Messages: 90

Enregistré le: 16 Mai 2013

Message le Ven Juil 22, 2016 22:25

Salut à tous,

J'ai besoin de vos lumières !!

Je viens de passer mon site en https grâce au certificat filé par OVH.

Tout s'est plutôt bien déroulé, j'ai mis en place des redirections 301 de toutes mes pages vers le https, donc http://example.com pointe bien vers https://example.com aucun souci.

J'ai cependant besoin d'infos sur l'indexation Google car je ne trouve pas de réponse claire (et rassurante), et je trouve la FAQ Google manquant d'infos.

J'ai donc vu que je devais ajouter "un nouveau site" dans SC répondant à l'url https:// ...
J'ai validé le site pour montrer que j'en suis bien le propriétaire.

Là où je me pose des questions c'est concernant la coexistence du http:// et du https:// dans Search Console:
1) Dois-je supprimer le site http:// de SC ?
2) Dois-je renseigner un sitemap sur SC pour le en https ou les redirections suffisent?
3) Question qui me fait évidemment peur mais Google comprend-il bien qu'il s'agit DU MÊME SITE ? Et en renvoyant un sitemap pour le site ajouté à SC en https: va-t-il convertir automatiquement les url qu'il a déjà crawlées ?
4) Dois-je fonctionner avec les 2 sites sur SC et donc 2 sitemap ? Ca me paraît bizarre...

J'ai vraiment du mal à comprendre... si l'un de vous avait une réponse pédagogique j'en serais très reconnaissant car ça me panique de perdre mes petites positions dans Google pour une mauvaise manip ou une incompréhension.

Merci !!!
Modifié en dernier par Marie-Aude le Ven Juil 22, 2016 22:45, modifié 1 fois.
Raison: Merci d'utiliser example.com
Haut
7 Réponses
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Sam Juil 23, 2016 0:58

Tout est expliqué dans le tuto de Google sur le déménagement de site :
https://support.google.com/webmasters/answer/6033049?hl=fr&ref_topic=6 ... 33084&rd=1
et la précision sur le changement d'adresse à l'étape 3
https://support.google.com/webmasters/answer/83106

L'étape 4 est "arrêter l'ancie hébergement"
Donc :
1- non, mais indiquer le déménagement
2- renseigne un sitemap
3- ce sont les redirections 301 qui lui font "convertir automatiquement"
4- oui, à court terme, pour indiquer le déménagement
Haut
Messages: 90

Enregistré le: 16 Mai 2013

Message le Sam Juil 23, 2016 9:20

Merci pour ta réponse Marie-Aude ! Toujours de bon conseil !! :)

Il ne me restait donc pas énormément d'étapes à faire à part soumettre un sitemap pour le site en https:// dans SC !

C'est assez déroutant de telles démarches pour ce "simple" changement de protocole, je m'attendais à une option à cocher...

En revanche, j'ai perdu tous mes likes/shares sur mes articles... j'ai l'impression que mon site est un site fantoche du coup :(

J'ai lu qu'il existait un fix en insérant une balise meta (renseignant l'ancienne url, mais donc associant les nouveaux likes à l'ancienne..), mais il ne me semble pas très malin car il ne traite que le symptôme et pas la cause.
Sous WP il existe un plugin mais payant et comme mon site ne rapporte pas d'argent... je ne pense pas investir 30€ / an pour retrouver quelques chiffres...


Est-ce que quelqu'un aurait une idée ou une astuce pour remettre les compteurs à jour ? Si un plugin le fait, ça doit être possible...

Encore merci :)
Haut
Messages: 1701

Enregistré le: 11 Nov 2007

Message le Sam Juil 23, 2016 11:20

JeRetiens a écrit:Est-ce que quelqu'un aurait une idée ou une astuce pour remettre les compteurs à jour ? Si un plugin le fait, ça doit être possible...

Impossible (tous les articles sur le passage http -> https le signalent...) : c'est un changement d'adresse, identique à un changement de site. Je viens de faire la bascule (aquaportail.com) il y a quelques jours, et tous les likes et autres ont disparu.

C'est plutôt sur la recherche intégrée dans les pages que c'est le binz : tous les codes d'annonces proposés par GG Adsense sont en HTTP (et ça ne fonctionne pas en https... : non sécurisé et iframe invalide en https). Il faut donc passer par GCSE (Google Custom Search), et là, il faut programmer si on veut quelque chose de potable. D'ailleurs, cela semble si compliqué que je n'ai pas encore réussi à le mettre en place correctement! :lol: (et je ne suis pas un débutant en prog!)

A noter aussi que des services comme Xiti ne sont plus disponibles gratuitement en https (payant).
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Sam Juil 23, 2016 12:18

Si c'est possible, c'est même expliqué dans la doc Facebook :

https://developers.facebook.com/docs/sharing/webmasters/crawler
Haut
Messages: 90

Enregistré le: 16 Mai 2013

Message le Sam Juil 23, 2016 14:05

Oui c'est le "fix" dont je parlais, l'ajout d'une balise meta type:
Code: Tout sélectionner
<meta property="og:url" content="https://example.com/path" />


Ms je dois dire que je ne comprends pas assez la programmation pour savoir comment le modifier pour chaque article (quasi 600...) de mon Wordpress et le paragraphe sur le robot Facebot m'est très ésotérique :-x
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Sam Juil 23, 2016 14:12

Tu ne le modifie pas dans chaque article, dans un template
Tu modifie ton header.php dans un thème enfant et tu rajoutes l'url sans https

1- fonction pour avoir l'url dans wordpress ? get_permalink https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_permalink/

Ensuite, fonction de base de php, pour extraire une chaine de caractère (la même que sous excel, hein)

substr( $lachaine, $debut , $fin)
http://php.net/manual/fr/function.substr.php

Donc dans ton header, tu mets
Code: Tout sélectionner
<?php
echo '<meta property="og:url" content="http';
echo substr( get_permalink(), 4) ;
echo ' />' ;
?>


Et tu mets bien l'ancienne url, donc celle en http:// pas en https://
Haut
Messages: 149

Enregistré le: 14 Mai 2005

Message le Ven Aoû 05, 2016 21:15

Bonjour
étant moi meme passé au https voila ce que l'on peux voir sur l'aide sc https://support.google.com/webmasters/answer/6033080?hl=fr&ref_topic=6033084
"Il n'est pas nécessaire d'envoyer une demande de changement d'adresse si votre site passe simplement du protocole HTTP au protocole HTTPS."
la aussi dans le llien donné par @Marie-Aude https://support.google.com/webmasters/answer/83106
"Remarque : Actuellement, cet outil n'accepte pas les déplacements de site qui impliquent une modification du nom de sous-domaine, un changement de protocole (de HTTP à HTTPS) ou une modification du chemin d'accès uniquement."
Donc
-redirection 301
-un link rel canonical vers le https pour chaque page
-un robots.txt avec le https si besoin
-2 sitemaps (en http et en https)
-pas de demande de changement d'adresse

Est ce que je me trompe ?

pour ce qui est le plus dur je me pose la question sur la mise a jour des liens externes pointant vers son site (donc contacter tous les annuaires et autres) vu qu'il n'y a pas de changement de domaine mais de protocole https
Haut