[script] Mise en cache des pages PHP

Consultez la formation SEO spéciale Wordpress
par WebRankInfo / Ranking Metrics

milkiway
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 4994
Enregistré le: 3 Fév 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 16:41

Exact, une des lignes fous tout JS en l'air, il suffit de tester en les enlevant une à une pour voir.


finstreet
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 18092
Enregistré le: 10 Juil 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 16:48

milkiway a écrit:Exact, une des lignes fous tout JS en l'air, il suffit de tester en les enlevant une à une pour voir.


Voui je vais regarder ca quand je généraliserais un peu le cache. Après que la source ne soit plus lisible, c'est pas grave ca. De toute façon, c'est pas cette source où on voit les bugs :)


fandecine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2192
Enregistré le: 2 Avr 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 17:31

finstreet a écrit:Je vous montrerais bien des graphs pour vous montrer mais impossible de trouver avec des échelles significatives :) Bref, un très grand merci à Fandecine.


Depuis le temps que je milite pour ce genre de mise en cache :mrgreen:

Mais ce post date un peu et depuis j'utilise un système maison bien plus souple et plus puissant :wink:

Si je trouve le temps de faire un article ... ou si vous me le demandez gentiment :mrgreen:

PS: je viens de voir qu'il n'y a que 22 recos pour ce post 8O Quel scandale :mrgreen: aller, un petit effort :wink:

milkiway
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 4994
Enregistré le: 3 Fév 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 17:42

Ca m'intéresse !

As tu trouvé le moyen de glisser des données non cachées en plein milieu des pages ?


finstreet
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 18092
Enregistré le: 10 Juil 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 17:48

milkiway a écrit:Ca m'intéresse !

As tu trouvé le moyen de glisser des données non cachées en plein milieu des pages ?


Ah oui ca m'intéresse aussi ca. Genre un élément qui doit être mis à jour mais c'est juste un tout petit truc


fandecine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2192
Enregistré le: 2 Avr 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 20:23



Madrileño
Madrileño
Madrileño
 
Messages: 37573
Enregistré le: 7 Juil 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Ven Aoû 06, 2010 20:26

Merci Fandecine. ;)

focoweb.fr
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 46
Enregistré le: 23 Nov 2010

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mar Mar 08, 2011 14:09

Merci pour ton code,
je m'en suis servi et j'ai redistribuer ici :
http://forum.webrankinfo.com/php-class-cache-accelerez-vos-pages-t140585.html

@+

Orsam
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 60
Enregistré le: 26 Fév 2011

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mar Avr 12, 2011 18:05

Bonjour à tous,

J’utilise ce code depuis longtemps maintenant et c'est un vrai bonheur pour les serveurs !!!

Merci beaucoup.

Orsam

Robinson
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2286
Enregistré le: 25 Oct 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Avr 21, 2011 10:57

Bonjour,

J'ai un soucis dans l'utilisation d'un script similaire.

J'ai besoin de mettre en cache qu'une seule partie de ma page qui est structurée grossièrement de cette manière :

- header
- contenu
- footer

Je souhaite mettre en cache seulement le contenu, mon soucis, c'est que lorsque le cache est activé, mes pages n'affichent plus le footer. Comment faire pour que le reste de la page continue d'être active ?

Ma mise en cache se termine par :
ob_end_flush();
clearstatcache();

Merci.


spout
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8335
Enregistré le: 14 Mai 2003

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Avr 21, 2011 14:38

@Robinson:
Avec un script de mise en cache plus évolué qui permet de mettre en cache par "blocks":
http://pear.php.net/manual/en/package.caching.cache-lite.intro.php
http://framework.zend.com/manual/en/zend.cache.frontends.html

Robinson
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2286
Enregistré le: 25 Oct 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Avr 21, 2011 15:48

Merci, j'ai mis en place cache-lite et c'est nickel :)


Zecat
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 12446
Enregistré le: 1 Mar 2005

