Redirection PHP, JavaScript, serveur... Comment choisir ?

Consultez la formation sur les stratégies de liens de WebRankInfo / Ranking Metrics


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22065
Enregistré le: 19 Avr 2002

Redirection PHP, JavaScript, serveur... Comment choisir ?

Message le Ven Juil 04, 2003 20:54

[nouvelle page sur WRI]

Il existe plusieurs cas pour lesquels des redirections doivent être utilisées (renommage d'un fichier, changement d'adresse du site, lien...). Du point de vue du référencement, parmi toutes les méthodes de redirection, certaines sont plus recommandées que d'autres, comme nous l'expliquons dans l'article. Du point de vue de l'internaute, c'est en général plus simple car il suffit de trouver un moyen d'afficher la page redirigée : il ne sera pas sensible au type de redirection.

le tutoriel sur les redirections pour les débutants

PS: n'oubliez pas d'aller lire les actu sur la page d'accueil de WRI de temps en temps :wink:


cmetge
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 24
Enregistré le: 17 Mai 2003

Message le Sam Juil 05, 2003 8:25

Voici le code pour l'ASP :

Code: Tout sélectionner
<%
response.status = "301 moved permanently"
response.addheader "location", "http://www.votre-site.com/"
response.end
%>


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22065
Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Sam Juil 05, 2003 11:44

merci je l'ai ajoutée !


Monique
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1545
Enregistré le: 16 Sep 2002

Message le Sam Juil 05, 2003 18:47

Bonjour,

Utile et intéressant, comme toujours, Olivier !
Mais pour les malheureux qui quittent un hébergeur gratuit ou celui de leur FAI, qui n'ont donc pas droit à php, fichier .htaccess...
pas d'autre solution que la nouvelle adresse en dur sur la page alors :cry: en espèrant que les visiteurs qui aboutiront sur cette page cliqueront sur le lien !
Et je serai dans ce cas bientôt... quand je pense que j'ai quitté mon 1er hébergeur (avec la balise META Refresh :oops: ) il y a un peu plus de 2 ans et que j'ai encore de temps à autre cette adresse dans mes referrers !

Amicalement,
Monique

nperrier
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 10
Enregistré le: 13 Juil 2004

Message le Mar Juil 13, 2004 17:02

Salut à tous,

J'ai réorganisé mon site (chez Free) en créant des sous-dossiers. Tout fonctionne impeccable, sauf que tous mes liens référencés sur Google sont brisés !

J'ai donc utilisé le sript donné par "cmetge" pour tester une de mes pages (sript seul dans la page vidée de son contenu), et surprise, le lien Google renvoie vers la page elle-même, sans tenir compte de l'adresse de redirection dans le site....

Pouvez vous m'expliquer d'où vient cette erreur ??

D'avance Merci.


George Abitbol
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1923
Enregistré le: 6 Juin 2003

Message le Mar Juil 13, 2004 17:35

Y'a l'ASP chez Free ???

Fred

nperrier
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 10
Enregistré le: 13 Juil 2004

Message le Mar Juil 13, 2004 18:56

Je ne sais pas si Free supporte l'ASP, mais dans le cas contraire, qui pourrait m'indiquer le même type de script de redirection permanente qui fonctionne chez Free ?

Merci à tous...


George Abitbol
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1923
Enregistré le: 6 Juin 2003

Message le Mar Juil 13, 2004 19:11

Ben Free c'est du PHP, et le code est donné dans l'article indiqué plus haut...

Fred

nperrier
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 10
Enregistré le: 13 Juil 2004

Message le Mar Juil 13, 2004 20:54

Je suis sans doute un peu novice, mais j'ai écrit le scipt PHP suivant dans mes pages :

header("Status: 301 Moved Permanently");
header("Location: http://www.example.com/unepage.htm");
exit();

et Google me renvoie toujours vers l'ancienne adresse de la page, mais cette fois avec le code du sript qui apparaît tel quel...

HELP !!!!

D'avance merci...
Nicolas.


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22065
Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mar Juil 13, 2004 21:22

nperrier a écrit:Je suis sans doute un peu novice, mais j'ai écrit le scipt PHP suivant dans mes pages :

header("Status: 301 Moved Permanently");
header("Location: http://www.example.com/unepage.htm");
exit();

et Google me renvoie toujours vers l'ancienne adresse de la page, mais cette fois avec le code du sript qui apparaît tel quel...

HELP !!!!

D'avance merci...
Nicolas.
ta page qui fait la redirection est-elle en PHP ? extension .php ?
Modifié en dernier par WebRankInfo le Mar Oct 04, 2005 9:29, modifié 1 fois.


cmetge
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 24
Enregistré le: 17 Mai 2003

Message le Mar Juil 13, 2004 21:27

N'oublie pas de metre les balises PHP : <? ?>

Code: Tout sélectionner
<?
header("Status: 301 Moved Permanently");
header("Location: http://www.example.com/unepage.htm");
exit();
?>


George Abitbol
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1923
Enregistré le: 6 Juin 2003

Message le Mar Juil 13, 2004 21:36

Utilise plutôt <?php comme balise d'ouverture, les short tags sont déconseillés.

Fred

nperrier
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 10
Enregistré le: 13 Juil 2004

Message le Mar Juil 13, 2004 23:34

Merci cmetge et Gerges, mais j'ai l'impression d'être un abruti...

J'ai entré dans ma page source le code suivant (je bosse avec Golive 6) :
Code: Tout sélectionner
<?php
header("Status: 301 Moved Permanently");
header("Location: http://www.example.com/nouvellepage.htm");
exit();
php?>


et le résultat dans Google est toujours le même : il me renvoie sur le lien de l'ancienne page référencée (sur laquelle figure le code ci-dessus, sans tenir compte de la redirection...

Je vais devenir fou ! où bien j'ai zappé qq chose....

Merci de votre aide...
Nicolas


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22065
Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mar Juil 13, 2004 23:37

donne-nous l'URL de cette page ! en privé si tu préfères

Olivier

nperrier
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 10
Enregistré le: 13 Juil 2004

Message le Mer Juil 14, 2004 14:19

L'ancienne adresse (référencée par Google est :
http://nperrier.free.fr/Musiciens/87-0004.html

La nouvelle est :
http://nperrier.free.fr/Musiciens/1987/87-0004.html

Voilà vous savez tout...
Mon soft de mise enpages est Golive 6 soous Mac.

J'espère quand même ne pas être trop C... et y arriver, j'ai plus de 300 pages référencées...
Merci encore de vos conseils....

Nicolas.


George Abitbol
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1923
Enregistré le: 6 Juin 2003

Message le Mer Juil 14, 2004 14:27

Je vais juste citer le message d'Olivier juste au-dessus :

ta page qui fait la redirection est-elle en PHP ? extension .php ?


Quelques liens à consulter :

http://www.php.net/
http://www.phpinfo.net/
http://www.phpdebutant.org/
http://www.webrankinfo.com/analyses/php/index.php

Fred


WebRankInfo
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 22065
Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mer Juil 14, 2004 23:03

si tu n'utilises pas une page avec l'extension .php elle ne sera pas analysée en tant que script PHP, donc le code PHP ne sera pas interprété...

niceunef
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1809
Enregistré le: 19 Jan 2004

Message le Jeu Juil 15, 2004 11:21

Donc, on peut en tirer une bonne question: comment rediriger depuis une ancienne page HTML (et si possible en HTML)?
En faisant un lien vers la nouvelle? Seul, ce n'est pas transparent pour l'utilisateur: il doit cliquer.
Avec en plus une meta http-equiv="Refresh" alors? Mais les moteurs n'ont pas l'air d'apprécier. En plus, il y a (avait?) l'effet page satellite non voulu: la nouvelle page est connue des moteurs, mais sous son ancien nom, pas terrible quand le but est d'avoir des noms de fichiers plus présentables.
En framant la nouvelle, avec lien dans le noframes?
Une solution bis serait de faire un rewriting ancien.html -> ancien.php qui fait une redirection 301 vers nouveau.html . [Autant faire un .htaccess alors]. Mais ces dernieres solutions ne sont pas toujours possibles selon l'hebergement, parfois la seule chose admise dans le .htaccess c'est la page d'erreur 404...

FroZenDooM
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 161
Enregistré le: 11 Aoû 2004

Message le Mer Aoû 25, 2004 12:04

Si je met çà

Code: Tout sélectionner
<script language="javascript">
<!--//
window.location.replace("http://www.example.com/index.html");
//-->
</script>

dans une pages mapage.html , elle serat pas référencées çà bien çà?
Mais le moteur passe bien dessus c juste qu'il lit pas le java...


Bool
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1540
Enregistré le: 26 Fév 2004

Message le Mer Aoû 25, 2004 14:15

il lit pas le javaSCRIPT (remarque, le java non plus), vas pas tout mélanger non plus...

FroZenDooM
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 161
Enregistré le: 11 Aoû 2004

aucun pb

Message le Mer Aoû 25, 2004 14:21

Je sais bien :wink:
J'ai pas précisé dsl.
:oops:
Je ré explique :
Il ne sert à rien de mettre une redirection JavaSCRIPT vers index.html dans un fichier mapage.html si son seul but est de référencer le index.html .. vu que le javaSCRIPT est pas lu pas GG .
C'est plus clair là. :lol:


@Rano
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 121
Enregistré le: 10 Jan 2003

Message le Mar Nov 30, 2004 4:04

Désolé de faire remonter ce topic, mais voilà la raison :o

Il y a quelques jours/semaines, quelqu'un a demandé comment faire une redirection en PHP, mais au bout de quelques secondes. Mais je retrouve plus le topic alors je poste ici, de toute facon ca pourra intéressé tout le monde et meme etre ajouté à l'article en question dans ce topic :

Code: Tout sélectionner
<?php header('refresh: 5;URL=http://www.google.com'); ?>


Après, comment Google traite cela, c'est à voire :D

Merci Xenon pour la réponse.


miltonis
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 261
Enregistré le: 27 Juil 2004

Message le Jeu Déc 02, 2004 11:24

Bonjour à tous!
si j'ai bien compris :
- il ne faut pas utiliser le javascript ni les balises metarefersh car notre ami Ggle ne les aime pas
- mais plutôt le php ou un fichier .htaccess

jusque là, ça va. 8)

Mais comment fait un ex-radin (comme moi) qui était heberge chez tiscali et redirigé par ulimit mais maintenant avec un hébergement et un ndd payants?
- carr si on utilise le PHP, la page est redirigée vers le.com mais garde tjrs comme url un .fr.st...
- htaccess? tiscali connait pas :?

alors? comment il fait l'ex-radin?
merci :)

pjl
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 4
Enregistré le: 31 Mar 2005

Message le Ven Avr 01, 2005 0:04

Je relance le sujet.

Pour des raisons statistiques, je travaille de la facon suivant quand j'inscrit un site dans un annuaire.
Je donne l'URL suivante : http://www.example.com/?hxr=c
et sur la page index.php, après traitement de la variable hxr, je redirige vers la page index.php ainsi :
Code: Tout sélectionner
   header("Location: http://www.example.com/");
   exit();

Dans la pratique, je m'appercois que le site est très mal référencé sur Google.
Est-ce à cause de ce principe de redirection ou pas ?

Est-ce que dans mon cas, je dois mettre
Code: Tout sélectionner
header("Status: 301 Moved Permanently");

avant le header de redirection ?

Merci

panro
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 2
Enregistré le: 2 Oct 2005

Redirection et PageRank

Message le Dim Oct 02, 2005 23:28

Hello,
J'ai utilisé sur mon site une redirection avec le script php fourni sur WebRankInfo.
La redirection fonctionne bien.

L'idée était de rediriger www.example.com vers www.example.com/phpnuke/

Or, la page cible (www.example.com/phpnuke/) a un pagerank de 0 (contre un PR3 pour www.example.com).

Comment faire pour récupérer le PR sur la nouvelle page?

Merci,
Antoine

shrom
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 865
Enregistré le: 5 Juil 2004

Message le Lun Oct 03, 2005 2:35

Si je peux me permettre, la bonne façon de faire une redirection 301 en php4 et php5 et HTTP/1.1 est:
Code: Tout sélectionner
header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', true, 301);
header ("Location: $URL");
exit();


Le code
Code: Tout sélectionner
header("Status: 301 Moved Permanently");
est un viel héritage de php3 et HTTP/1.0 et renverra un code 302 dans 90% des cas.

panro
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 2
Enregistré le: 2 Oct 2005

Merci!

Message le Mar Oct 04, 2005 0:17

OK, merci, je vais essayer.

Sinon, y a-t-il un moyen de ré-écrire l'url afin que la page d'accueil reste de type www.example.com, alors que la page affichée est www.example.com/phpnuke?
Bien entendu, il faudrait que cette ré-écriture soit acceptable par Google...

Merci encore de ton aide!
Antoine


cthierry
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2686
Enregistré le: 15 Jan 2005

Message le Mar Oct 04, 2005 8:34

Perso j'ai utilisé (sous xoops)
Code: Tout sélectionner
// mettez votre nouveau nom de site (ex: www.example.com) sans le http;//
$url="www.example.com";
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
  // si votre site est hébergé chez lycos ou un autre hébergeur semblable il se presente de cette maniere
  // ce qui fait qu'il va falloir en tronquer une partie.
  // ex:  http://membres.lycos.fr/le nom du site/index.php
  // pour se faire écrivez en dessou le nom du site avec le "/" à la fin.
$uri=ereg_replace("le nom du site/","",$uri);
$actuel = ("http://".$url.$uri);

echo "<script type='text/javascript'>location.href='$actuel';</script>";

et pour les url toutes simple:

Code: Tout sélectionner
// mettez votre nouveau nom de site (ex: www.example.com) sans le http;//
$url="www.example.com";
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
 
$actuel = ("http://".$url.$uri);

echo "<script type='text/javascript'>location.href='$actuel';</script>";

if ( !defined("XOOPS_HEADER_INCLUDED") ) {
   define("XOOPS_HEADER_INCLUDED",1);

Et bien sur le 301 en haut :-D

FroZenDooM
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 161
Enregistré le: 11 Aoû 2004

Message le Mar Nov 29, 2005 12:35

George Abitbol a écrit:Utilise plutôt <?php comme balise d'ouverture, les short tags sont déconseillés.

Fred


C'est déconseillé dans quel mesure? Les robots , explorateurs?

j'ai toujours du des <? :?

raphaelno
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 6
Enregistré le: 3 Sep 2006

Message le Mer Sep 13, 2006 13:30

...
J'ai un problème à soumettre à votre sagacité.

Avant toute chose j'ai cherché, ici et ailleurs, sans trouver de symptomes similaires.
J'ai au par avant posté sur le forum punbb.fr car mon site héberge un de ces forums.
Bref normalement c'est une vrai colle (enfin j'espère que non ;) ).

Il s'agit d'un comportement bizarre d'une redirection RedirectPermanent par htaccess.
J'ai des résultats étonnants ... et d'ailleurs problématiques. :?

Je précise ma situation:

Je possède un site http://www.monsite.com
J'ai un alias de nom de domaine www.monalias.fr qui renvoi vers un répertoire de mon site à l'adresse http://www.monsite.com/monalias/
C'est là que se trouve mon forum Punbb:
http://www.monsite.com/monalias/forum/index.php
Mais il est également là du coup:
http://www.monalias.fr/forum/index.php
Jusque là rien d'original.

Je veux que mon forum ait une seule adresse, celle de l'alias:
http://www.monalias.fr/forum/index.php
Et d'ailleurs, tout le dossier /monalias/ devrait pointer vers l'équivalent http://www.monalias.fr

D'autant plus que certains moteurs de recherche me l'ont déjà indexé sur les 2 adresses équivalentes (c'est malin ! ).
Enfin, tout ça n'est pas très original non plus, je pense.

C'est ensuite que ça devient bizarre.

J'ai fait un RedirectPermanent dans le fichier htaccess à la racine de monsite.com .
Code: Tout sélectionner
RedirectPermanent /monalias http://www.monalias.fr


J'ai d'abord cru que ça marchait car toutes les requêtes sur les répertoires et sous-répertoires renvoient bien sur les bons répertoires de mon alias.
Mais là ou ça cloche c'est quand je donne l'adresse d'une page (par exemple index.php ou viewforum.php?id=2). Là, il ignore totalement ma redirection, sans rien dire, et il affiche la page sur monsite.com.

Je n'y comprends rien.

Ca vous dit quelque chose ?


P.S.: je n'ai pas donné les vrais adresses car je ne suis pas sur que la charte le permette. Néanmoins je n'ai aucun intérêt à afficher ici l'adresse de mon site principal (pas l'alias, l'autre) que je ne tiens pas à faire référencer.


Formation recommandée sur ce thème :

Formation Netlinking (liens et référencement) : apprenez ce qu'est réellement un bon lien pour le référencement et comment éviter ou sortir d'une pénalité manuelle ou algorithmique due aux liens. Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :