Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Dim Sep 29, 2013 20:26

echizen a écrit:Bonjour,

J'ai un doute sur la mise en place du canonical :
- Faut-il mettre la balise canonical sur la page de référence ou uniquement sur les pages dupliquées ? Malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé de réponses claires
- J'ai des fiches produits avec des variantes de couleurs, faut-il mettre le canonical sur ses fiches produits ?

Merci de votre aide.

- tu peux la mettre aussi sur la page "de référence", cela ne posera aucun pb
- le mieux est de ne pas générer d'URL différente pour les variantes du produit. si tu ne peux pas, alors effectivement utilises la balise d'URL canonique
Haut
Messages: 38

Enregistré le: 9 Juil 2004

Message le Dim Sep 29, 2013 21:56

Parfait, merci.
Haut
Messages: 38

Enregistré le: 9 Juil 2004

Message le Lun Sep 30, 2013 9:48

WebRankInfo a écrit:- tu peux la mettre aussi sur la page "de référence", cela ne posera aucun pb


Juste pour être sûr, on peut le mettre mais cela n'est pas une obligation ?
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mar Oct 01, 2013 23:13

en effet je pense que ce n'est pas nécessaire dans ce cas
Haut
Messages: 55

Enregistré le: 6 Oct 2008

Message le Mar Oct 08, 2013 13:10

Bonjour, je dois réaliser un mini site pour une personne qui s'est inscrite depuis longtemps sur un annuaire national dans sa spécialité.
Le contenu de la page que je vais mettre en place ne sera pas complètement identique mais beaucoup d'informations resteront les mêmes. Disons même contenu à 90%.

Y a-t-il selon vous un risque de duplicate si elle maintient sa fiche dans l'annuaire ?

Merci d'avance de votre avis.
tomtom
Haut
Messages: 2261

Enregistré le: 10 Avr 2005

Message le Mer Oct 09, 2013 9:52

Bonjour,

On y a déjà certainement répondu mais je ne trouve pas l'information.
Pour une page, à partir de quel pourcentage le DC devient-il critique ?

Merci,
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Jeu Oct 10, 2013 10:01

on ne dispose d'aucun outil officiel pour calculer ça. inutile donc de donner des chiffres
Haut
Messages: 55

Enregistré le: 6 Oct 2008

Message le Sam Oct 12, 2013 8:25

Merci pour vos réponses, je n'ai pas trouvé non plus de réponse chiffrée sur le forum pour évaluer le risque de DC entre deux pages web. Il reste donc préférable de modifier la tournure des informations pour rendre les deux pages différentes même si elles racontent la même chose...

Question supplémentaire si vous permettez :
l'URL de la page web de l'annuaire a la forme suivante :
"nom-de-l-annuaire.com/prenom-nom-de-ma-cliente.php" (le titre de la page est "Prénom Nom de ma cliente Spécialité");

la page que je ferai sera nommée :
"prenom-nom-de-ma-cliente-specialité.com/index.htlm" (le titre de la page sera "Prénom Nom de ma cliente Spécialité - Ville").

Peut-on aussi parler de DC quand l'une des deux url est celle d'un annuaire et l'autre url une page perso ?
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Sam Oct 12, 2013 9:16

le contenu, c'est ce que voit l'internaute, pas l'URL
mais les vraies questions à se poser sont "ai-je réellement besoin de faire plusieurs URL ? cela apporte-t-il réellement de la valeur ajoutée au site d'en faire plusieurs ?"
Haut
Messages: 55

Enregistré le: 6 Oct 2008

Message le Sam Oct 12, 2013 9:34

Oui nous sommes d'accord, mais la raison est que l'annuaire qui était en PR1 est passé en PR3 ou 4 et que la cliente souhaiterait également avoir un NDD à son nom pour son image plutôt qu'une page au nom d'un annuaire.. étant entendu que si elle passe devant l'annuaire un jour elle stopperait son abonnement à cet annuaire. C'est pourquoi les deux url devraient coexister pendant un temps (indéterminé).
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 19 Jan 2017

Message le Mer Jan 25, 2017 15:51

Bonjour,

Je up le topic car je viens d'attaquer un prendre un nouveau poste de SEO et je viens de voir dans le code source de ma page "A" un lien canonical qui renvoie vers la page A ! On est d'accord qu'il ne sert à rien ?

Le lien devrait renvoyer vers une page B ou C par exemple, non ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mer Jan 25, 2017 15:55

Ca dépend : ça peut aussi prémunir l'indexation des url avec paramètre de filtres, tri, etc. appliqués à la page courante.
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mer Jan 25, 2017 16:50

en d'autres termes, ce n'est pas un pb et même plutôt recommandé
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 19 Jan 2017

Message le Mer Fév 01, 2017 18:49

WebRankInfo a écrit:en d'autres termes, ce n'est pas un pb et même plutôt recommandé

Pour quelles raisons ?

J'ai un produit A d'une couleur A1, A2, A3, A4, etc.
Chaque couleur à sa propre fiche produit et sa propre URL mais avec du duplicate.

Le lien canonical sert à dire dans les pages A2, A3, A4, que le lien de référence est le lien A1

Je renouvelle ma question, à quoi ça sert d'avoir un lien canonical sur la page A2 qui renvoi vers la page A2, un lien canonical sur la page A3 qui renvoi vers la page A3 et un lien canonical sur la page A4 qui renvoi vers la page A4 ?

Pour éviter le duplicate, ces pages devraient renvoyer vers lien A1. AIdez moi svp ! :mrgreen:
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mer Fév 01, 2017 18:57

évidemment !
à force de répondre dans tous les sens, on ne sait plus forcément ce que tu appelles A, B, C...

dans ton dernier exemple, il faut mettre A1 en canonique sur A2, A3, A4 et pourquoi pas aussi sur A1

avoir un CMS qui permet d'avoir 1 seule URL pour un produit en plusieurs couleurs est nettement mieux.
Haut
Messages: 88

Enregistré le: 19 Jan 2017

Message le Jeu Fév 02, 2017 10:46

WebRankInfo a écrit:évidemment !
à force de répondre dans tous les sens, on ne sait plus forcément ce que tu appelles A, B, C...

dans ton dernier exemple, il faut mettre A1 en canonique sur A2, A3, A4 et pourquoi pas aussi sur A1

avoir un CMS qui permet d'avoir 1 seule URL pour un produit en plusieurs couleurs est nettement mieux.

Me voilà rassuré ! :)
Haut