Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 02, 2014 19:50

Bonjour,

Je post pour la première fois, car j'ai toujours plus ou moins trouvé sur ce forum des problèmes sensiblement proches des miens
(C'est le but des forums :wink: ), cependant, j'ai un problème sur ma boutique en ligne http://www.secuneige.com.

Cette fois malgré beaucoup de travail et des modules achetés (parfois chers) pour améliorer mon référencement, je ne comprend pas pourquoi ma home n’apparaît plus dans les 100 premiers résultats pour le mot clé "chaines à neige". Une page de mon site apparaît à la 61ème position.
Pour info, peut-être y a t il un lien, mon blog associé http://secuneige.blogspot.fr/ n'apparait plus non-plus....

Sur-optimisation? Je n'ai pas de messages dans GWT, pas de pénalités sur les tests de pénalisation de google...

Bref je ne sais plus quelle direction prendre pour travailler dans le bon sens et j'en appelle à vos conseils ou constats!

D'avance merci à ceux qui prendront le temps de se pencher sur mon cas :roll:
Haut
12 Réponses
Messages: 1438

Enregistré le: 11 Déc 2012

Message le Lun Juin 02, 2014 19:56

Salut, est-ce normal que pour cette page (-http://www.secuneige.com/12-chaines-a-neige) qui me semble un bon candidat pour "chaines a neige" on trouve la balise meta robots "noindex,follow"?

Pareil pour une page produit prise au hasard : -http://www.secuneige.com/chaines-a-neige/60-chaines-neige-polaire-xp9-111.html

Réponse : NON ce n'est pas normal, surement une overdose de modules SEO :-)

En gros tu dis a google, surtout n'indexe pas ma page mais tu peux suivre les liens = BOUGE DE LA !

Pourquoi? Si ce n'est à cause de trop de lectures SEO ?

Fait le naturel et n'utilise aucune balise robots, comme un webmaster innocent et non un lecteur assidu de WRI. :-)

Je ne dis pas que tous tes malheurs viennent de ça, mais en tous cas ça donne un signe comme quoi tu as trop essayé de choses "bizarres" et le résultat c'est cette erreur en particulier mais probablement plus en cherchant..
Haut
Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 02, 2014 20:07

Bonjour FortTrafic,

Sur les conseils d'une agence de référencement qui développe également des modules que j'ai acheté, j'ai désindexer cette page (-http://www.secuneige.com/12-chaines-a-neige) et utilisé un module de canonical pour rediriger vers la home.
En ce qui concerne la page produit, j'ai énormément de contenu identique, donc pour éviter le duplicate content, j'ai procédé de la même manière en gardant un seul produit sans balise No-Index et fait une Canonical depuis les autres vers celle-ci. (J’espère que c'est clair!)
Haut
Messages: 1438

Enregistré le: 11 Déc 2012

Message le Lun Juin 02, 2014 20:50

Oui Nico c'est très clair, et moi j'ai été clair ou pas?
Overdose de SEO. Après tu fais comme tu crois que c'est le mieux.
Je comprends qu'on puisse être désemparé et s'en remettre à ceux qui se prétendent pros en la matière, comme ceux qui ont recours à des voyantes... On ne peut pas vraiment les accabler et rajouter à leur problèmes mais bon, elles sont des proies faciles.. Et ce monde est sans pitié :-)
A+
Haut
Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Lun Juin 02, 2014 21:02

Oui tu as été clair... mais ce qui me gênes c'est de répondre à beaucoup de critères pour être "google friendly" et "SEO compatible" (dans la limite de mes compétences), pour s'entendre dire qu'il aurait fallu peut-être ne rien faire du tout! :cry:
Haut
Messages: 1438

Enregistré le: 11 Déc 2012

Message le Lun Juin 02, 2014 21:10

Ce n'est pas les mêmes personnes qui parlent. Moi je n'ai rien à te vendre, aucun service. Par contre si j'étais dans ce business, je te proposerai dans ton cas précis une soumission de ton site à quelques annuaires, mais attention de qualité, car sinon ça produit l'effet inverse, donc des annuaires de qualité, que j'ai sélectionné à la main pour leur potentiel SEO, blablabla.. :-)
En réalité si j'étais dans ce business j'aurai écrit une meilleure phrase pour te convaincre, mais je n'ai pas les formules qu'il faut..
Bon, perso je vais m'arrêter là car je sens déjà les reproches de la part des autres membres anciens de WRI, et puis surtout je ne sais pas quoi te conseiller concrètement, je ne vais pas te dire d'abandonner les modules que tu as payé, c'est pas humainement possible je pense, si tu vas ensuite demander à tes interlocuteurs SEO bien entendu ils vont te dire que je ne sais pas de quoi je parle et que je veux peut être même te donner de mauvais conseils pour te plomber ton site, que probablement j'ai un de tes concurrents comme client, etc.. Mode parano hahaha.. En principe ça fonctionne comme ça les voyants aussi, si la personne va lui parler de ses doutes elle ressort convaincue d'être entre de bonnes mains et le portefeuille léger :-)

Donc le mieux est de laisser les autres membres de WRI plus expérimentés te conseiller.
A+ et j'espère que tu arrivera à redresser la situation.
Haut
Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Mar Juin 03, 2014 22:46

Un petit UP, pour m'entendre dire autre chose que je me suis fait arnaqué :?
Haut
Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Ven Juin 06, 2014 14:47

Up :mrgreen:
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Ven Juin 06, 2014 15:52

Il faudrait peut-être voir à nettoyer ce genre de choses: https://www.google.fr/search?q=site:secuneige.com/produits-compatibles/

Egalement, la façon dont tu fais le lien sur le logo me paraît une tentative d'optimisation franchement hasardeuse (il y'a plus simple pour transformer un lien texte en un lien image ;)).

Sur cette page: http://www.secuneige.com/12-chaines-a-neige tu répètes 29x le terme "chaînes à neige", dont une dizaine de fois dans une balise <h3> contenant un lien... je ne suis pas allé voir la page 2... je parie que c'est pareil, jusqu'à la 6...

Le fait de répéter 10x par page :

Chaines à neige traditionnelles à tension manuelle qui grâce à leur fiabilité et leur robustesse en font un rapport qualité / prix exceptionnel. Un succès incontestable de la marque POLAIRE !


...ne va pas aider Google a considérer ta page comme riche et intéressante ;)

La construction des blocs produits sur cette même page laisse franchement à désirer:

Le lien #1 vers le produit (le seul qui va être considéré) est fait sur une image.
Le lien #2 vers le même produit est fait dans un <h3>.
...et ensuite, on frise l'hérésie:

Code: Tout sélectionner
<p><a href="http://www.secuneige.com/chaines-a-neige/54-chaines-neige-polaire-xp9-050.html" <p=""><img style="float: right;" title="montage chaines xp9" src="http://www.secuneige.com/img/cms/montage3-5.jpg" alt="montage 3 sur 5" width="259" height="24"><br><br><img style="float: right;" title="securite chaines xp9" src="http://www.secuneige.com/img/cms/securite3-5.jpg" alt="securite 3 sur 5" width="259" height="24"><br><br><strong>Chaines à neige traditionnelles</strong><span>&nbsp;à&nbsp;</span><span></span></a><a href="http://www.secuneige.com#tension_manu">tension manuelle</a><span>&nbsp;qui grâce à leur fiabilité et leur robustesse en font un rapport qualité / prix exceptionnel. Un succès incontestable de la marque&nbsp;</span><span><a href="http://www.secuneige.com/4_polaire">POLAIRE</a></span><span>&nbsp;!</span></p>


- balises non fermées
- balises <p> dans une balise <a>
- lien ancré sur 2 images + divers <span>
- lien vers la home + ancre interne (ça en fait combien en tout vers la home, depuis chaque page du site ?)
- et autres indélicatesses en tout genre...

Bref, si tu as reçu les conseils d'une agence de référencement... change d'agence de référencement :mrgreen:

FortTrafic a écrit:si j'étais dans ce business, je te proposerai dans ton cas précis une soumission de ton site à quelques annuaires, mais attention de qualité, car sinon ça produit l'effet inverse, donc des annuaires de qualité, que j'ai sélectionné à la main pour leur potentiel SEO, blablabla..


Tu sais, il y a aussi des SEO qui font correctement leur métier.
Haut
Messages: 6

Enregistré le: 2 Juin 2014

Message le Ven Juin 06, 2014 17:23

Bonjour HawkEye,

Effectivement les diverses
optimisations franchement hasardeuses
comme le lien sur le logo ou les liens vers la home et mes ancres sont le fruit de conseils d'un professionnel du SEO... :roll:

Je vais travailler les pistes que tu m'as donné, juste pour préciser que l'éditeur WISIWIG de Prestashop est responsable de
l'heresie
!

Merci de ton aide et de ton expertise :)
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Ven Juin 06, 2014 22:00

Nico730, je pense que l'éditeur WYSIWYG n'est pas seul responsable ;)
Le template, et plus généralement Prestashop le sont aussi (j'avoue, j'aime pas PS :mrgreen:).

Essaye de nettoyer ces extraits, qui font des liens inutiles et fondamentalement masqués (question de CSS), et privilégie des contenus sains, uniques et plus précis (je sais que ce sont tous les mêmes produits ou presque... mais peut-être est-ce justement le problème...

Question: est-il nécessaire de présenter le même produit (fondamentalement) sous la forme d'une multitude de produits différents, alors que seules les dimensions changent ?

L'excès de SEO nuit au SEO: peut-être aurait-il été intéressant de présenter tes différents produits autrement...

En jetant un coup d'oeil rapide sur la section des "chaînes", je vois 4 ou 5 produits différents: POLAIRE XP9, POLAIRE XP16, RUD Hybrid 2012, RUD Compact Grip, et RUD Centrax.

Tu n'as "que" 5 produits dans cette catégorie... mais tu en proposes 60, sur 6 pages. J'aurais fait ça autrement...

Pour moi, une page "chaînes à neige" aurait suffit à présenter 5 blocs "riches" (titrage, grande image balisée, descriptif), qui réaliseraient chacun 1 seul lien vers chacune des 5 pages de produit.

Ces 5 pages "produit", tu pourrais alors les enrichir de façon magistrale: photos, vidéos, guide d'installation, guide des dimensions, etc... et l'achat se ferait sur base de critères (attributs de produit, si ça existe dans Prestashop).

Un peu comme on le ferait pour des T-Shirt: si tu proposes le même T-shirt en 10 couleurs et 5 tailles, tu ne vas pas créer 50 pages toutes quasiment identiques (rouge S, rouge M, rouge L, rouge XL, rouge XXL, etc...), mais tu vas proposer des "options" ou des "attributs" dans le processus de commande.

Plutôt que d'avoir un site de plusieurs centaines de pages, tu proposerais un site de moins de 30 pages (en comptant les chaussettes à neige), mais 30 pages magnifiques, riches, intéressantes, évidentes, accessibles...

Encore une fois, j'ignore si Prestashop le permet (et je ne veux pas le savoir... je l'ai dit: j'aime pas Prestashop :mrgreen:), mais d'autres solutions te permettraient peut-être de tirer ton épingle du jeu. Un Magento allégé, un WP "WooCommerce", voire une solution "maison" - qui sait ?

++
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Ven Juin 06, 2014 23:50

Prestashop le permet et peut être très bien optimisé. Je ne l'aime pas non plus :D mais bon, c'est quand même une bonne solution. WooCommerce se développe de plus en plus, et devient un concurrent sérieux. Il bénéficie de tout l'écosystème wordpress, ce qui lui permet par exemple d'avoir des plugins seo gratuits ^^
Il est moins puissant que Prestashop en terme de gestion client / promotions mais il combien très bien à une boutique moyenne

(PS je suis curieuse d'un MP sur l'agence de référencement)
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Sam Juin 07, 2014 0:25

Marie-Aude a écrit:(PS je suis curieuse d'un MP sur l'agence de référencement)


Moi aussi, surtout s'il s'agit...

Nico730 a écrit:d'un professionnel du SEO... :roll:
Haut