Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 15:09

Bonjour à tous

Me voilà confronté à un problème que je peine vraiment à résoudre: Un menu entier qui refuse de s'indexer...

Le site: www.espace-vin.com, en ligne depuis janvier de cette année
Le menu: Menu en pied de page, rassemblant les noms des vignerons avec qui nous travaillons. Il a été créé il y a environ un mois, et depuis, seulement 4 ou 5 des liens qu'il contient ont été indexés.

Après avoir cherché un peu partout, j'ai quelques "pistes" mais je n'arrive pas à en déduire une conclusion... Voici donc le contexte et ces quelques pistes:

- Les liens pointent tous vers des manufacturers virtuemart, il a été créé car GG ne voulait indexer aucun manufacturer, je m'étais donc dit qu'en créant un menu en page d'accueil me permettrait de choisir mes metadesc et titres, et faciliterait l'accès à ces pages en vue de leur indexation.

- un indice qui parlera peut être à quelqu'un: si je cherche à poster un lien de ce menu sur facebook, l'aperçu affiche une autre url (/catalogue.html), quel que soit le lien.

- je rappelle ce petit truc qui rend fou: 4 ou 5 de ces liens ont été indexés, et sont en bonne position...

Me voilà coincé, sachant que ces pages sont censées devenir des landing pages primordiales...
D'autre part, je précise que l'indexation des nouveaux liens (autres que celles de ce menu) se déroule rapidement et sans souci, que le positionnement du site monte sur les requêtes voulues au fur et à mesure du travail fourni... Bref rien à l'horizon qui pourrait faire penser à un problème général.

Alors ces pages manufacturers de Virtuemart ne sont-elles définitivement pas, de par leur construction, impossibles à faire indexer? Ou ce type de menu est peut-être un peu trop "abusé" pour GG? Je pêche...

Merci pour vos lumières!
Haut
14 Réponses
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Ven Juil 05, 2013 15:34

En direct dans un navigateur j'ai aucun souci en revanche certains outils d'analyse d'entête renvoient une erreur 500 et pas que celui de wri.

http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:17:09 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=0612860bb2892830ffa53646fb8839c7; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html


http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:17:59 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=671747aecf6dab5edb20ecb75d1c1cf5; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html


http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:18:33 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=662b4202e98e4523971490b45b2b46bb; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 15:37

zeb a écrit:En direct dans un navigateur j'ai aucun souci en revanche certains outils d'analyse d'entête renvoient une erreur 500 et pas que celui de wri.

http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:17:09 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=0612860bb2892830ffa53646fb8839c7; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html


http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:17:59 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=671747aecf6dab5edb20ecb75d1c1cf5; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html


http://www.webrankinfo.com/outils/header.php?url=http%3A%2F%2Fwww.espa ... internaute
HTTP/1.0 500 Internal Server Error
Date: Fri, 05 Jul 2013 13:18:33 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 SVN/1.5.1 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.6-1+lenny16 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.6-1+lenny16
Set-Cookie: 9c4c01c2fc4703e6fcacdcb2e9efaf89=662b4202e98e4523971490b45b2b46bb; path=/
Vary: Accept-Encoding
Connection: close
Content-Type: text/html


Peste!

Merci Zeb pour cet élément de réponse... je ne connaissais pas cet outil, étant quand même un "novice" sur le web...

Je vais étudier ça de près et ferai un retour selon mes trouvailles...
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Ven Juil 05, 2013 15:45

lespacevin a écrit:Peste!

Oui c'est le mot et ça te dézingue un site en moins de temps qu'il faut pour le dire :D (j'ai des souci aussi de ce côté c'est pour ça que j'y suis attentif)

Juste en passant évite les citation intégrales c'est pas appréciée sur le forum :wink: (c'est pas un reproche c'est juste pour que tu le sache)
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 15:53

Je me disais bien que c'était un peu longuet tout ça quand même... Merci pour ton aide alors, tout court!
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 18:43

Problème d'erreurs 500 résolu, reste maintenant à voir si cela a un effet sur l'indexation, mais aucun effet concernant les aperçus de lien sur facebook qui font ressortir encore et toujours cette même page....
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Ven Juil 05, 2013 19:12

A propos de FB tu as ça dans ton code de page :

Code: Tout sélectionner
<script src="/components/com_virtuemart/assets/js/facebox.js" type="text/javascript"></script>

Tu sais a quoi ça sert ? moi non mais ça viens peut être de là ...
Haut
Messages: 3694

Enregistré le: 6 Jan 2006

Message le Ven Juil 05, 2013 19:31

Bonjour,

AMHA vous êtes parfaitement dans la sur-optimisation. On a compris que vous étiez dans le (v)in ! :lol: Et vous avez un EMD donc attention (Exact Match Domain).
Un peu de lecture:
http://www.webrankinfo.com/dossiers/breves/algo-exact-match-domain

META DESCRIPTION trop identiques et pauvres en contenu
META TITLE sur-optimisée et trop longues

Ici, nous avons :
Environ 3 210 résultats (0,09 secondes)

http://www.google.fr/#newwindow=1&sclient=psy-ab&q=site:www.espace-vin ... 85&bih=751


Alors qu'en poussant les pages :
Page 50 sur 498 résultats (0,15 secondes)

http://www.google.fr/#q=site:www.espace-vin.com&newwindow=1&ei=5ADXUfy ... 85&bih=751

En clair, vous avez + 2500 pages qui passent à la trappe et pour les pages restantes, regardez la tête de vos META.

Trop de liens en footer.
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 19:57

Merci PASSION pour vos conseils avisés!

Concernant les METADESC, en effet je me suis dit que c'était probablement un souci, elles sont en train d'être modifiées et diversifiées

Concernant les META TITLE, elles contiennent en moyenne une cinquantaine de caractères. J'aurais pensé que c'était une longueur raisonnable, mais selon vous elles sont trop longues...snif... Si c'est le cas, quelle longueur max me conseillez-vous? Pour parler de la sur-optimisation de ces dernières, chacune reprend le nom du produit ainsi que le domaine producteur et la catégorie du vin. Je ne vois pas vraiment le côté sur-optimisation, pouvez-vous m'éclairer?

Merci de m'avoir fait remarquer les URL "pourraves" indexées, ici dues à un module de recherche croisée installé récemment. Je m'en vais de ce pas demander la suppression de ce chemin de l'index GG et en bloquer l'accès via robots.txt .

J'ai à un moment pensé effectivement que la présence de tant de liens en footer pouvait peut-être constituer un élément peu recommandable, mais je me suis dit qu'en dernier recours, ça pouvait aider l'indexation de ces sal***ries de pages que je n'arrive pas à faire indexer depuis le mois de janvier...

De plus en plus je me demande si le souci ne vient pas de l'architecture-même de ces pages (fiches manufacturers virtuemart)...
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Ven Juil 05, 2013 20:01

Avant de chercher midi à 14h00 :

Code: Tout sélectionner
<link href="/catalogue.html" rel="canonical" />


Supprime cette partie de ton head, ça devrait résoudre ton problème.
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 20:03

zeb a écrit:A propos de FB tu as ça dans ton code de page :

Code: Tout sélectionner
<script src="/components/com_virtuemart/assets/js/facebox.js" type="text/javascript"></script>

Tu sais a quoi ça sert ? moi non mais ça viens peut être de là ...


Zeb

Je crois que c'est un petit javascript qui conditionne la mise en forme de ce menu, je vais me renseigner.
En effet, c'est peut-être ça qui cause le souci que j'ai au niveau des aperçus...

Mais de plus en plus je me demande si ce souci d'indexation ne provient pas de l'architecture même de ces pages (fiches manufacturers virtuemart). Je serais curieux de savoir si quelqu'un a déjà travaillé sur une boutique virtuemart et a déjà rencontré cet ecueil...
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Ven Juil 05, 2013 20:04

UsagiYojimbo a écrit:Avant de chercher midi à 14h00 :

Code: Tout sélectionner
<link href="/catalogue.html" rel="canonical" />


Supprime cette partie de ton head, ça devrait résoudre ton problème.


Aouch, en effet ça a l'air de tout à fait coller au souci.

Merci UsagiYojimbo, je vois pour faire le nécessaire et te tiendrais au courant de l'efficacité de la manip'.
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Ven Juil 05, 2013 21:03

lespacevin a écrit:Merci de m'avoir fait remarquer les URL "pourraves" indexées, ici dues à un module de recherche croisée installé récemment. Je m'en vais de ce pas demander la suppression de ce chemin de l'index GG et en bloquer l'accès via robots.txt

Si c'est des pages de recherche qui sont indexées ne bloque surtout pas l'accès aux robots mais met les en no-index sinon elles ne disparaitront jamais.
Haut
Messages: 13

Enregistré le: 17 Jan 2013

Message le Jeu Juil 11, 2013 7:48

Un mot pour remercier tout le monde, spécialement UsagiYojimbo et Zeb pour leurs conseils.
Grâce à vous le souci qui traînait depuis quelques mois déjà est résolu.

Un grand merci donc!
Haut
Messages: 8555

Enregistré le: 14 Mai 2003

Message le Jeu Juil 11, 2013 8:31

T'as plus qu'a leur envoyer une (bonne) bouteille de vin. UsagiYojimbo il aime bien le rouge :lol: , Zeb je sais pas.
Ils le méritent bien, un prestataire aurait coûté bien plus cher :mrgreen:
Haut