Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Mar Oct 18, 2016 16:32

Bonjour,

Je pense que ma question n'est pas originale mais je ne trouve pas de réponses précises.

Je dois donc effectuer la redirection de deux sites vers un seul. Je ne suis pas un grand pro de ce type de manips et j'avoue que jusqu'à présent, je me suis débrouillé avec des plugins Wordpress. Cette fois, il va falloir que je passe par les pages htaccess

- comment scanner les deux sites et récupérer tous les URLs pertinents
- faut-il que j'installe un htaccess (avec redirections 301) à la racine des deux sites ? Si oui comment ça se passe quand les sites sont fermés ? 8O

Bref, j'imagine qu'il existe déjà une procédure simple pour ce cas de figure "classique" :?
Haut
33 Réponses
Messages: 64

Enregistré le: 29 Déc 2011

Message le Mer Oct 19, 2016 7:04

Bonjour :)

J'espère avoir bien compris mais par exemple tu veux faire :

siteA/urlA -> SiteC/urlA
siteB/urlB -> SiteC/urlB

Si oui et que tu fais une redirection par domaine directe tu vas te retrouver avec des urls "cassées" (ex: SiteA/urlC deviendra SiteA/urlC et sera introuvable)

- Soit tu le planifie à l'avance en faisant la liste complète des pages importantes comme ça pas d'interruption, ensuite tu vérifie toutes tes 404 (par exemple via un sitemap, si tu installe SEO by Yoast sous Wordpress il t'en installe un je crois, sinon tu en as un paquet dans le catalogue de plugins wordpress, ex: fr.wordpress.org/plugins/google-sitemap-generator/)

- Soit tu le fais après avec une recherche de toutes tes 404 pour y mettre (rapidement) des redirections via htaccess ou plugin wordpress

- Soit tu recrée l'arborescence identique à tes deux sites : ex: je crée urlA, urlB qui existaient sur siteA et siteB pour que lorsque tu fais une redirection par domaine les pages existent :

siteA/urlA -> SiteC/urlA
siteB/urlB -> SiteC/urlB

Le htaccess sera à la racine du nouveau site si tu fais des redirections par domaine (qui transformera tes urls: SiteA/urlC deviendra SiteA/urlB)
DomaineA -> DomaineC
DomaineB -> DomaineC

si tu redirige uniquement certaines pages il sera à la racine des anciens sites (lorsque telle page appelée alors on dirige vers une autre page)
siteA/urlA -> SiteC/urlA
siteB/urlB -> SiteC/urlC


Bon courage, j'espère ne pas m'être trompé :D

Ps: tu as Xenu qui pourra certainement t'aider à trouver tes erreurs après coup: http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html#Description
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Mer Oct 19, 2016 11:42

Merci beaucoup pour ces précision ! :wink:

L'idée serait effectivement de privilégier les URLs spécifiques et installer donc un htaccess sur chaque site ancien et maintenir leur hébergement pendant un an, le temps que Google intègre les redirections 401.

Est-ce qu'il existe une solution pour récupérer une liste des URLs de chaque site de manière à pouvoir créer le htaccess ???
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Mer Oct 19, 2016 16:25

mengeco a écrit:maintenir leur hébergement pendant un an, le temps que Google intègre les redirections 401.


Une redirection c'est à vie
Pour pourquoi pendant un an seulement ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mer Oct 19, 2016 17:36

Si c'est une question de conservation ou pas des hébergement, tu peux aussi directement faire pointer les domaines en questions sur le même hébergement que le site qui est conservé, de manière à pouvoir tout gérer avec un seul hébergement. Bien plus simple amha.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Mer Oct 19, 2016 17:43

Justement, c'était une partie de mes interrogations. Si j'utilise un htaccess uniquement sur le nouveau site pour la redirection des deux sites, je ne vois pas comment procéder :?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mer Oct 19, 2016 17:48

Bein en modifiant le paramétrage DNS des anciens domaines pour les faire pointer vers le nouvel hébergement. Dès lors tu pourras rediriger tout appel à ces anciens domaines tiers depuis ton site principal.

Faudra juste prévoir une redirection par défaut, à placer après la liste des redirections détaillées dans le .htaccess.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Mer Oct 19, 2016 17:55

Je n'avais pas pensé à ça !!!
Dans le cas d'une redirection DNS, ce sont els anciens domaines qui pointeront vers le nouveau, ce qui est pas mal dans le principe mais ça suppose de maintenir ces anciens domaines un certains temps ?
Et si c'était la formule retenue, le htaccess fonctionnerait pour les redirections spécifiques ?
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Mer Oct 19, 2016 20:26

mengeco a écrit:ça suppose de maintenir ces anciens domaines un certains temps ?


Ben si tu ne les maintiens pas tu vas avoir des sites pornos à la place et tous les gens qui font des liens vers ces anciens domaines vont continuer à le faire mais ça ne sera plus un domaine à toi.
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mer Oct 19, 2016 21:09

mengeco a écrit:Et si c'était la formule retenue, le htaccess fonctionnerait pour les redirections spécifiques ?


Oui, tant que tu fais du pointage DNS, et pas une redirection de tes anciens domaines vers le nouveau. Il suffira juste de prévoir une redirection par défaut pour chacun des anciens domaines, à la suite des redirections point par point.

Et je rejoins Indigène : mieux vaut conserver les anciens domaines ad vitam.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Mer Oct 19, 2016 21:20

OK, merci pour vos solutions !!!
Haut
Messages: 4

Enregistré le: 4 Déc 2016

Message le Dim Déc 04, 2016 7:39

Justement, c'était une partie de mes interrogations. Si j'utilise un htaccess uniquement sur le nouveau site pour la redirection des deux sites, je ne vois pas comment procéder
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Dim Déc 04, 2016 14:04

Code: Tout sélectionner
RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^ancien-domaine.com [NC]
RewriteRule ^/?(.*)         http://www.nouveau-domaine.com/$1 [L,R=301]
RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^www.ancien-domaine.com [NC]
RewriteRule ^/?(.*)         http://www.nouveau-domaine.com/$1 [L,R=301]


Tout ça après avoir fait pointer l'ensemble des noms de domaine vers ton hébergement
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Dim Déc 04, 2016 17:32

Bonjour,

De mon côté la donne à changé et le domaine ne va finalement pas changer. Cela dit, les URLs vont toutes être différentes et aucune chance de les faire correspondre. :roll:

Je crois que je vais donc opter pour une solution lapidaire soit faire pointer toutes les anciennes URLs vers l'accueil du nouveau site.Petite subtilité, comme il y a deux langues, l'idéal serait que les anciennes URLs françaises pointent vers l'accueil de la nouvelle version française et idem pour l'anglais, soit deux redirections distinctes.

Dans ce cas, quel serait le code à insérer dans le htaccess ? :?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Dim Déc 04, 2016 21:27

Si c'est le même site qui est refondu, j'ai du mal à comprendre pourquoi il n'y aurait pas de correspondance.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Dim Déc 04, 2016 23:20

Le domaine du site actuel est en .eu. Je n'ai pas d'accès à ce site en aucune manière.

Je travaille sur le nouveau développement avec le domaine en .net et il basculera en .eu lors de la mise en production. Le site actuel sera donc purement abandonné.

Les URLs du premier site ne correspondront plus du tout à ceux du nouveau.

Comment faire pour que tous ces URLs pointent à terme vers l'accueil du nouveau site, en FR mais aussi en EN ?

Pour info, le site actuel n'est pas développé sous Wordpress.
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 7:44

Que tu n'ais pas accès au site actuel ne t'empêche pas de récupérer la liste des url (screaming frog et xenu sont tes amis). Mais tout rebalancer vers la home est la pire des solutions en terme de qualité comme d'expérience utilisateur.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 15:46

Alors là, je suis soufflé, Screaming frog est pour moi la découverte, l'appli que je cherchais depuis longtemps et en plus, compatible Mac !!! Sincèrement, un très grand merci !!! :wink: :wink: :wink:
Je vais pouvoir ENFIN convertir ma liste d'URL en redirection dans une page htaccess, je devrais pouvoir trouver facilement un tuto pour ça. C'est presque mon Noël du petit référenceur :D
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 15:53

C'est pas magique non plus : Screaming Frog va te lister toutes les url trouvée sur le .eu (si tu crawles ce dernier). Mais les correspondances avec le nouveau site, c'est à toi de les faire à la mano.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 16:23

Ça j'avais bien intégré, même si j'ai évoqué le Noël du petit référenceur, je sais que le Père-Noël n'existe pas :D

Sans abuser pourrais-tu me confirmer que dans mon fichier htaccess, la redirection permanente se présenterait sous cette forme (l'ancien site au début en lien relatif):

Pour le français
RedirectPermanent /fr/repertoire-page/page.html http://www.mon-nouveau-site/fr/nouvelle-page.html

Pour l'anglais :
RedirectPermanent /en/repertoire-page/page.html http://www.mon-nouveau-site/en/nouvelle-page.html

Merci !!
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 16:28

Si tu veux te faire ch***, oui. Mais si tu veux / peux factoriser, le mieux reste le couple RewriteCond / RewriteRule. Ou si tu utilise Wordpress, l'utilisation d'un plugin comme redirection.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 17:50

Je n'ai pas forcément le goût de l'auto-flagellation et je suis prêt à aller vers la solution la plus simple, mais je ne vois pas quelle solution peut me permettre une redirection qui interprète correctement 2 liens dont les intitulés sont différents ?

Le coupple RewriteCond / RewriteRule pourrait me permettre de rediriger des liens mais uniquement si les titres de pages sont similaires ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 17:51

Mieux vaut se baser sur les url que sur les titres.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 18:46

Oui oui, désolé, je voulais bien dire URLs en fait, le top aurait été que je puisse définir ce type de condition :

Si l'URL de départ contient au moins le mot "verre", il sera associé à la nouvelle URL contenant le même mot "verre"

En dehors de cette option, je ne vois pas comment mettre en place une redirection auto... :?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 18:52

Le truc, même sans parler de redirection automatisable, ou de regroupement de redir, c'est que si tu ne passes par la directive redirect permanent, tu risque de te retrouver avec tes anciens paramètres (s'il y en a) accolés à la fin de tes nouvelles url.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 21:54

Tu veux dire que cette formule ne convient pas ? la directive redirect permanent est pourtant présente :?

RedirectPermanent /fr/repertoire-page/page.html http://www.mon-nouveau-site/fr/nouvelle-page.html
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 22:31

Sauf que si tu procèdes ainsi et qu'il t'arrives d'avoir des paramètres (?parametre=toto) a la fin des url du site actuel, tu vas te retrouver avec des url de type nouvelle-page.html?parametre=toto.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 22:49

Ok, merci mais après avoir scanner le site, aucune URL ne comporte de "?", ce sont juste les noms de page telles qu'elles sont nommées.

Mais pour ne pas mourrir idiot quelle serait la bonne alternative à ma solution ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Déc 05, 2016 22:53

Si tu es sur Wordpress, je m'orienterais davantage vers le plugin redirection. Ca évite de charger le htaccess.
Haut
Messages: 33

Enregistré le: 3 Oct 2016

Message le Lun Déc 05, 2016 23:48

Le plugin "Redirections" est plutôt mal noté (même si on pondère avec les notation des concurrents) et je reconnais que je charge déjà beaucoup mes site en plugins, est-ce que c'est un pb de charger htaccess ?
Haut