Messagerie QMail et relay

Consultez la formation à Google Analytics de WebRankInfo / Ranking Metrics

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

Messagerie QMail et relay

Message le Ven Juin 06, 2008 11:20

Bonjour à tous,

J'ai un problème de config de mon serveur QMail hébergé sur un dédié OVH :
Je souhaite pouvoir relayer 4 autres serveurs web externes et aussi envoyer des mails sur les sites qui sont hébergés en local sur le serveur...

Pour les site en local, pas de problème.

Pour le relay des serveurs externet j'ai modifié la config du fichier tcp.smtp comme suit :

127.0.0.:allow,RELAYCLIENT="",QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 1:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 2:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 3:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 4:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"

Et recompiler l'ensemble avec tcprule

Si dans l'option Accepted local and relay domains de qmail j'inscris tous mes sites distants,

J'obtiens depuis les site sur les serveurs distant le message d'erreur :
Warning: mail(): Failed to Receive in

Si dans l'option Accepted local and relay domains je mets Any domain dans la config Qmail

çà marche... sauf que là je pense que mon service de messagerie est ouvert au spammers...

Une suggestion ?

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

Mince !

Message le Ven Juin 06, 2008 14:59

Il n'y a pas de spécialiste de messagerie sur WRI ? Dommage...


Ron56
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 706
Inscription: Dim Nov 20, 2005 20:05

Message le Ven Juin 06, 2008 16:44

Ca a l'air bien détaillé ici http://qmail.3va.net/qdp/qmail-antirelay.html

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

qmail relay

Message le Sam Juin 07, 2008 10:51

C'est exactemetn ce que j'ai configuré sur mon serveur !
Celà dit Si dans l'option Accepted local and relay domains je mets Any domain dans la config Qmail en + de la config ci dessus est ce que ma mon service de messagerie est ouvert à tout le monde ou uniquement aux ip spécifiées ?

PS : j'ai testé et j'ai de bien drôle de mails dans la queue...


Ron56
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 706
Inscription: Dim Nov 20, 2005 20:05

Message le Sam Juin 07, 2008 18:43

Pour voir si tu est "open relay' http://www.mailradar.com/openrelay/

Ron

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

Relay

Message le Dim Juin 08, 2008 7:50

Merci Ron56,

c'est confirmé... je suis open relay dans ce cas !

Je pensais que la configuration suivante du fichier tcp.smtp servait de filtre ?

127.0.0.:allow,RELAYCLIENT="",QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 1:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 2:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 3:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
ipserveur 4:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"
:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue"


Je ne comprends pas ce qui va pas...


Je lis pourtant dans la doc OVH :

Pour gérer ceci vous avez un fichier qui s'appele /etc/tcp.smtp

# cat /etc/tcp.smtp
127.0.0.:allow,RELAYCLIENT=" "
:allow

Ceci veut dire que:
tous les emails qui viennent des IP 127.0.0.X sont relayés.
tous les emails venant d'autres ip sont acceptés uniquement si le destinataire est configuré sur la machine (voir le serveur MX).

Vous pouvez donc ajouter une IP de votre choix (par exemple si vous avez une ip fixe de votre entreprise ou IP fixe en adsl) et compiler tcp.smtp :


Ron56
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 706
Inscription: Dim Nov 20, 2005 20:05

Message le Dim Juin 08, 2008 11:10

En supprimant la dernière ligne que te donne les logs quand un serveur externe autorisé essaye d'envoyé un mail ?

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

relay

Message le Dim Juin 08, 2008 15:30

Ron56, je ne comprends pas ce que tu veux dire ?


Ron56
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 706
Inscription: Dim Nov 20, 2005 20:05

Message le Dim Juin 08, 2008 17:42

tu a mis des lignes pour autorisé certains serveurs a etre relayés par qmail , si tu supprime la dernière ligne (qui est la cause de ton statut d'openrelay) que te dise les logs ?

giacommo
Nouveau WRInaute
 
Messages: 34
Inscription: Dim Mai 11, 2008 7:06

relay

Message le Lun Juin 09, 2008 8:03

Effectivement celà fonctionne pour les serveurs et sites externe mais du coup, les mails des domaines locaux provenant de l'extérieur sur le serveur sont rejetés...


Formation recommandée sur ce thème :

Formation Google Analytics : en 2 jours, apprenez comment exploiter l'essentiel des possibilités de l'outil de mesure d'audience de Google. Formation animée par Julien Coquet, expert certifié officiellement par Google Analytics.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités