Règles du forum

Attention ce forum est destiné avant tout à ceux qui découvrent le référencement. Les membres qui auront l'amabilité de répondre à leurs questions sont priés de rester courtois, polis, indulgents, patients et pédagogues... Merci d'avance !

Par ailleurs, inutile d'utiliser ce forum uniquement pour obtenir des liens vers vos sites, les liens sont désactivés pour le référencement (nofollow).

Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Sam Avr 16, 2016 18:03

Bonjour à tous. je n'ai aps encore attaqué la partie maillage interne, j'ai déjà revu toutes mes desc produits (uniques maintenant) et mes balises.

j'ai ajouté des produits associés sur la page produit et normalement ca participe au maillage interne.

mes questions sont les suivantes:
1/ sur un site comme prestashop le menu compte t il dans le maillage interne?
2/ combien de lien faut il sur une page (environ)
3/ est il judicieux dans mon cas d'ajouter des liens dans mes descriptifs produits ou dans les descriptifs des catégories:
page cat:
http://www.chevaldetrefle.com/14-tapis-equitation

page produit:
http://www.chevaldetrefle.com/tapis-equitation/8063-tapis-de-selle-hv- ... ssage.html

et si oui sous quelle forme dois je les ajouter pour éviter de tomber dans la sur optimisation?

et 4/j'ai un 2e site internet de pièces moto d'occasion et les produits vont et viennent très vite car avec l'occasion ca reste pas longtemps et ce ne sont jamais les même produits. faut il tout de même envisager des liens internes? car ca risque d'être vite le bazar.
merci d'avance pour vos réponses.
Haut
42 Réponses
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Sam Avr 16, 2016 18:43

1) oui
2) le maximum
3) oui
4) oui
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Dim Avr 17, 2016 10:42

merci et pour la question 3, du coup je mets sous forme normale?

j'ai aussi lu qu'il y avait des risques de duplicate content mais je ne comprends pas bien comment c'est possible puisque ce ne sont que des redirections. qqun peut m'expliquer?

sinon ce que j'ai fait sur ces pages c'est bon:
http://www.chevaldetrefle.com/40-pantalon-d-equitation-hommes

http://www.chevaldetrefle.com/48-vetements-equitation-hommes
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Dim Avr 17, 2016 12:40

bizarre je peux pas éditer mon post.
j'ai une autre question, j'ai lu que pour la technique en silo il ne faut pas faire un lien d'une catégorie parante vers enfant car il existe déjà dans le menu donc ca ne sert à rien.
donc si j'ai bien tout compris l'idée c'est de faire des lien entre 2 sous catégories ou entre 2 produit ou entre 1 produit de la ss cat 1 vers par exemple la ss cat 2?

je voudrait juste être sure d'avoir bien compris le système avant de faire n'importe quoi.
Haut
Messages: 62

Enregistré le: 8 Mar 2016

Message le Dim Avr 17, 2016 13:35

Effectivement, si votre site est bien fait, le maillage "vertical" existe déjà. C'est le maillage "horizontal" qu'il faut travailler : deux produits d'un même niveau de catégorie, ou d'un autre niveau n'ayant pas la même parenté.
Attention au duplicate content : ne pas faire une fiche produit pour une paire de chaussure verte, puis la même en rouge avec une seconde fiche produit, puis la même en bleu avec une troisième fiche produit, etc. Proposez tout cela dans une même fiche produit, puisque ce ne sont que des variantes d'un même produit.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Dim Avr 17, 2016 15:46

Dans une structure en silo je n'ai pas l'impression qu'il faille faire des liens d'une catégorie vers une page d'une autre catégorie. Sinon ce n'est plus un silo. Il faut au contraire multiplié les liens entre les articles d'une même catégorie
Mais je peux me tromper. Si une bonne âme peut nous expliquer...
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 18, 2016 11:50

ben justement j'ai vu 2 choses, certains disent qu'il faut faire quelques liaisons entre les silos et d'autres disent au contraire qu'il ne faut pas en faire du tout.
donc là mystère...

par contre pour le maillage entre produits c'est déjà réalisé sur mon site avec les produits associés, du coup dois en plus en ajouter dans les descriptifs? j'ai peur que ca fasse beaucoup.
Haut
Messages: 62

Enregistré le: 8 Mar 2016

Message le Lun Avr 18, 2016 14:14

cockpitinferno a écrit:ben justement j'ai vu 2 choses, certains disent qu'il faut faire quelques liaisons entre les silos et d'autres disent au contraire qu'il ne faut pas en faire du tout.
donc là mystère...

par contre pour le maillage entre produits c'est déjà réalisé sur mon site avec les produits associés, du coup dois en plus en ajouter dans les descriptifs? j'ai peur que ca fasse beaucoup.


Les produits associés suffisent, mais rien n'empêche de faire des liens supplémentaires depuis la description.

Pour ma part, j'effectue toujours des liaisons entre les silos et c'est très positif.
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 18, 2016 14:28

merci de ta réponse. puis je aussi faire un lien depuis un produit vers une sous catégorie associée, par exemple dans un pantalon d'équitation faire un lien vers la catégorie chaussettes ou encore mini chaps.

d'ailleurs me vient une autre question, les silos y a plusieurs degrés, dans mon cas je peux dire que 1 silo c'est le cavalier, et un autre le cheval ou alors je peux dire que 1 silo c'est equipement du cavalier, un 2e silo pour vetements d'équitation, un 3e silo pour l'équipement du cheval au travail, puis au repos.

enfin voilà y a des cas ou on peut faire plusieurs type de découpages, alors comment on décide?
Haut
Messages: 2079

Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Lun Avr 18, 2016 16:44

enfin voilà y a des cas ou on peut faire plusieurs type de découpages, alors comment on décide?


Mets toi a la place de tes visiteurs, qui cherchent un produit specifique sur ton site..

Transforme toi en acheteur

Oublie gogole
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 18, 2016 17:24

ok, merci de tous ces conseils, y a plus qu'à bosser maintenant.
Haut
Messages: 457

Enregistré le: 1 Avr 2016

Message le Lun Avr 18, 2016 19:15

Pas tout à fait d'accord avec Indigène (mais ca se discute) pour le maximum de liens internes sur une page.

Déjà sur le site, il y a la partie nouveaux produits qui m'inquiète dans la navigation de gauche. Voici ce que voit Google
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.cheval ... =1&vwsrc=0
Un lien texte en ALT de l'image et le même en dessous: choisis en un et modifie le deuxième (je connais pas Presta donc difficile pour moi de dire ce qui est possible.

Pour les liens internes dans la description. En premier, Google semble apprécier depuis quelques temps les liens en fin de contenu (genre renseignements complémentaires) et moins en contenu. Donc pas de liens en plein dans la fiche vers un autre produit mais bien sous la description.
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 18, 2016 19:34

ben normalement presta permet justement d'ajouter une alt à partir du nom du produit ce qui est assez pratique et fait gagner du temps. il me semble que toutes les personnes qui l'utilisent ont la même config.

ca voudrait dire qu'il faudrait que je change toutes mes balises alt? vlà le boulot!!
Haut
Messages: 457

Enregistré le: 1 Avr 2016

Message le Lun Avr 18, 2016 20:20

cockpitinferno a écrit:ben normalement presta permet justement d'ajouter une alt à partir du nom du produit ce qui est assez pratique et fait gagner du temps.

Non, ils suppriment le double lien avec la même Anchor :wink: en supprimant le deuxième lien et un deuxième texte comme description. Réfléchit comme moteur de recherche et pas mettre un maximum de liens par rapport au contenu sur une page (c'est un peu plus complexe :wink: )
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 18, 2016 20:42

chui désolée mais j'ai pas compris ce que tu voulais dire.
les alt sont reprises sur le titre des produits ca c'est sur. qui supprime le 2e lien? prestashop?
mais par contre le titre produit n'a pas de lien c'est seulement le bouton détails qui en a un.
en tout cas dans les catégories.

effectivement dans le bloc nouveau produit, le lien est à la fois sur le titre et sur l'image, du coup comme le alt de l'image = le titre du produit ca fait doublon.

penses tu qu'il faudrait que je change cela?
Haut
Messages: 62

Enregistré le: 8 Mar 2016

Message le Lun Avr 18, 2016 22:59

cockpitinferno a écrit:merci de ta réponse. puis je aussi faire un lien depuis un produit vers une sous catégorie associée, par exemple dans un pantalon d'équitation faire un lien vers la catégorie chaussettes ou encore mini chaps.

d'ailleurs me vient une autre question, les silos y a plusieurs degrés, dans mon cas je peux dire que 1 silo c'est le cavalier, et un autre le cheval ou alors je peux dire que 1 silo c'est equipement du cavalier, un 2e silo pour vetements d'équitation, un 3e silo pour l'équipement du cheval au travail, puis au repos.

enfin voilà y a des cas ou on peut faire plusieurs type de découpages, alors comment on décide?


Là tu parles de la façon dont tu vas découper les catégories, sous-catégories, etc., ou bien du maillage interne ?
Au passage, il faut éviter trop de profondeur pour la catégorisation.
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Mar Avr 19, 2016 8:36

non je parlais du maillage. mes catégories existent déjà. mais je n'ai pas plus de 3 rang. donc ca va.
Haut
Messages: 62

Enregistré le: 8 Mar 2016

Message le Mar Avr 19, 2016 9:29

cockpitinferno a écrit:non je parlais du maillage. mes catégories existent déjà. mais je n'ai pas plus de 3 rang. donc ca va.


Effectivement, 3 rangs, c'est pas mal.
Concernant le maillage, te casse pas trop la tête : tout maillage (logique) est bon tant que ce n'est pas un maillage vertical au sein d'une même catégorie.

A ce niveau-là tu dois penser "expérience utilisateur". Quels produits seraient judicieux à proposer avec tel produit ? C'est tout. Et là, ton maillage sera logique, et naturel.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Mar Avr 19, 2016 20:06

avec un fil d'ariane on est bien obligé de faire du maillage vertical
Haut
Messages: 62

Enregistré le: 8 Mar 2016

Message le Mer Avr 20, 2016 16:40

indigene a écrit:avec un fil d'ariane on est bien obligé de faire du maillage vertical


C'est très spécifique... et très rare.
Haut
Messages: 85

Enregistré le: 2 Oct 2015

Message le Dim Avr 24, 2016 20:56

Je suis allé regarder ton site par curiosité pour voir comment tu avais rediger tes fiches produits, j ai pris le premier article au hasard et je tombe sur ca :
http://www.chevaldetrefle.com/tapis-equitation/8048-tapis-de-selle-hv- ... ssage.html

Je pense que c est tres mauvais car tu as juste une phrase, donc le contenu est tres pauvre... En y a des fautes sur 20 mots lol.

D ailleurs pour les autres référenceurs, cb de mots pour une description de produit correcte??

Sur le site dans lequel je bosse, je suis a 400 - 500 avec 30% de duppliqué, ca commence a etre dur de faire mieux lol. 500 mots pour parler d un bracelet c'est hard, surtout quand il y en a une 20aine!
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Dim Avr 24, 2016 23:58

patrick_lejeune a écrit:Pas tout à fait d'accord avec Indigène (mais ca se discute) pour le maximum de liens internes sur une page.


Je parlais des liens qui arrivent sur une page, pas de ceux qui en sortent

Mais comme dans la question il n'était pas précisé entrant ou sortant ça laisse planer le doute et laisse le champ libre à toute interprétation.

Quand vous parlez de liens, prenez l'habitude de préciser deux choses :
- si ce sont des liens entrant ou sortant (d'une page)
- si on parle de lien interne ou externe (au site)
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Lun Avr 25, 2016 8:51

heu je sais pas si t'as vu mais dans la description longue il y a + de 10 lignes.
après faut t il mettre tout ca dnas la description courte, je ne pense pas. après oui il peu y avoir une faute de frappe mais y en a pas 10 non plus.

tu serais pas un peu marseillais par hasard? :lol:

sinon pour les liens moi je parlait de liens internes sortants.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Lun Avr 25, 2016 19:19

Dans ce cas il faut garder une juste proportion pour que le contenu reste lisible naturellement.
Au pire on peut mettre les liens dans des nuages de tags
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Sam Avr 30, 2016 10:16

Guldan a écrit:Je pense que c est tres mauvais car tu as juste une phrase, donc le contenu est tres pauvre... En y a des fautes sur 20 mots lol.



j'ai repensé à la remarque de Guldan et j'ai une autre question. étant donné que a priori tout ce qui est au dessus de la ligne de flottaison a le plus d'importance, en toute logique il faudrait faire une description plus longue dans la desc courte et inversement dans la desc longue.
même si en fait c'est pas logique. lui même n'a pas vu le paragraphe qui se trouvait en bas de page. en général je me sers de la desc courte pour faire un rapide descriptif qui est détaillé plus bas. mais si on résonne en terme de referencement il faudrait étayer la partie du haut et en mettre moins en bas.

qu'en pensez vous?
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Sam Avr 30, 2016 12:48

ou tout simplement ne pas utiliser la description courte dans les pages article et faire une description longue de 400 à 500 mots au lieu de 100 mots
La description courte peut être réservée pour les pages catégorie
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Sam Avr 30, 2016 12:50

oui mais bien souvent la desc longue est sous la ligne de flottaison donc c'est moins bien pris en compte non?
enfin d'après ce que j'ai compris.
Haut
Messages: 3259

Enregistré le: 7 Sep 2003

Message le Sam Avr 30, 2016 12:53

Elle est sous la ligne de flottaison car au dessus de la ligne de flottaison tu as une description courte que je te suggère d'enlever sur les pages produit
Si tu l'enlèves, il y aura un grand vide si tu continues de mettre la description longue en dessous
Haut
Messages: 185

Enregistré le: 7 Déc 2010

Message le Sam Avr 30, 2016 14:01

si j'ai bien compris tu suggère de virer complètement la desc courte et de mettre directement la desc longue à la place c'est à dire à coté de l'image?
Haut
Messages: 37930

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Sam Avr 30, 2016 14:04

Bonjour,

Rien n'empêche aussi de modifier le CMS pour en faire quelque chose de mieux.

Cordialement.
Haut