Courrier envoyé par gettyimage : arnaque ou pas?

Consultez la formation au référencement naturel Google de WebRankInfo / Ranking Metrics


athoms
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 243
Inscription: Jeu Avr 22, 2004 2:04

Courrier envoyé par gettyimage : arnaque ou pas?

Message le Jeu Oct 12, 2006 11:10

Bonjour à tous,

Je viens de recevoir un courier émanant d'une société basée en Angletterre nommée gettyimages.co.uk me réclamant 1000 Euros (avant poursuite judiciaire) car apparemment j'aurais violé les copyright. ils affirment avoir tenté de me contacter à plusieurs reprises mais je n'ai jamais rien reçu. Le courrier contenait des captures d'écran avec les images en question. Le problème est que je ne suis jamais allé sur ce site auparavant et que celles-ci proviennent pour la plupart de sites de téléchargement légaux.

A votre avis est-ce une arnaque de plus, histoire de me faire payer une license de force, ou est-ce une histoire sérieuse? Si c'est le cas, sachant qu'ils sont basés en angleterre, que je suis un particulier (et non une société), qu'est ce je risque à ne pas les payer?

Quelqu'un a-t-il déja reçu de genre de courrier? si oui que s'est-il passé par la suite?

Merci de votre réponse.


Szarah
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8090
Inscription: Mer Fév 22, 2006 18:24

Message le Jeu Oct 12, 2006 11:26

GettyImages est un des plus gros gestionnaire au monde au niveau du droit des images qui lui sont confiées.

Les contacts, sans doute les ont-ils envoyés à -webmaster @ tondomaine.xxx, c'est l'usage et c'est suffisant.

Les sociétés de droits d'auteur ne plaisantent pas, elles ne discutent pas, elles envoient une facture et cela entre dans une logique de droit purement commercial : tu consommes, tu paies.
Tu pourrais lire -http://www.szarah.org/index.php?num=30

Il me paraît peu probable qu'il s'agisse d'une arnaque et je crois que tu n'as pas intérêt à faire la sourde oreille sinon l'affaire suivra un cours normal : rappel, mise en demeure, citation, ... avec chaque fois des frais qui finiront par t'incomber.

Cependant, tu peux faire valoir ta bonne foi et leur expliquer la situation pour négocier une réduction voire l'annulation de la facture : le maître-mot, c'est communiquer.


cedric_g
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2028
Inscription: Mer Jan 18, 2006 16:26

Message le Jeu Oct 12, 2006 13:42

D'accord (à 200%) avec Sarahz : étant moi-même auteur photographe, je peux te dire que je fais gaffe à mes images (d'autant qu'elles sont diffusées en agence d'illustration...)

Tu peux arguer ta bonne foi en donnant les sites sur lesquels tu as obtenu tes images "libres de droit" et proposer de les retirer sur le champs du tiens.


guicara
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2297
Inscription: Jeu Fév 02, 2006 20:40

Message le Jeu Oct 12, 2006 15:22

GettyImages sont très sérieux ;)
Pareille je ne pense pas que se soit faux.
Ecrit leur !

Comment çà "pour la plupart" ?


Pandore
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 1428
Inscription: Ven Oct 14, 2005 22:38

Message le Jeu Oct 12, 2006 17:52

Très intéressant ton lien Szarah. ça résume bien. :wink:

Mais il y a un truc qui je voudrais savoir : le site que tu donnes en exemple, web.archive.org, il est toujours en activité ???

Car j'ai passé le site de wri dans la barre de recherche et il indique des archives en 2002, 2003 et 2004 et après plus rien ! 8O


Szarah
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 8090
Inscription: Mer Fév 22, 2006 18:24

Message le Jeu Oct 12, 2006 19:10

Archive.org fonctionne toujours, oui, et il est utile même s'il n'engrange pas tout.
Deux ans sans trace c'est long, ... il faut regarder le robots.txt ici, peut-être, si ta vraie question est Comment l'empêcher :)
C'est un très beau robots.txt, ici, d'utilité publique je trouve.


wullon
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 3914
Inscription: Sam Sep 18, 2004 15:06

Message le Jeu Oct 12, 2006 19:27

Courrier non électronique je suppose ?
Vérifie quand même que ce sont bien eux les expéditeurs, on ne sait jamais.

lafleur2004
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 1374
Inscription: Jeu Avr 08, 2004 22:40

Re: Courrier envoyé par gettyimage : arnaque ou pas?

Message le Jeu Oct 12, 2006 19:48

athoms a écrit:Le courrier contenait des captures d'écran avec les images en question.


Comme dit Szarah, c'est sérieux. Enlève les images en question et consulte un avocat spécialisé.

S'ils n'ont que des copies d'écran à montrer à un juge, ça n'a aucune valeur : ça se fabrique comme qui rigole.

Quant à un constat d'huissier ou ce qui en tient lieu en Angleterre, ça peut parfois se démonter.

Enfin, tu devrais au moins savoir quels photographes ils représentent.

Reste aussi à savoir s'ils sont prêts à engager en France une procédure pour 1000 euros.

Bref, tu devrais te faire conseiller par un avocat ;)

Edit : j'oubliais : l'avocat te dirait aussi comment te retourner contre les sites "légaux" sur lesquels tu as récupéré les images.


Pandore
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 1428
Inscription: Ven Oct 14, 2005 22:38

Message le Jeu Oct 12, 2006 20:25

Szarah a écrit: si ta vraie question est Comment l'empêcher

Non, pas exactement. Je dirais même plutôt le contraire car c'est un bon moyen de prouver que le site existe avec un certain design par exemple :wink:


athoms
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 243
Inscription: Jeu Avr 22, 2004 2:04

Message le Dim Oct 29, 2006 11:52

Bonjour à tous,

Désolé j'avais oublié que j'avais posté ce post et comme je ne viens pas très souvent. Donc pour en revenir à ce courrier, j'ai lu pas mal de posts à l'étranger et j'ai finalement demandé l'avis de plusieurs personnes. Pour mon cas j'ai retiré cette vignette (car il s'agissait d'une image de 120 x 100!). Pour info, cette image trénait déja sur mon premier site perso (plus de 7 ans!), et j'ignore vraiment ou je l'ai eue (pas sur leur site, ça j'en suis sûr).

Donc leur histoire est très louche et est à mon avis pas de manière à m'inquiéter.

Le courrier emane de de londres, pour une société basée aux états unis, qui me demande de payer à une banque française?!?

La capture d'écran n'a pas de valeur juridique dans la mesure ou elle n'a pas été constatée par un huissier de justice ou l'équivalent dans leur pays (lequel?)

La TVA n'est pas nette... ça ne correspond à aucun taux que je connaisse.

Les messages postés sur les forums précisent également de ne pas répondre à ces courriers, sinon ils continuent de plus belle.

A savoir également, getty propose une espèce d'affiliation, qui propose aux sociétés de trouver pour elles ces photos moyennant rémunération.

Donc beaucoup de personnes ont en vérité affaires à d'autres sociétés.

Marrant, j'ai même trouvé sur la version anglaise d'un site très connu en france d'offres d'emploi, un page mentionnant le fait qu'ils cherchaient pour getty! J'ai halluciné ^^

Merci à tous pour vos réponse!

Bonne journée


Formation recommandée sur ce thème :

Formation Référencement naturel Google : apprenez une méthode efficace pour optimiser à fond le référencement naturel dans Google de façon durable... Formation animée par Olivier Duffez et Fabien Facériès, experts en référencement naturel.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités