Consultez la formation SEO spéciale Prestashop
par WebRankInfo / Ranking Metrics

Messages: 29

Enregistré le: 29 Nov 2011

Message le Mer Mai 25, 2016 9:58

Bonjour à tous et à toutes,

J'administre un site eCommerce qui vend, entre autre, des drapeaux.
Quand je rentre des produits, je dois faire une "méta description" du produit à l'attention des moteurs de recherche (notamment Google).
Le problème c'est qu'on a un drapeau ET un pavillon par pays. Sachant qu'on a près de 200 pays, ça fait 400 méta description à faire (200 pour les drapeaux et autant pour les pavillons).
Pour "automatiser" tout ça, j'ai fait un tableau Excel où je reprends, quasiment à l'identique, une méta description pour les drapeaux et une (autre) méta description pour les pavillons. La seule chose qui change c'est le nom du pays.

Je sais que c'est comme "croiser les effluves", c'est mal parce que c'est du contenu dupliqué, mais d'un autre côté, "pondre" 400 méta description "uniques"... :roll:

Comment vous auriez fait (pour avoir 400 méta descriptions "uniques") ?
D'une manière générale, comment fait-on quand on a un site eCommerce qui vend plusieurs dizaines, centaines ou milliers de produits (très) similaires, pour avoir des méta description uniques ?

Merci par avance pour vos réponses.
Bonne journée à vous :wink:
Haut
21 Réponses
Messages: 31

Enregistré le: 2 Aoû 2014

Message le Mer Mai 25, 2016 17:55

Salut,

La duplicité n'est pas un problème pour les META descriptions tant qu'elles ne sont pas pareilles à 100%. Donc, mentionner le nom du pays devrait suffire. Webmaster Tools peut t'aider à détecter les META dupliquées.

Pour les descriptions de produit, pas contre, je m'attends à ce que la performance souffre davantage s'il n'y a pas un effort de rédaction.
Haut
Messages: 1699

Enregistré le: 9 Jan 2010

Message le Jeu Mai 26, 2016 10:09

Shakaron a écrit:La duplicité n'est pas un problème pour les META descriptions tant qu'elles ne sont pas pareilles à 100%. de rédaction.

Code: Tout sélectionner
duplicité , nom féminin
Mauvaise foi, hypocrisie.
Synonyme : sournoiserie
C'est vrai, GG ne prend pas en compte la duplicité.... :D
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Jeu Mai 26, 2016 10:31

on ne fait pas les meta description pour Google ou pour Search Console, on les fait pour inciter les internautes à cliquer sur le bon résultat pour venir sur notre site !
par ailleurs, c'est le reste du contenu qu'il faut bosser, dans la page produit
peut-être que http://plumeinteractive.canalblog.com/archives/2016/05/24/33859494.html pourrait te donner des pistes
Haut
Messages: 229

Enregistré le: 9 Jan 2011

Message le Mar Mai 31, 2016 17:22

Il faut mettre une description différence pour chaque produit, ce qui est quasiment impossible.
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mar Mai 31, 2016 17:26

Ca l'est pourtant : on peut jouer sur l'utilisation des drapeaux et pavillons, etc. On peut également partir sur un système de texte à trou différent pour les drapeaux et pavillons, etc.
Haut
Messages: 274

Enregistré le: 13 Avr 2010

Message le Jeu Juin 02, 2016 13:21

etudiantethai a écrit:Il faut mettre une description différence pour chaque produit, ce qui est quasiment impossible.


Ça peut être possible si tu spin. ;)
Haut
Messages: 18187

Enregistré le: 23 Fév 2004

Message le Ven Juin 03, 2016 0:44

etudiantethai a écrit:Il faut mettre une description différence pour chaque produit, ce qui est quasiment impossible.


400 descriptions = impossible ??

On vit dans quel monde, franchement ?
Ca prend à tout péter 1 journée de boulot quand on est bien organisé...

Je me suis tapé 6.300 descriptions de produits (techniques, avec variantes ligne par ligne) en une semaine... et en 2 langues... please :roll:
Haut
Messages: 29

Enregistré le: 29 Nov 2011

Message le Mar Juin 07, 2016 9:45

HawkEye a écrit:
etudiantethai a écrit:Il faut mettre une description différence pour chaque produit, ce qui est quasiment impossible.


400 descriptions = impossible ??

On vit dans quel monde, franchement ?
Ca prend à tout péter 1 journée de boulot quand on est bien organisé...

Je me suis tapé 6.300 descriptions de produits (techniques, avec variantes ligne par ligne) en une semaine... et en 2 langues... please :roll:


Je ne parle pas de 400 descriptions de produits différents, mais 400 descriptions quasi-identiques.
C'est pas aussi simple que ce que tu as l'air de penser.
Tiens, fais 400 descriptions de 160 mots sur une boite de biscottes (200 biscottes natures, 200 au froment). T'en as vite fait le tour et si tu le fais "à la main", plus t'en fais, plus c'est difficile d'être "original" et de ne pas faire de duplicate content.
Si tu passes par un logiciel, par une macro sous Excel, ou une fonction PHP, c'est pas forcément plus simple.

Il y a quelques années, j'avais dégoté un logiciel (je ne me souviens plus du nom) qui te pondait x méta descriptions. Il fallait lui indiquer un certain nombre de mots, expressions qui s'enchainent bien. Le problème c'est que
1) tu passes noir de temps à préparer tes expressions/variantes,
2) tu écumes très rapidement les synonymes
3) (évidemment) plus tu veux de résumés, méta description, plus il faut que tu entres des expressions/variantes
4) Pour une méta description, il faut faire gaffe à ne pas dépasser 160 caractères ce qui augmente la difficulté
5) je me suis aperçu qu'arrivé à X résumés/méta descriptions, il générait les mêmes...
Tout ça mis bout à bout, ce logiciel n'est plus si (très) intéressant. T'as tout aussi vite fait de le faire "à la main".

Dans un lien donné plus haut par WebRankInfo, Olivier Duffez, la personne interrogée, explique (grosso modo) que dans le cas où on a beaucoup de méta descriptions quasi identiques pour un site eCommerce, il vaut mieux référencer miser sur la catégorie des produits que les produits eux-mêmes et "tout simplement pas faire de fiche produit". Mais comment tu vends tes produits s'il n'y a pas de fiches !!?? C'est le fameux sketch "Peut-il lire dans mes pensées ?""Oui, il peut le faire !". "Vous vendez tel produit ?" "Oui je le vends"... Mais encore ? Quel prix ? Quel est le détail ? Quelle est la description ? Le client n'en sait rien puisqu'"il ne faut tout simplement pas faire de fiche produit" :lol: :roll:
Quand je lis ce genre de conseils, je ne sais pas si je dois en rire ou en pleurer... Ou alors je n'ai pas compris la phrase et il ne faut pas la prendre au 1er degré ? Dans ce cas, il faut la comprendre comment ?
Haut
Messages: 23111

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Mar Juin 07, 2016 10:31

si tu vends des produits basiques, la fiche produit n'a aucun intérêt, toutes les infos sont dans la page listing avec un joli bouton "ajouter au panier" à côté de chaque produit.

je ne vois pas en quoi ce conseil ressemble à un sketch. En tout cas, utiliser un outil de content spinning pour pondre du contenu insipide sur 400 pages quasi identiques, je ne vois pas l'intérêt...
Haut
Messages: 37930

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Lun Juin 13, 2016 14:59

Bonjour,
spip93 a écrit:Pour "automatiser" tout ça [...] c'est mal parce que c'est du contenu dupliqué, mais d'un autre côté, "pondre" 400 méta description "uniques"... :roll:

Motivation. :)
spip93 a écrit:Comment vous auriez fait (pour avoir 400 méta descriptions "uniques") ?

Il aurait été bien d'indiquer l'URL du site pour mieux connaître le problème (ou les problèmes). Ensuite, le client vous a peut-être indiqué des souhaits au sujet du site (savoir si vous êtes limité ou pas au niveau des solutions possibles).
spip93 a écrit:D'une manière générale, comment fait-on quand on a un site eCommerce qui vend plusieurs dizaines, centaines ou milliers de produits (très) similaires, pour avoir des méta description uniques ?

C'est suivant les cas.

N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vos avis aussi sur les sujets : ici.

Cordialement.
Haut
Messages: 229

Enregistré le: 9 Jan 2011

Message le Lun Juin 13, 2016 17:39

HawkEye a écrit:Je me suis tapé 6.300 descriptions de produits (techniques, avec variantes ligne par ligne) en une semaine... et en 2 langues... please :roll:




Tu dois être très très riche pour être si doué <3
Modifié en dernier par Marie-Aude le Mar Juin 14, 2016 0:05, modifié 1 fois.
Raison: Suppression de la partie inutile de la signature
Haut
Messages: 229

Enregistré le: 9 Jan 2011

Message le Lun Juin 13, 2016 17:40

WebRankInfo a écrit:si tu vends des produits basiques, la fiche produit n'a aucun intérêt, toutes les infos sont dans la page listing avec un joli bouton "ajouter au panier" à côté de chaque produit.

je ne vois pas en quoi ce conseil ressemble à un sketch. En tout cas, utiliser un outil de content spinning pour pondre du contenu insipide sur 400 pages quasi identiques, je ne vois pas l'intérêt...



De toute façon les descriptions des fiches produits sont tout le temps trop courtes pour faire venir des visiteurs naturels, aucun intérêt de perdre son temps.
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 13 Juin 2016

Message le Lun Juin 13, 2016 23:35

Bonjour,

Pour ma part je pense qu'un masterspin fera l'affaire !
Haut
Messages: 18372

Enregistré le: 5 Juin 2006

Message le Mar Juin 14, 2016 0:15

Bonjour Benoît16 et bienvenue au forum. Merci de relire la charte du forum, et de participer de façon un peu plus complète sur les sujets, histoire d'apporter réellement quelque chose. Parce que là, franchement, je ne vois pas l'aide concrète que ton court message apporte.
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 13 Juin 2016

Message le Mar Juin 14, 2016 1:01

Bonjour et désolé Mari-Aude,

Je reforumule :
Je te conseille d'écrire un masterspin à variable de manière à avoir quelque chose comme : "{découvre|viens voir} le %NOM_PRODUIT% etc" tu auras juste à remplacer %NOM_PRODUIT% avec la fonction str_replace en PHP par exemple puis tirer tes spuns pour avoir des descriptions similaires mais pas complètement dupliqué.
Haut
Messages: 2079

Enregistré le: 9 Aoû 2005

Message le Mar Juin 14, 2016 11:28

Je te conseille d'écrire un masterspin à variable de manière à avoir quelque chose comme


Pour avoir du texte spinné de qualité pour 400 produits, ton masterspin doit etre sacrement velu.. et pour des drapeaux c'est pas gagné, ca fera une belle soupe indigeste...

si tu vends des produits basiques, la fiche produit n'a aucun intérêt, toutes les infos sont dans la page listing avec un joli bouton "ajouter au panier" à côté de chaque produit.

La meilleure solution a été donné... 2 pages 1 pour les drapeaux, 1 pour les pavillons. 2 descriptions...
Haut
Messages: 29

Enregistré le: 29 Nov 2011

Message le Mar Juin 14, 2016 21:12

J'ai bien pensé faire 2 fiches produit :
- Une fiche produit pour les drapeaux
- Une fiche produit pour les pavillons
avec un menu déroulant où le client choisira le pays du drapeau/pavillon sauf que... j'ai 200 pays différents, je vous dis pas la taille du menu déroulant.
Ou alors je fais 20 fiches produit :
-10 fiches produit pour les drapeaux avec 20 pays par fiche
-10 fiches produit pour les pavillons avec 20 pays par fiche
mais bon... c'est pas forcément mieux.

D'autant plus que le leader du marché a fait comme nous (ou plutôt l'inverse :lol: ) à savoir 1 fiche / pays (voir http://www.doublet.com/fr/FR/equipment/drapeaux-des-nations) C'est pour ça qu'on a (également) opté pour 1 fiche / produit.
Quant à ses descriptions, elles sont certes (beaucoup plus) fournies (que les nôtres), mais tout comme nous, il n'y a que le nom du pays qui change; tout le reste est identique d'une fiche à l'autre.
Pour avoir analysé son référencement (et celui d'autres concurrents) via SemRush, il faut savoir qu'il fait 41,5K visites/an soit 113/jour avec 1500 mots-clés organiques et seulement 2 en mots-clés payants.
S'il fait autant de visites presque uniquement avec le référencement naturel, c'est que la (sa) méthode est la bonne.
Qu'est-ce que vous en pensez ?
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mar Juin 14, 2016 21:29

Qu'il ne faut pas prendre au sens strict les données de semrush. Ce n'est que de l'extrapolation.

Perso, j'opterais pour une fiche par pays, avec une sémantique de fiche produit intégrant les deux notions (et la possibilité de choisir l'un, l'autre ou les deux produits).
Haut
Messages: 29

Enregistré le: 29 Nov 2011

Message le Mar Juin 14, 2016 23:45

Perso, j'opterais pour une fiche par pays, avec une sémantique de fiche produit intégrant les deux notions (et la possibilité de choisir l'un, l'autre ou les deux produits)

Le problème c'est que 95% (si ce n'est pas plus) ne connait pas et ne font pas la différence entre un drapeau et un pavillon. Quand ils nous contactent et nous disent par exemple "Je veux un drapeau des États-Unis" on doit systématiquement leur demander si c'est bien un drapeau ou un pavillon qu'ils veulent. "Ah bon, c'est quoi la différence ?".
Pour nos clients, tout est un drapeau : Un pavillon, c'est un drapeau. Un beach'Flam (sorte de Kakémono) c'est un drapeau. Un oriflamme, c'est un drapeau...
C'est vrai que c'est assez proche. D'ailleurs en anglais, on dit "flag" que ce soit un drapeau ou un pavillon.
Je ne leur jette pas la pierre (même si certains sont très c...), moi aussi je ne connaissais pas la différence au début.
Pour éviter la confusion, j'ai mis un lien sur chaque fiche produit vers une page où j'explique la différence, mais même avec ça on aura toujours des clients qui feront la confusion.
Tout ça pour dire que malheureusement, dans notre cas, ce n'est pas une bonne idée d'offrir à nos clients la possibilité de choisir entre un drapeau et un pavillon.

P.S : Pour ceux qui se posent la question, "Quelle est la différence entre un drapeau et un pavillon ?", un pavillon est hissé sur un mat à l'aide d'une drisse (une cordelette) et est tenu en haut et en bas, sur le mât, par des anneaux. Un drapeau quant à lui est enfilé/monté sur une hampe (un bâton) en bois ou en plastique.
Haut
Messages: 37930

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Mer Juin 15, 2016 1:04

Bonjour,
spip93 a écrit:Qu'est-ce que vous en pensez ?

Que vous avez déjà des solutions, il faudra choisir à un moment de faire des erreurs ou avancer.

Cordialement.
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Mer Juin 15, 2016 7:33

Si sur la fiche produit, tu affiches des visuels des différentes déclinaisons possibles, je ne vois pas où se situe le problème.
Haut

Formation recommandée sur ce thème :

Formation SEO spéciale Prestashop : apprenez à optimiser le référencement naturel d'un site ecommerce fait avec Prestashop... Formation Ranking Metrics animée par un expert SEO / Prestashop.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.