaucoup de difficultés pour dompter le hasLayout d'IE. Avant de rendre le site public, il faut que j'aille sur le terrain chercher le contenu…
Haut
Messages: 94

Enregistré le: 1 Fév 2008

Message le Jeu Fév 07, 2008 12:54

Perdu en cours de route

Bonjour,

J'ai commencé l'optimisation de mon blog Dotclear (1.2.7), mais je me suis perdu en cours de route.

J'ai mis en place une version personnalisée du système proposé par WRI, qui consiste à générer dynamiquement les balises méta (title, tag, description).
J'ai aussi utilisé le post d'Aymeric, http://www.ajblog.fr/optimiser-la-structure-blog-dotclear-pour-le-referencement.

J'ai donc en place une génération dynamique de mes balises, un système de tag, et des URL pas trop moche (mais je ne sais pas faire disparaître le point d'interrogation).

Plutôt qu'un disallow dans le robots.txt pour éviter d'accéder aux pages d'archives (et calendrier), ne serait-ce pas mieux de générer un "noindex, follow" pour les pages correspondantes ?

Faut-il indéxer les pages de catégories et de tags (rapport au duplicate content) ?

J'ai aussi un problème de code PHP dans mon plugin sitemap, avec un joyeux :
Notice: strtotime() [function.strtotime]: Called with empty time parameter in [...]/blog/ecrire/tools/gsitemap/lib.gsitemap.php on line 155.
En live à cette adresse :
http://www.djoh.net/blog/?gsitemap

Je sais qu'il y a plusieurs questions qui ne sont pas forcément liées, mais je suis vraiment bloqué...
Merci pour toute aide que vous pourrez apporter !
Haut
Messages: 17

Enregistré le: 19 Déc 2007

Message le Mar Mar 04, 2008 10:03

Bonjour,

Voila le contenu de mon fichier htaccess :

Code: Tout sélectionner
Options +MultiViews
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^blog.php$ / [R=301]
RewriteRule ^dotclear$ / [R=301]

RewriteCond %{REQUEST_URI} !robots.txt
RewriteCond %{REQUEST_URI} !dotclear
RewriteCond %{REQUEST_URI} !blog
RewriteRule (.*)$ /blog.php/$1


Le problème est que les adresses blog.php/ et dotclear/ (notez bien le "/") ne sont pas renvoyées vers la racine...
Je sèche un peu, comment faire ?
Merci par avance !
Haut
Messages: 30

Enregistré le: 24 Déc 2007

Message le Dim Juil 20, 2008 22:22

Salut djoh,
dis-moi je suis allé faire un tour sur ton blog et apparement tu as réglé ton problème avec le générateur de sitemap.

Si tu passe par là serait-il possible que tu donnes la solution ? ^^

Merci d'avance ;)
Haut
Messages: 97

Enregistré le: 12 Fév 2008

Message le Dim Juil 20, 2008 23:22

Les robots.txt sont une perte de link juice, préférez-leur une savante combinaison de redirections 301 ;-)
Haut
Messages: 94

Enregistré le: 1 Fév 2008

Message le Mer Aoû 13, 2008 23:40

mikaelka, j'étais en vacances que t'as mis le message et j'ai ensuite zappé...

Il suffit en fait de commenter la ligne qui pose problème. Si tu as besoin de plus de détails, contact moi en MP !

Djoh
Haut
Messages: 30

Enregistré le: 24 Déc 2007

Message le Sam Aoû 16, 2008 23:32

Salut Djoh,
merci d'avoir répondu ;) mais j'avais mis la création de ce blog en stand by et j'avoue me perdre un peu en y remettant le nez ^^, jongler entre une multitude de système n'est pas chose aisée !
Ta solution m'a l'air radicale ;), si jamais je ne change pas de CMS je la mettrait en pratique, merci.

Mika
Haut