Messages: 507

Enregistré le: 5 Avr 2005

Message le Sam Mar 10, 2012 18:54

Bonjour,

Savez-vous si Google considère comme duplicate content une page qui est accessible à la fois en http et en https ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Haut
7 Réponses
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Ven Avr 06, 2012 18:01

quel intérêt d'avoir les 2 protocoles ?
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Ven Avr 06, 2012 18:19

Le DC c'est deux contenus identiques via deux ou plus URL différentes donc a priori ... DC
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Ven Avr 06, 2012 19:02

Sachant que déjà, https il n'y a pas d'intérêt à l'utiliser sur toutes les pages d'un site.
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 13 Avr 2013

Message le Dim Avr 14, 2013 0:27

salut, désolé je vais déterrer un vieux topic mais j'ai quand même du mal à saisir car le sujet a évolué. Google indique clairement dans son aide dans "webmaster tools" que je cite :
De même, si vous proposez deux versions de votre site (http:// et https://), nous vous conseillons de les ajouter en tant que sites distincts.

Donc dans la gestion de mes sites, j'ai les deux (http et https) mais je n'utilise effectivement que le protocole https car nombre de contraintes techniques sur mon cms m'empêche d'utiliser les deux en fonction des pages visitées.
En revanche que faut-il faire pour le site enregistré en http sachant que lorsqu'on clique sur un lien http indexé dans google il est automatiquement basculé en https? :?
Haut
Messages: 171

Enregistré le: 22 Juil 2012

Message le Dim Avr 14, 2013 13:21

comparef a écrit:Bonjour,

Savez-vous si Google considère comme duplicate content une page qui est accessible à la fois en http et en https ?

Merci d'avance pour vos réponses.



Oui il s'agit bien de duplicate. Le mieux c'est de placer un cannonical sur l'http vers l'https , c'est ce que fait apple avec l'itunes store.

P.
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Dim Avr 14, 2013 13:26

Patricia71 a écrit:Le mieux c'est de placer un cannonical sur l'http vers l'https

C'est une réponse SEO ça, la technique est au dessus dans le modèle OSI si je puis dire, et une 301 forçant l'usage d'HTTPs serait plus efficiente a un niveau plus global.
Entre se vacciner pour pas être affecté par un virus et faire en sorte que le virus ne nous atteigne pas je préfère la seconde solution. L'exemple est un poil mal choisi mais c'est dans l'esprit, une redirection empêche l'apparition du problème la cannonical gère le problème.
Haut
Messages: 16

Enregistré le: 13 Avr 2013

Message le Mar Avr 16, 2013 20:00

d'accord, j'ai géré ça via mon htaccess avec la condition suivante, c'est ce qui semble être conseillé sur le forum Google users :
Code: Tout sélectionner
###############
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301]
###############


ça vous semble bon comme moyen de forcer le https?
en deuxième étape j'ai crée dans google webmaster tools un nouveau domaine avec mon site en https et un sitemap avec toutes les urls https, j'ai supprimé tous les autres sitemap ordinaires, remplacé par le sitemap contenant les urls https également....
Haut