Messages: 23075

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Jeu Mar 04, 2010 18:29

L'équipe de Google Code a mis en ligne des articles très intéressants pour aider ceux qui ont un site en AJAX à le rendre indexable et à optimiser son référencement. C'est sur http://code.google.com/intl/fr-FR/web/ajaxcrawling/index.html (avec également une FAQ + réduite ici)

Ca va évidemment bien au-delà des conseils de base sur AJAX et le SEO (ainsi que la proposition de Google d'octobre 2009 concernant la possibilité de crawler des contenus générés par AJAX)

Les développeurs AJAX sont invités à donner leur avis éclairé sur la question !
Haut
22 Réponses
Messages: 210

Enregistré le: 13 Juil 2009

Message le Jeu Mar 04, 2010 18:47

Merci, je vais rajouter que c'est en Anglais.
Haut
Messages: 8508

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Jeu Mar 04, 2010 19:19

J'ai donné une piste pour faire un site AJAX unobstrusif sur ce post:
http://forum.webrankinfo.com/passer-ajax-pour-des-liens-possible-t1194 ... l#p1139992

Ça me semble bien plus simple à mettre en place que la technique Google... qui pour l'instant est pour Google only.
Haut
Messages: 1031

Enregistré le: 16 Jan 2004

Message le Dim Mar 07, 2010 14:01

spout a écrit:J'ai donné une piste pour faire un site AJAX unobstrusif sur ce post:
http://forum.webrankinfo.com/passer-ajax-pour-des-liens-possible-t1194 ... l#p1139992

Ça me semble bien plus simple à mettre en place que la technique Google... qui pour l'instant est pour Google only.


Merci pour ce lien.

Si j'ai bien compris ta méthode, elle permet de linker en interne du contenu généré en Ajax. Mais quid des liens profonds externes créés par des tiers (dans les blogs, dans les forums etc...) ? Je prends un exemple : discussion sur un forum sur les ordinateurs pour jouer, comment permettre aux internautes de faire un lien "permanent et canonique" vers une fiche produit, si le site marchand est full ajax ?
Haut
Messages: 8508

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Dim Mar 07, 2010 14:46

Dans ce cas, il faut utiliser une librairie style jQuery Address: http://www.asual.com/jquery/address/ pour changer les URL pendant la navigation (mais ça devient un peu plus compliqué).
Haut
Messages: 1031

Enregistré le: 16 Jan 2004

Message le Lun Mar 08, 2010 16:45

Ah ok, merci pr l'astuce :)
Haut
Messages: 2192

Enregistré le: 2 Avr 2005

Message le Lun Mar 08, 2010 17:52

Pour ma part, je considère qu'un site doit présenter un contenu dégradé pour les internautes qui n'activent pas javascript et par la même occasion, les robots des moteurs de recherche.

Ce contenu, s'il ne doit pas différer du contenu présenté aux internautes ayant javascript activé, peut cependant présenter une organisation différente en vue d'optimiser l'aspect référencement. Il est en effet parfois très difficile (voir impossible) de concilier les règles d'optimisation préconisées par Google, les standards du W3C (google a pris beaucoup de libertés et se permet même de redéfinir l'utilisation de certins standards!) et l'ergonomie et le confort de navigation pour l'internaute.

Quand j'utilise Ajax, c'est uniquement dans le but d'améliorer le confort de l'utilisateur, mais dans ma démarche de création de site, je commence toujours par faire la version dégradée (celle qui doit fonctionner sans javascript activé)
Haut
Messages: 1

Enregistré le: 22 Mar 2010

Message le Lun Mar 22, 2010 11:27

Merci pour tout ces liens ;)
Haut
Messages: 4

Enregistré le: 22 Mai 2010

Message le Mar Juil 13, 2010 11:46

Merci pour l'astuce, je cherchais ça depuis un moment !
Haut
Messages: 8508

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Lun Juil 19, 2010 12:50

Le bouton "Rapporter le message" a disparu de ce topic ?
Haut
Messages: 37923

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Lun Juil 19, 2010 12:57

spout a écrit:Le bouton "Rapporter le message" a disparu de ce topic ?

Il y a toujours le bouton "Rapporter le message", un bug de ton navigateur.
Haut
Messages: 12242

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Juil 19, 2010 12:59

Je ne l'ai pas non plus.

Et concrètement tous les billets de 7528620xs sont du spam effectué à partir des billets du post spammé.
Haut
Messages: 37923

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Lun Juil 19, 2010 13:11

Une mise à jour, peut-être, il est possible de rapporter son propre message. :mrgreen:
Haut
Messages: 4058

Enregistré le: 18 Oct 2006

Message le Lun Juil 19, 2010 14:42

Merci de l'info, c'est très intéressant car nous allons mettre de plus en plus d'ajax dans nos sites. Ce principe de snapshot du html sera alors intéressant.

Même si comme d'autres pour l'instant je garde l'ajax pour des fonctionnalités secondaires et donne une alternative à cause de ceux qui désactive le javascript.

A plus.
Haut
Messages: 23075

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mer Juil 28, 2010 23:25

spout a écrit:Le bouton "Rapporter le message" a disparu de ce topic ?

il disparait quand le post a déjà été rapporté
Haut
Messages: 148

Enregistré le: 22 Aoû 2010

Message le Dim Nov 07, 2010 15:22

Bonjour,

merci pour l'info, contenu généré par ajax, c'est du contenu en plus pour le référencement.

Bravo !
Haut
Messages: 77

Enregistré le: 2 Mar 2006

Message le Lun Nov 21, 2011 11:54

Je dois participer au recettage SEO d'un site utilisant AJAX en appliquant les recommandations de Google.

Comment s'assurer qu'il est crawlable et surtout vérifier ce qui sera effectivement récupéré par Google ou les autres moteurs ?

Existe t'il des crawlers de test interprétant AJAX ? J'ai vu un début de cahier des charges ici : http://www.scribd.com/doc/16988252/Ajax-Crawler, mais il y a peut être des outils plus aboutis.
Haut
Messages: 12242

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Dim Mar 17, 2013 11:49

N'importe quel crawler comme Xenu te donnera déjà de bonnes bases d'analyse.
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 9 Juil 2013

Message le Jeu Fév 20, 2014 10:59

Je trouve tout cela bien prise de tête.
Quand je fais un site full AJAX, je réalise un site entièrement compatible sans javascript et lors d'un clic sur un lien, le code va chercher dans la page concernée ce qui l'intéresse en réécrivant au passage l'url si possible, ex : http://www.qubus.lu
Haut
Messages: 8508

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Jeu Oct 15, 2015 8:05

Je l'avais prédit !
http://googlewebmastercentral.blogspot.be/2015/10/deprecating-our-ajax ... cheme.html
Haut