phpBB et URL Rewriting : article de synthèse

Consultez la formation au REFERENCEMENT naturel Google de WebRankInfo / Ranking Metrics

Lord Farquaad
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 124
Enregistré le: 1 Mai 2004

Message le Ven Mai 07, 2004 0:09

vinprixdomaine.com a écrit:ça ne concernait pas que PHPbb ?
C'est le sujet de départ du topic, c'est vous qui déviez ;-)

Si on veut faire un synthèse, il vaut mieux éviter le hors-sujet, même si le domaine est très similaire, non ? :roll:

Annonces Google

solodown
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 120
Enregistré le: 7 Avr 2004

Message le Dim Mai 09, 2004 15:36

Dr DLP
pourquoi la disparition du sid... sur mon forum apprait aussi avant le premier clic après il parte?

Lord Farquaad
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 124
Enregistré le: 1 Mai 2004

Message le Dim Mai 09, 2004 16:33

En fait à chaque page vue, phpBB vérifie si tu envoies un cookie contenant un identifiant de sessions valable.
  • Si oui, alors il sait que tu peux utiliser les cookies, et il enlève le sid= des urls.
  • Si non, alors il faut s'assurer de transmettre le sid, et que l'envoi de cookies fonctionne bien (on pourrait imaginer qu'il y ait un problème...), donc il met le sid dans les urls.
Donc quand tu arrives pour la première fois depuis un certain temps (= la durée de vie des sessions), tu ne possède plus de cookie avec un identifiant valable, donc tu reçois un nouveau sid, qui t'es transmis à la fois par l'url et un cookie ;-)

Blaster
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 69
Enregistré le: 14 Avr 2004

Message le Mer Mai 12, 2004 19:00

erreur 404 a chaque fois :roll:
j ai suivi exactement la procédure
sauf le session.php ou g pas touché mais jvois pas le rapport avec le .htaccess ...
donc?

merci :(
je vais prendre l'air car je vais finir par tout balancer :evil: .


Dr DLP
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 673
Enregistré le: 28 Juin 2003

Message le Jeu Mai 13, 2004 9:47

Est-ce que tu au moins essayé avec ça ?
Code: Tout sélectionner
RewriteEngine On
Options +FollowSymlinks
RewriteRule ^forums.* /index.php
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1&mark=topic
RewriteRule ^viewforum([0-9]*)-([0-9]*)-([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1&topicdays=$2&start=$3
RewriteRule ^forum([0-9]*).* /viewforum.php?f=$1
RewriteRule ^ptopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&view=previous
RewriteRule ^ntopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&view=next
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*)-([a-zA-Z]*)-([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&postdays=$2&postorder=$3&start=$4
RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1&start=$2
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5
RewriteRule ^sutra([0-9]*).* /viewtopic.php?p=$1

Blaster
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 69
Enregistré le: 14 Avr 2004

Message le Jeu Mai 13, 2004 20:11

Ok ca marche , merci :)

Et quelqu'un sais comment faire pour ajouter des url ?
Exemple pour les profils je les veut de la sorte :
profile_viewprofile_ID.html

Pour le .htaccess c'est ok de mon coté , c'est dans page_header.php que je comprend pas bien , j'ai beau rajouter les lignes ca veut pas ...
rien ne se passe

une idée ?

Lord Farquaad
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 124
Enregistré le: 1 Mai 2004

Message le Jeu Mai 13, 2004 21:00

Dis au fait Dr DLP, dans ton htaccess il y a plusieurs lignes qui virent l'identifiant de session de ceux qui n'acceptent pas les cookies, pourquoi tu ne fais pas de [qsa] ?

Polux
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 19
Enregistré le: 22 Mai 2004

Message le Dim Mai 30, 2004 19:32

Bonjour,

Est-il préferable de faire son "URL Rewriting" avec l'extension php ou html ? Quelle est la différence?

Merci d'avance, :)

Polux

lorantino
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 154
Enregistré le: 4 Juin 2004

Message le Lun Juin 07, 2004 9:17

j pense que ca marcherait aussi, enfin ca reste a tester, mais bon ca sert a rien, ca fait style le .php qui sert a rien ;)

>> plus propre en .html

++

lorantino
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 154
Enregistré le: 4 Juin 2004

Message le Lun Juin 07, 2004 13:48

tiens je viens de voir un doc avec plein d infos sur le langage utilisé dans les .htaccess et je trouve plus simple de mettre a la place des [0-9] ou des [a-zA-Z] ceci

>> [[:graph:]]

ca comprend tout les caracteres imprimables sauf les espaces.

voila, si y a un probleme avec, merci de le signaler ;)

++

edit : l url de la doc >> http://www.webdynamit.net/_faq <<

hifuga
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 292
Enregistré le: 7 Mai 2004

Message le Sam Juin 12, 2004 9:10

Bonjour,

Je ne sais pas si ça a déjà été dit mais un membre à remarqué une erreur sur mon forum,

lorsque l'on cliquait sur la petite icone orange pour aller voir le dernier nouveau message d'un topic, ça affichait une erreur 404.

En fait ça venait du fait qu'il manquait cette ligne dans le .htaccess :

Code: Tout sélectionner
RewriteRule ^newtopic([0-9]*).* viewtopic.php?t=$1&view=newest


A corriger... :wink:

[RNZ] Zeitgeist
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 29
Enregistré le: 28 Juin 2004

Message le Lun Juin 28, 2004 0:26

J'ai testé la methode de Doc DLP et ça fonctionne pas mal du tout, j'attends la visite de google maintenant.
Ce dernier reference 135 pages de mon forum, j'espere que ce resultat sera multiplié! :-)

[--Eric--]
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 415
Enregistré le: 6 Jan 2004

Message le Ven Juil 16, 2004 13:35

A propos du panneau d'admin qui ne fonctionne pas quand on désactive les sessions...
J'ai simplement installé le forum en "double" dans un autre répertoire connu uniquement des admins (ou protégé par un .htaccess éventuellement) où là les sessions fonctionnent et donc le panneau d'admin aussi.
C'est tout con mais ça faisait 6 mois que je m'enbêtais à changer mon fichier sessions.php à chaque fois que je voulais faire une intervention dans l'admin... :|

lorantino
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 154
Enregistré le: 4 Juin 2004

Message le Ven Juil 16, 2004 13:58

glouf a écrit:A propos du panneau d'admin qui ne fonctionne pas quand on désactive les sessions...
J'ai simplement installé le forum en "double" dans un autre répertoire connu uniquement des admins (ou protégé par un .htaccess éventuellement) où là les sessions fonctionnent et donc le panneau d'admin aussi.
C'est tout con mais ça faisait 6 mois que je m'enbêtais à changer mon fichier sessions.php à chaque fois que je voulais faire une intervention dans l'admin... :|


oui mais ca sera donc l admin du 2eme forum et tu pourra rien administrer sur le 1er ... me trompe je ?? ^^

++

[--Eric--]
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 415
Enregistré le: 6 Jan 2004

Message le Ven Juil 16, 2004 14:21

lorantino a écrit:oui mais ca sera donc l admin du 2eme forum et tu pourra rien administrer sur le 1er ... me trompe je ?? ^^
++


Non tu fais une ré-install avec une nouvelle base ou des noms de tables différents pour être sûr de ne pas écraser tes tables :roll: et ensuite dans ton fichier config.php tu remets le nom de la base ou le préfixe de tes tables de ton "vrai" forum et te voilà avec un "clone" de celui-ci.
Seul inconvénient si tu as un petit espace, ça te prends quelques mo sur le disque.

e-atlantide
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 327
Enregistré le: 12 Avr 2004

Message le Ven Jan 21, 2005 13:58

solodown a écrit:lycos accepte urlrewriting ?


Si tu as un hébergement payant, la réponse est oui.

Michaël

alesque
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 338
Enregistré le: 7 Fév 2004

Message le Jeu Fév 10, 2005 15:14

Bonjour,

J'ai modifié le fichier session de mon forum et je vois GGB qui ne visite que trois pages : index, login et faq.

Comment verifier que tout est bien parametré et que le robots peut aller visiter les autres pages ?

Autre question, quand on cré un fichier htacces pour le mettre dans la racine du forum, comment doit on le nomer et si on le met dans la racine du site, est il efficace pour le site aussi ?

Merci de votre aide,

A bientot,

Alesque.


Suede
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3722
Enregistré le: 4 Oct 2002

Message le Lun Fév 28, 2005 20:56

Bonjour

J'ai du mal à comprendre ca :
Code: Tout sélectionner
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* /viewtopic.php?t=$1
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5


Il les pique où les $2 à 5 l'Apache ?
Et il vient d'où le .html ?

François


Suede
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3722
Enregistré le: 4 Oct 2002

Message le Jeu Mar 10, 2005 13:42

Personns qui répond?
Dans l'article publié sur WRI,
on a
"'(?<!/)viewtopic.php\?t=([0-9]*)&start=([0-9]*)
&postdays=([0-9]*)&postorder=([a-zA-Z]*)
&highlight=([a-zA-Z0-9]*)'",
remplacé par :
"ftopic\\1-\\2-\\3-\\4-\\5.php",

mais on a toujours .
RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /forum/viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5

François

Cartapus
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 481
Enregistré le: 18 Juin 2004

Message le Dim Avr 10, 2005 13:47

En effet il semble y avoir un souci, du coup ça créé deux urls pour le même topic (cf titre du topic)

JrM63
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 2
Enregistré le: 12 Aoû 2006

Message le Sam Aoû 12, 2006 18:26

Bonjour,
Je souhaite utiliser l'url rewriting pour renommer les extensions de mes pages en .jrm, cela va - t il nuire à mon référencement ?

Merci

lothar
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1531
Enregistré le: 12 Juil 2003

Message le Jeu Nov 30, 2006 23:25

Bonsoir

j'ai appliqué les règles énoncées ici, tout va bien, sauf pour le titre des sujets.

Je m'explique, si dans le code j'insère
Code: Tout sélectionner
<a href="{U_VIEW_TOPIC}">{TOPIC_TITLE}</a>


comme dans le viewtopic initial, j'obtiens bien un titre de sujet cliquable, mais celui-ci est de la forme www.example.com/forum/ftopic4195-0-0-asc-.php

Comment faire pour que ce lien soit "stable", comme sur WRI (à savoir www.example.com/forum/ftopic4195.php ), ce qui est quand même plus pratique et plus propre quand un membre veut citer une url d'un sujet...

Merci d'avance

lothar
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1531
Enregistré le: 12 Juil 2003

Message le Ven Déc 15, 2006 17:01

Bonsoir

personne n'a d'idée au sujet de ma demande ci-dessus ? Serais-je le seul dans ce cas ?


Suede
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3722
Enregistré le: 4 Oct 2002

Message le Ven Déc 15, 2006 18:26

Regarde dans ton repertoire include le fichier pageheader et les lignes qui font la transcription des urls.

édité : enfin non, ca marchera pas comme cela.

lothar
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 1531
Enregistré le: 12 Juil 2003

Message le Sam Déc 16, 2006 17:26

Oui ça doit être tout bête mais je n'arrive pas à mettre la main sur ce qu'il faut modifier...

LeDieuBanane
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 7
Enregistré le: 30 Jan 2007

Message le Mar Jan 30, 2007 5:05

normalement il n'y a plus de prob de url rewriting avec le php :D

Ploup10
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Juil 2006

problème .htaccess

Message le Ven Avr 25, 2008 10:49

Bonjour à tous.
J'ai appliqué à la lettre toutes les consignes, modifié sessions, page_rail et page_header, créé le .htaccess comme dit pour ovh avec le /repertoire... Or, si l'url se rewrite bien, apache m'envoie une erreur... Le problème c'est qu'ensuite, malgré la suppression de l'.htaccess ou sa modif en rewriteEngine off, ce sont toujours les pages rewritées avec l'erreur qui s'affichent, et ça m'oblige à supprimer et recharger tout mon répertoire phpBB.
Je vous donne le chemin (je précise que ce forum fait partie d'osdate, et que les login dans phpBB se font à partir d'osdate). Donc chemin du forum : osdate/forum/phpBB
Et voici le .htaccess qui plante :
[code]RewriteEngine On

RewriteRule ^forums.* /phpBB/index.php

RewriteRule ^mforum([0-9]*).* /phpBB/viewforum.php?f=$1&mark=topics

RewriteRule ^viewforum([0-9]*)-([0-9]*)-([0-9]*).* /phpBB/viewforum.php?f=$1&topicdays=$2&start=$3

RewriteRule ^forum([0-9]*).* /phpBB/viewforum.php?f=$1

RewriteRule ^ptopic([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&view=previous

RewriteRule ^ntopic([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&view=next

RewriteRule ^stopic([0-9]*)-([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&watch=topic&start=$2

RewriteRule ^utopic([0-9]*)-([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&unwatch=topic&start=$2

RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*)-([a-zA-Z]*)-([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&postdays=$2&postorder=$3&start=$4

RewriteRule ^ftopic([0-9]*)-([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&start=$2

RewriteRule ^ftopic([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1

RewriteRule ^ftopic([0-9]*).html /phpBB/viewtopic.php?t=$1&start=$2&postdays=$3&postorder=$4&highlight=$5

RewriteRule ^setopic_([0-9]*)-([a-zA-Z0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?t=$1&highlight=$2

RewriteRule ^sutra([0-9]*).* /phpBB/viewtopic.php?p=$1

Si quelqu'un a une idée sur ce qui ne va pas, merci d'avance...
Cordialement à tous
ps : j'espère avoir mis ce topic au bon endroit... Si ce n'est pas le cas, je vous fais toutees mes excuses.

Ploup10
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Juil 2006

erreur 404 sur l'url rewritée

Message le Ven Avr 25, 2008 23:43

Bonjour.
Tout est appliqué, l'url affichée est bien sous forme phpBB/forum1,2,3,4,etc.php, mais j'ai une erreur 404...
Not Found
The requested URL /phpBB/viewforum.php was not found on this server.
Apache/1.3.41 Server at XXXX.fr Port 80
Pourtant la page viewforum.php est bien dans le bon répertoire... Quézaco ?

Je tourne en rond, si une bonne âme charitable pouvait m'éclairer, je brulerais un cierge pour lui. Merci de votre bienveillance.

Ploup10
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Juil 2006

tout est réglé...

Message le Sam Avr 26, 2008 0:30

désolé de vous avoir dérangé... Finalement c'était un problème de répertoire. Le répertoire phpBB était lui-même dans un répertoire forum. Le .htaccess se trouvait dans /phpBB, mais chez ovh, l'adressage dans le .htaccess était en réalité /forum/phpBB

02superman
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 0
Enregistré le: 30 Nov 2010

Re:

Message le Mar Nov 30, 2010 3:56

solodown a écrit:puis mon .htaccess j'ai déja sa

Code: Tout sélectionner
DirectoryIndex portal.php index.php index.htm index.html


et pour info je suis chez OVH


j'ai pas compris


Formation recommandée sur ce thème :

Formation REFERENCEMENT naturel Google : apprenez une méthode efficace pour optimiser à fond le référencement naturel dans Google de façon durable... Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :