Fichier sitemap et site multilangue

Consultez la formation au REFERENCEMENT naturel Google de WebRankInfo / Ranking Metrics

slash031
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 57
Inscription: 27 Juin 2008

Fichier sitemap et site multilangue

Message le Ven Aoû 29, 2008 10:58

BOnjour a tous,

J'ai un site créé en 2 langues (Français, Anglais) (bientot 3).

Le changement de langue (lien sur une image + ouverture de sessions) se fait par un lien du type "mapage.php?lang=fr", avec un URL rewriting ça envois vers mapage-fr.html

Une fois une session ouverte dans une langue, les liens de mon menu renvois sur page1-fr.html, page2-fr.html, etc... en fonction de la langue

Est ce que je fois enlever des liens dans mon sitemap parce que pour une seule page on a :

mapage.php (enlevé)
mapage.php?lang=fr (enlevé)
mapage.php?lang=en (enlevé)
mapage.html (enlevé)
mapage-fr.html
mapage-fr.html?lang=fr (enlevé)
mapage-fr.html?lang=en (enlevé)
mapage-en.html
mapage-en.html?lang=fr (enlevé)
mapage-en.html?lang=en (enlevé)


Au niveau de mes liens internes[/u] je n'ai que des liens de type :
mapage-xx.html
et mapage-xx.html?lang=xx (x2)

Que dois je mettre dans mon sitemap ? et dois je modifier quelques liens dans le site ?


nickargall
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 7187
Inscription: 13 Juin 2005

Message le Ven Aoû 29, 2008 11:04

Si il faut une ouverture de session pour accéder aux url réécrites, tu risques d'avoir des problèmes d'accès pour les robots. A voir.
Sinon, il te faut simplement mettre en place des redirections 301 des URL "incorrectes" vers les url "correctes" et modifier les liens de ton site pour qu'aucun ne pointe vers les URL incorrectes.

slash031
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 57
Inscription: 27 Juin 2008

Message le Ven Aoû 29, 2008 13:10

Si il faut une ouverture de session pour accéder aux url réécrites


Non pas besoin, le parametre par defaut est français, pour les liens ça se présente sous la forme :

if ($_SESSION['lang']=="en") { ................ }
elseif ($_SESSION['lang']=="es") { ................ }
else { ............. }

Donc c'est bon le robot vois les URL en français.

modifier les liens de ton site pour qu'aucun ne pointe vers les URL incorrectes.


Qu'appele tu "URL incorrectes" ?


nickargall
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 7187
Inscription: 13 Juin 2005

Message le Ven Aoû 29, 2008 13:27

Celles que tu ne veux pas voir indexées

slash031
WRInaute discret
WRInaute discret
 
Messages: 57
Inscription: 27 Juin 2008

Message le Ven Aoû 29, 2008 15:10

ok merci, mais je ne vois pas trop comment m'y prendre

Les URL finissants par .php ne sont plus visibles c'est bon. Par contre les liens du menu pointent vers mapage-fr.html ou mapage-en.html en fonction de la session['lang']. Mais comme google ne peux pas ouvrir de session il vois constamment les liens en français (mapage-fr.html) et ne vois les anglais qu'en suivant le lien du drapeau (mapage-fr.html?lang=en).

Hors je voudrais éviter qu'il indexe les pages en "?lang=xx" pour éviter les doublons. Mais je ne sais pas comment faire...


Si vous avez aimé cette discussion, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés :

Formation recommandée sur ce thème :

Formation REFERENCEMENT naturel Google : apprenez une méthode efficace pour optimiser à fond le référencement naturel dans Google de façon durable... Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :