Quelques news en avril 2008 d'Exalead

Consultez la formation au REFERENCEMENT naturel Google de WebRankInfo / Ranking Metrics


Madrileño
Madrileño
Madrileño
 
Messages: 37579
Enregistré le: 7 Juil 2004

Quelques news en avril 2008 d'Exalead

Message le Lun Avr 14, 2008 0:57

Le moteur de recherche Exalead propose depuis quelques jours une nouvelle fonction [...] qui permet de filtrer ses résultats de recherche. Dans les "types de site" qu'il est possible d'obtenir, les mentions "Commercial" et "Non commercial" viennent d'apparaître en plus des blogs [...]

Source :
http://actu.abondance.com/2008/03/exale ... rcial.html

[...] le petit moteur de recherche alternatif tricolore a été récemment choisi pour constituer l'outil de recherche interne au site du gouvernement écossais.

Source :
http://outils.enaty.com/articles/?2008/ ... t-ecossais

Atempo et Exalead viennent de signer un partenariat OEM qui vise à intégrer la solution Exalead One Enterprise dans Atempo Digital Archive.


Source :
http://www.journaldunet.com/solutions/b ... -oem.shtml

Posts complémentaires pour ceux qui veulent avoir d'autres informations ou débattre sur Exalead :
Evolution d'Exalead / Nouveautés chez Exalead / Pourquoi Exalead n'arrive pas à s'imposer ?


Concernant le projet Quaero : [url=http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_90510.htm]
Quaero a enfin son site officiel : quaero.fr[/url]


TOMHTML
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3250
Enregistré le: 25 Aoû 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 7:57

Avant de faire un filtre anti-pubs, le mieux serait peut-être de réduire les leurs.
Image
======> 40 % de l'écran. Sympa.

u8086
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2877
Enregistré le: 24 Mai 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 11:15

1. C'est pas un filtre anti-pub, mais ça permet d'affiner sa recherche par type de site : site commercial / site non-commercial / blog... Il y a 1000 raisons de vouloir rechercher dans les sites commerciaux uniquement.

2. Google & Yahoo proposent autant de pub ou contenu interne sur beaucoup de leurs pages...

ExaleadGuy
Officiel Exalead
 
Messages: 127
Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Lun Avr 14, 2008 11:54

TOMHTML,

Je suis bien d'accord avec vous sur cette question des pubs. En fait nous sommes ici en face d'un abus de position dominante de Google dans son service de liens sponsos adwords: on peut soit en afficher bp soit ne pas en afficher. Il est actuellement impossible a un moteur de recherche de ne pas afficher l'ensemble des liens sponsos renvoyés par Google

C'est un probleme relativement grave qui doit toucher les webmasters parce que Google demande aux moteurs affiliés à ces systemes de pub d'afficher pour une requete des liens qui ont souvent peu de rapport avec la requete initiale cf votre screenshot.
Vous pouvez tester le meme comportement sur d'autres sites affiliés comme orange ou aol. A chaque fois les liens affichés ont peu de rapport avec ceux affichés sur le site google.com lui meme. Pour le webmaster cela se traduit par un affichage de sa pub dans des conditions peu propices a un click -> chute du CTR et arrivée sur le site de visiteurs peu qualifiés -> chute du taux de transformation = des clicks payés pour rien.
Bizarement j'ai trouvé peu de references a ce sujet sur les forums webmasters.

Je vous laisse comparer ces 3 requetes ou Google n'affiche rien mais force les sites affiliés a afficher 6 liens tres peu pertinents

http://www.google.com/search?q=recette+ ... =firefox-a
http://www.recherche.aol.fr/aol/search? ... A9&cr=&lr=
http://www.orange.fr/bin/frame.cgi?u=ht ... l%3Dorange

u8086
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2877
Enregistré le: 24 Mai 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 13:07

Voilà une info bien intéressante !


Serais-ce si difficile pour vous de développer votre propre régie (moteur + sites partenaires) ?


Leonick
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 22677
Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 13:50

ExaleadGuy a écrit:Je vous laisse comparer ces 3 requetes ou Google n'affiche rien mais force les sites affiliés a afficher 6 liens tres peu pertinents
je ne vois que 2 liens sur orange et 5 sur AOL, preuve que orange a pu faire le choix d'en afficher moins

ExaleadGuy
Officiel Exalead
 
Messages: 127
Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Lun Avr 14, 2008 14:30

Desolé Leonick je me suis planté sur le lien je voulais mettre la requete recette canard laqué dans les 3 cas :
http://www.orange.fr/bin/frame.cgi?u=ht ... l%3Dorange
Apres d'une fois sur l'autre les liens affichés changent un peu...

ExaleadGuy
Officiel Exalead
 
Messages: 127
Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Lun Avr 14, 2008 14:32

MagicYoyo,
Monter une regie techniquement n'est pas démesuré, néanmoins pour capter suffisament de clients il faut avoir atteint une certaine taille critique

ExaleadGuy
Officiel Exalead
 
Messages: 127
Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Lun Avr 14, 2008 14:33

la vraie url : http://www.orange.fr/bin/frame.cgi?u=ht ... l%3Dorange

Visiblement les urls oranges ne sont pas copies collables, il garde l'url de depart, une bizarrerei javascript visiblement


Leonick
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 22677
Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 14:48

si on fait la recherche "recette canard laqué" sur exalead et qu'on filtre "site commercial", on voit un "Forum Jeu virtuel" dans les réponses et j'ai du mal à voir comment il est considéré comme commercial.
Et pour en revenir à orange, la tonne de pub ne me gène pas, car voila/orange est le moteur qui est le plus spammé par les pages parking, donc rajouter à la non pertinence des SERP une nom pertinence des pubs, cela va ensemble.
http://search.ke.voila.fr/S/voila?kw=lo ... de+voyages
ça n'est quand même pas dur de bloquer les url qui contiennent domain_name dedans, non ?


TOMHTML
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3250
Enregistré le: 25 Aoû 2004

Message le Lun Avr 14, 2008 20:21

Bonsoir ExaleadGuy! Hé hé hé, je suis sur qu'on va bien s'entendre, surtout apres toutes les conneries que j'ai pu dire ici http://forum.webrankinfo.com/nouveautes-chez-exalead-t90551.html
:D


Je ne critique pas le fait qu'il y ait des pubs, bien au contraire, c'est limite vital pour beaucoup d'entreprises. Je ne critique pas non plus la pertinence des pubs, j'ai vu pire. Mais je regrette que cela prenne 40% de l'espace sur un bête écran 800x600. Et encore, même ça à la limite ça ne me dérangerait pas, le plus gros problème est qu'il faille utiliser la scrollbar pour voir le 2ème résultat. Dommage. (c'est peut-être dû à la taille des captures aussi, qui sait.

En fait je ne sais pas si c'est pertinent de mettre les captures d'écran pour les pubs. Surtout en voyant la première dans mon exemple ci-dessus. Qu'en pensez-vous ?

ExaleadGuy
Officiel Exalead
 
Messages: 127
Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Mar Avr 15, 2008 7:45

De meme que le nombre de pubs a afficher, la facon de les afficher est aussi contractuelle et doit etre au plus proche des resultats organiques...


TOMHTML
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3250
Enregistré le: 25 Aoû 2004

Message le Mar Avr 15, 2008 8:16

Proche des résultats organiques ? Autant faire comme Free dans ce cas là.


Formation recommandée sur ce thème :

Formation REFERENCEMENT naturel Google : apprenez une méthode efficace pour optimiser à fond le référencement naturel dans Google de façon durable... Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :