Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 15:14

Bonjour,
sans mettre en place l'url rewriting sur phpbb(trop compliqué pour moi... :oops: ) j'ai modifié le fichier session.php selon ce qui m'avait été expliqué ici pour enlever les numero de session et permettre donc à google de visiter mon forum.

par contre, chaque fois que je souhaite me servir de la plate-forme d'admin du forum, je dois remodifier ce meme fichier.
Y a-t-il une solution (simple) pour éviter cela?

question subsidiaire : pourquoi phpbb ne met pas a dispo un forum url rewritée ???

merci et bonne année à tous
Haut
185 Réponses
Messages: 11371

Enregistré le: 14 Oct 2002

Message le Dim Jan 04, 2004 15:19

pourquoi phpbb ne met pas a dispo un forum url rewritée ???


si si, je suis sur d'avoir vu un jour un pack (mod's) permettant de rendre le phpBB "spiderable".. mais je sais plus ou j'ai vu ca.. une petite recherche sur... google par exemple ? :lol:
Haut
Messages: 1168

Enregistré le: 15 Oct 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 15:25

"phpBB spiderable" 140 résultats, et bientot 141 avec cette page... mdr
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 15:27

je ne comprends pas la blague.... encore faut-il savoir quel est le nom...
merci pour la réponse en tous cas...
Haut
Messages: 11371

Enregistré le: 14 Oct 2002

Message le Dim Jan 04, 2004 15:47

il voulait sans doute parler de ca

mais bon,je ne pense pas que ce soit le bon terme a rechercher...
Haut
Messages: 1168

Enregistré le: 15 Oct 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 16:02

non, surtout que cela donne que des résultats anglais. Mais sur "indexable" ou "indexer", on ne tombe que sur WRI et ttlejvscript :o)

mais si tu lis tout cela, tu devrais y arriver, non?
http://forum.webrankinfo.com/phpbb-url-rewriting-t1907.html
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 17:02

c'est celui que je viens de lire mais je ne suis pas informaticien et cela me parait complexe....
Haut
Messages: 1168

Enregistré le: 15 Oct 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 17:05

allez, un petit article pour commencer comme dit mahefarivony

http://www.webrankinfo.com/analyses/aut ... utants.php
Haut
Messages: 865

Enregistré le: 15 Sep 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 21:23

Y a bien ce post sur phpbb.com :

http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.ph ... &start=820

Je vais tester...
Haut
Messages: 865

Enregistré le: 15 Sep 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 21:50

5 mn de ftp plus tard :

A voir :

http://www.forumdesjoueurs.com
Modifié en dernier par Kounte le Dim Sep 12, 2004 17:16, modifié 1 fois.
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 23:06

Kali a écrit:5 mn de ftp plus tard :

A voir :

http://www.forumdesjoueurs.com


salut Kali
j'ai regardé ce site mais n'ai rien trouvé en relation avec ma question...
Haut
Messages: 865

Enregistré le: 15 Sep 2003

Message le Dim Jan 04, 2004 23:08

JeromeRookie a écrit:
Kali a écrit:5 mn de ftp plus tard :

A voir :

http://www.forumdesjoueurs.com


salut Kali
j'ai regardé ce site mais n'ai rien trouvé en relation avec ma question...


Lol, c'est le forum que je viens d'url rewriter en quelques minutes en suivant la méthode du forum phpbb...
Modifié en dernier par Kounte le Dim Sep 12, 2004 17:17, modifié 1 fois.
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 18:43

extraordinaire!
je viens de survoler les 42 pages de http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.ph ... &start=820 et je n'ai rien vu a ftp... ? es-tu allé dans le code ou as-tu trouvé des fichiers a upl ? si oui, lesquels ?
merci Kali!
Haut
Messages: 865

Enregistré le: 15 Sep 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 21:16

Voici la méthode vu dans ce fameux post, en faite on trouve la bonne solution sur 2 posts, j'ai suivit exactement celle-ci-dessous pour obtenir un forum phpbb url rewrité en quelques minutes de modification des fichiers concernés en ftp et sans connaissances de php...

Acid Paul wrote:
I have modified the Googlifier mod for PHPNuke with PHPBB2 port found at www.orientalgate.org to work with standalone PHPBB2. This mod allows you to turn dynamic forum urls into static ones and therefore get better indexed and ranked by Google & co., as well as picked by search engines, that don't like dynamic URLs (e.g. AllTheWeb).

The effect is like this:

> viewtopic.php?t=157 => ftopic28.html

(affects all topics, posts, forum folders and pagination; member profiles, search, lorgin and usergroups URL stay unchanged; the main page remains index.php)

Requirements: you need mod_rewrite enabled as well as ability to use .htaccess or modify apache config files.

Implementation:


Step 1. In /includes/page_header.php before

Code: Tout sélectionner
//
// Generate logged in/logged out status
//



add this code (make sure there are no space breaks at line ends after you paste):

Code: Tout sélectionner
//
// Short URL implementation
//
ob_start();
function replace_for_mod_rewrite(&$s)
{
$urlin =
array(
"'(?<!/)viewforum.php\?f=([0-9]*)&(?:amp;)topicdays=([0-9]*)&(?:amp;)start=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewforum.php\?f=([0-9]*)&(?:amp;)mark=topics'",
"'(?<!/)viewforum.php\?f=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&(?:amp;)view=previous'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&(?:amp;)view=next'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&(?:amp;)postdays=([0-9]*)&(?:amp;)postorder=([a-zA-Z]*)&(?:amp;)start=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&(?:amp;)start=([0-9]*)&(?:amp;)postdays=([0-9]*)&(?:amp;)postorder=([a-zA-Z]*)&(?:amp;)highlight=([a-zA-Z0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&(?:amp;)start=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php&(?:amp;)p=([0-9]*)'",
"'(?<!/)viewtopic.php\?p=([0-9]*)'",
);
$urlout = array(
"viewforum\\1-\\2-\\3.html",
"forum\\1.html",
"forum\\1.html",
"ptopic\\1.html",
"ntopic\\1.html",
"ftopic\\1-\\2-\\3-\\4.html",
"ftopic\\1.html",
"ftopic\\1-\\2.html",
"ftopic\\1.html",
"sutra\\1.html",
"sutra\\1.html",
);
$s = preg_replace($urlin, $urlout, $s);
return $s;
}


Step 2. In /includes/page_tail.php after


Code: Tout sélectionner
$db->sql_close();



add this:

Code: Tout sélectionner
$contents = ob_get_contents();
ob_end_clean();
echo replace_for_mod_rewrite($contents);
global $dbg_starttime;




in the same file after

Code: Tout sélectionner
ob_end_clean();



add this:

Code: Tout sélectionner
echo replace_for_mod_rewrite($contents);
global $dbg_starttime;



Step 3. In your .htaccess file (if you don't have one create it; should be located in you forum root directory) paste these lines:

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteRule ^forums.* index.php
RewriteRule ^forum([0-9]*).* viewforum.php?f=$1&mark=topic
RewriteRule ^viewforum([0-9]*)-([0-9]*)-([0-9]*).* viewforum.php?f=$1&topicdays=$2&start=$3
RewriteRule ^forum([0-9]*).* viewforum.php?f=$1
RewriteRule ^ptopic([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1&view=previous
RewriteRule ^ntopic([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1&view=next
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*)-([a-zA-Z]*)-([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1&postdays=$2&postorder=$3&start=$4
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1&start=$2
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5
RewriteRule ^sutra([0-9]*).* viewtopic.php?p=$1



Note: sometimes this .htaccess code won't work properly if the forum is on a subdomain (was the case with me), you may need to try this variation:

Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
RewriteRule ^forums.* /index.php
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1&mark=topic
RewriteRule ^viewforum([0-9]*)-([0-9]*)-([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1&topicdays=$2&start=$3
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1
RewriteRule ^ptopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&view=previous
RewriteRule ^ntopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&view=next
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*)-([a-zA-Z]*)-([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&postdays=$2&postorder=$3&start=$4
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&start=$2
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5
RewriteRule ^sutra([0-9]*).* /viewtopic.php?p=$1



Step 4. Very important! In your robots.txt file (goes at the *site* root) add these lines:

Code: Tout sélectionner
Disallow: /your-forum-folder/sutra*.html$
Disallow: /your-forum-folder/ptopic*.html$
Disallow: /your-forum-folder/ntopic*.html$
Disallow: /your-forum-folder/ftopic*asc*.html$



(This is required to avoid feeding duplicate content to Google)

Step 5. Apply Google Mod #1 described at this page.

Congrats! Now you now have traffic-generating mogul.
Haut
Messages: 1168

Enregistré le: 15 Oct 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 21:21

houla, je teste ça demain moi :)
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 21:33

Merci Kali,
je teste immediatement!!!
juste une question comme ca : je n'ai pas de fichier robot.txt... que dois-je faire ?
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 21:51

ca fonctionne!
tu es vraiment un champion Kali!!!

il ne me reste plus qu'à savoir quoi faire avec le robot.txt...

de plus, chez moi (contrairement à chez toi), l'url est rewritée mais contient encore un numéro de session du type : http://www.ateliermagique.com/forum/for ... f2e4d221ca

je sais l'enlever en modifiant l'include/sessions.php mais toi, tu ne l'as pas fait et ca fonctionne chez toi non ?

d'ici la je remets l'ancienne version en ligne pour que GG ne me pose pas de pb de double referencement...

merci encore et a te lire.
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 22:03

HORREUR !!!
je n'arrive plus a acceder à la plate-forme d'admin... cela arrivait lorsque je changeais la fonction sesions.php mais je savais la refaire venir.

j'ai fait toutes les manips à l'envers et la gestion des forums ne marche plus...

as-tu le meme problème Kali ?
Haut
Messages: 145

Enregistré le: 13 Nov 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:14

Pas de chance Jerome

je viens a l'instant de modifier mon fichier session.php
j'ai plus les sid et ca marche

j'ai toujours acces a l'admin
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 22:17

Karbon a écrit:Pas de chance Jerome

je viens a l'instant de modifier mon fichier session.php
j'ai plus les sid et ca marche

j'ai toujours acces a l'admin


tu as mis en commentaire le if ???
Haut
Messages: 145

Enregistré le: 13 Nov 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:22

oui

Code: Tout sélectionner
function append_sid($url, $non_html_amp = false)
{
  global $SID;
//  if ( !empty($SID) && !eregi('sid=', $url) )
//  {
//     $url .= ( ( strpos($url, '?') != false ) ?  ( ( $non_html_amp ) ? '&' : '&' ) : '?' ) . $SID;
//  }
  return($url);
}
Haut
Messages: 11371

Enregistré le: 14 Oct 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:25

Karbon a écrit:j'ai toujours acces a l'admin


oui comme tout le monde mais est-ce que tu peux "jouer" avec les fonctionnalités ? gestion des forums, etc etc
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 22:25

et cela combiné a la procédure qu'a trouvé Kali, tu as url rewrité ?
ca remarche... j'avais du faire une erreur....

Connais-tu la reponse à mon post ci-dessus sur robot.txt ???
as-tu compris la step 5 de la procédure?
Haut
Messages: 145

Enregistré le: 13 Nov 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:27

oui ca fonctionne
je viens de verouiller un forum pour faire le test

par contre je fais fais l'url rewriting car mon hebergeur de merde ne le gere pas
Modifié en dernier par Karbon le Mar Jan 06, 2004 22:45, modifié 1 fois.
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 22:33

chez moi, je ne sais pas de koi venait le pb... j'ai l'impression que mon hebergeur mettait du temps a prendre en compte le nouveau fichier sessions.php...

donc tu ne sais faire que disparaitre le Sid ?
Haut
Messages: 11371

Enregistré le: 14 Oct 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:34

JeromeRookie a écrit:donc tu ne sais faire que disparaitre le Sid ?


c'est deja enorme...
Haut
Messages: 145

Enregistré le: 13 Nov 2002

Message le Mar Jan 06, 2004 22:47

non c'est pas enorme
je suis pas du tout une bete en php
remplacer du code je sais faire
mais programmé et comprendre le code non :)
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 22:58

mahefarivony a écrit:
JeromeRookie a écrit:donc tu ne sais faire que disparaitre le Sid ?


c'est deja enorme...


ce n'etait bien entendu pas une critique....

je remarque que personne ne me réponds sur ma question au sujet du step 5 et du robots.txt....

J'espere que tous ceux qui passe sur ce fil se rendent bien compte de la PERLE qu'a trouvé Kali !!!! il mérite une médaille et tous les non informaticiens qui ont cherché a url rewrité leur phpbb sauront l'apprécier à sa juste valeur...

pour Kali, hip hip hip !!!! hourraaaa
Haut
Messages: 255

Enregistré le: 31 Déc 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 23:02

Comment peut-on savoir si ca a marcher ? par exemple, esque ce lien contient encore des choses qui pourrait bloquer google ? http://www.cyberados.be/modules.php?nam ... 372defc09c
Haut
Messages: 462

Enregistré le: 11 Aoû 2003

Message le Mar Jan 06, 2004 23:04

oui
le numero de session SID
et les paramètres trop nombreux qu'il faut enlever par la procédure de l'url rewriting... ci-dessus
Haut