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Mai 19, 2011 22:16

spout a écrit:@Robinson:
Avec un script de mise en cache plus évolué qui permet de mettre en cache par "blocks":
http://pear.php.net/manual/en/package.caching.cache-lite.intro.php
http://framework.zend.com/manual/en/zend.cache.frontends.html

:mrgreen:

Ca me dit quelque chose la mise en cache de blocs :wink:


zeb
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 13572
Enregistré le: 5 Déc 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Juil 14, 2011 18:59

Robinson a écrit:mon soucis, c'est que lorsque le cache est activé, mes pages n'affichent plus le footer.
Ma mise en cache se termine par :
ob_end_flush();

Vue que tu as utilisé autre chose c'est sûrement pas utile mais il me semble que ob_end_flush() vide le cache sur la ligne et clôture la connexion apache ce qui explique qu'après cette ligne tu peu pisser dans un violon ça fera pas parti du concerto.

Pierre-Henri
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 58
Enregistré le: 21 Jan 2010

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mer Sep 28, 2011 10:25

Honnêtement, question cache, un framework comme Smarty, dès lors qu'on sait correctement l'utiliser et pas comme un simple générateur de HTML, c'est la solution ultime...

On peut choisir de mettre en cache une partie de la page et pas le reste, définir à quel moment une page est obsolète, si elle doit perdurer x heures, x jours...

Et quand on travaille à plusieurs sur un site, intégrateurs et développeurs, scinder la partie code de la partie rendu HTML, c'est le pied !

pH


spout
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8335
Enregistré le: 14 Mai 2003

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mer Sep 28, 2011 12:43

@Pierre-Henri : tu n'as rien compris à Smarty :
- Ce n'est pas un framework.
- Les templates ce n'est pas pour séparer le code HTML du code PHP, c'est pour séparer la logique applicative de la logique de présentation.
- Si Smarty a intégré un cache c'est de par sa lourdeur de parsing.
- PHP est déjà un moteur de templates.

http://www.massassi.com/php/articles/template_engines/
http://www.phppatterns.com/docs/design/templates_and_template_engines


zeb
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 13572
Enregistré le: 5 Déc 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mer Sep 28, 2011 20:02

Je profite du up sur le sujet pour glisser dans l'oreille de ceux qui ont des soucis pour la mise en cache de "blocs" et qui veulent donc conserver une partie dynamique sur leur page, ce sera par exemple le cas si vous y avez un formulaire avec un captcha, qu'il y a toujours moyen de placer le code dynamique dans un dossier non traité par le système de cache et de l'inclure dans la page "cachée" via une iframe.

MichaelWestern
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 6
Enregistré le: 5 Avr 2012

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Avr 05, 2012 23:54

Merci pour toutes ces infos : )

Gasvelas
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 13
Enregistré le: 19 Oct 2012

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Mer Oct 24, 2012 20:04

Merci, Grâce à vous, j'ai la solution pour régler le "too many connection" du site internet d'un ami ... !

shaozu21
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 8
Enregistré le: 6 Juil 2013

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Sam Juil 06, 2013 22:57

Merci pour le partage^^

manman
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 161
Enregistré le: 24 Nov 2008

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Fév 13, 2014 19:39

Bonjour,

Voila j'ai essaye d'ajouter un tuto sur mon site après PHP 5,

http://www.coursplus.net/cours-2-18-106-utiliser-un-systeme-de-cache-php

Le script de mise en cache que j'ai expliqué marche a 100 %, il vous suffit juste de faire des modifications pour vos propre besoins.

Merci et bon courage.


zeb
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 13572
Enregistré le: 5 Déc 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Fév 13, 2014 19:58

Superbe UP pour un BL ... :lol:


spout
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8335
Enregistré le: 14 Mai 2003

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Jeu Fév 13, 2014 19:58

manman a écrit:Votre code PHP que vous voulez maitre en cache sera ici !
:lol:

Il y a moyen de faire du cache qui n'appelle pas du tout PHP, uniquement le serveur HTTP Apache/Nginx:
Un peu de rewrite pour faire pointer un répertoire "cache/" directement:
Ex: https://github.com/mcurry/html_cache/blob/master/extras/webroot.htaccess

mtth
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 63
Enregistré le: 22 Aoû 2014

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Sam Aoû 23, 2014 16:41

Salut tout le monde,

Je suis nouveau sur ce post, sur ce forum et dans le magnifique monde du développement web! Donc priez de m'excuser si je ne vous suis pas toujours très bien...

Alors ce message est en réponse a un post que voici: http://forum.webrankinfo.com/est-qui-ralenti-site-web-t175081.html#p1492934

Sur ce post j'avais demandé ce qui ralentissait une page web, Bigb06 et les autres mon aiguillé vers la mise en cache. Et j'ai choisi de répondre ici car je pense que j'aurais plus de réponse et c'est mieux adapté a ma question ;-)

Donc voila j'ai (essayer de ) lire/lu les réponses de ce sujet. J'ai deja compris certaines choses et voila comment je l'ai comprises:

On crée un fichier cache dans un répertoire ' cache/ ' nommé ' cache + nom-de-la-page ',

On teste si le cache existe,

S'il n'existe pas (
On démarre le buffer, et si je comprends bien le buffer sert a empêcher le code qui suit la commande qui démarre le buffer, de ne pas être envoyé vers le navigateur.

Ensuite on écrit le code qu'on veut mettre en cache. Apres le démarrage du buffer.

Ce code est, si je comprends bien une page html crée par du php à laide de requêtes sql? Du style une liste de film, fichier, membres, info sur membres, etc. Le fichier obtenu est stocké en html dans le répertoire cache/ .
)
S'il existe (
On va le chercher dans ce fameux répertoire cache/ et on génère la page html)

--> Si je comprends bien on gagne en performance car on génère une page html a la place d'une page php ...

--> On devra mettre dans la page une ligne: Include('chemin-du-fichier-correspondant-a-cette-page-en-cache'); ou bien allons nous devoir utiliser du url Rewriting?

Et avons-nous besoins d'une extension style APC pour utiliser le buffer etc?

Est-il plus performant d'utiliser l'extension APC ou bien cela revient au même?



! Ce qui suit n'est que utile si vous
mieux comprendre comment est construit mon site web et ce que je pensais mettre en cache !

Le but de mon site est de créer une grande 'collection' de résumes d'école...

Alors j'ai une page (par exemple: liste-resume.php) qui 'liste' les résumés existant ainsi qu'un formulaire pour effectuer une recherche. Quand ils cliquent sur un résumés dans la liste ils sont dirigés vers une page du style: résume.php?nom=[Nom-du-résume] qui va chercher les infos du résumés en mysql.

Le but ce serait de mettre chaque page résume.php?nom=[Nom-du-résume] qui est propre et différente a chaque résumés en cache pour éviter a la page résume.php de devoir a chaque fois aller rechercher les données dans la bdd ...

! Le message qui est inutile est finie !

Merci beaucoup et @+

Matthieu

Stellvia
WRInaute impliqué
WRInaute impliqué
 
Messages: 566
Enregistré le: 28 Déc 2004

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Lun Juin 22, 2015 8:47

Salut tous le monde !

Ce post à été crée en 2005.
On est en 2015, soit 10 ans plus tard ( le temps passe vite.... ) :mrgreen:

Il n'existe toujours pas de solution pour faire automatiquement la même chose que ce script ?
PHP ? un mod apache ? Que sais-je encore ?


spout
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8335
Enregistré le: 14 Mai 2003

Re: [script] Mise en cache des pages PHP

Message le Lun Juin 22, 2015 9:03



Formation recommandée sur ce thème :

Formation SEO spéciale Wordpress : apprenez à optimiser le référencement naturel d'un site fait avec Wordpress... Formation Ranking Metrics animée par un expert SEO / Wordpress.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :