Messages: 9

Enregistré le: 21 Déc 2012

Message le Sam Déc 22, 2012 15:12

Bonjour à tous,

Il y a peu, j'ai mis à jour le thème Wordpress d'un grand site d'actu.
L'ancien thème contenait le script synchrone, et sur le nouveau j'y ai installé l'asynchrone.

Voici l'ancien code :
Code: Tout sélectionner
<script type="text/javascript">
var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www.");
document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));
</script>
<script type="text/javascript">
try {
var pageTracker = _gat._getTracker("UA-2742165-1");
pageTracker._setDomainName(".basketsession.com");
pageTracker._trackPageview();
} catch(err) {}</script>


Voici le nouveau :
Code: Tout sélectionner
    <script type="text/javascript">
        var _gaq=_gaq || [];
        _gaq.push(['_setAccount','UA-2742165-1']);
        _gaq.push(['_setDomainName','basketsession.com']);
        _gaq.push(['_trackPageview']);
        (function(){
            var ga=document.createElement('script'); ga.type='text/javascript'; ga.async=true;
            ga.src=('https:'==document.location.protocol?'https://ssl':'http://www')+'.google-analytics.com/ga.js';
            var s=document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga,s);
        })();
    </script>


(une différence que je constate est au niveau du setDomaine qui contient un point "." dans la version synchrone)


Cependant, je constate une chute au niveau des sources de trafic (chiffre divisé par 2 au moins)
Sur le forum, j'ai lu ailleurs que l'installation du code asynchrone faisait chuter quelques chiffres pour certains (mais sans réelle réponse ou plan d'action possible) :
http://forum.webrankinfo.com/mes-visites-ont-chute-avec-google-asynchrone-pourquoi-t148965.html

Voici une image de la chute en question :
Image
Plus en détails : http://img213.imageshack.us/img213/3/sourcestrafic.png


La mise à jour a été faite au 15 novembre.
Voici le site en question si vous souhaitez diagnostiquer le code-source : http://tiny.cc/mmyppw

  • Comment est-ce que je peux/dois interpréter les chiffres ?
  • Est-ce qu'on a là les réels chiffres avec le code asynchrone et qu'avant, le site bénéficiait d'une erreur ?
  • Est-ce qu'il y a une config qui a mal été gérée au niveau de la déclaration du GA ?

Merci d'avance
Haut
10 Réponses
Messages: 2910

Enregistré le: 8 Avr 2011

Message le Sam Déc 22, 2012 17:02

Bonjour

Ou alors, coincidence (comme moi) tu t'es pris panda (ou pingouin) au même moment.

Essaye éventuellement de remettre le code synchrone pour voir si tes stats remontent :wink:
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 21 Déc 2012

Message le Sam Déc 22, 2012 22:09

Bonjour noren :)

Oui, je n'aime pas beaucoup les coïncidences ou les choses inexpliquées :/ Tu crois que si je remets le code synchrone, les stats continueront de fonctionner ? Surtout que la coïncidence serait trop frappante : le 15 novembre, comme par hasard ...

Je vais tenter et voir ce qu'il se passe, mais j'avoue que si d'autres ont une expérience du même type, qu'ils n'hésitent pas à partager les plans d'action qu'ils ont mis en place.

Merci
Haut
Messages: 187

Enregistré le: 5 Sep 2006

Message le Dim Déc 23, 2012 0:26

Alors ? Les stats remontent ?
Haut
Messages: 2910

Enregistré le: 8 Avr 2011

Message le Dim Déc 23, 2012 1:23

Tiens nous au courant. je devrais également faire l'essai de mon côté... :wink:
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 21 Déc 2012

Message le Dim Déc 23, 2012 1:25

Bonsoir Magic33, noren,

@Magic33, tu as eu ce même soucis ??
Dès que le site sera à jour et que je constaterai des changements, je le notifierai ici :)

Pour info, la première action que j'ai déjà entrepris est de remettre le fameux "." dans la méthode _setDomainName.
Je l'ai fait en ayant en tête ces différences :
There are 3 distinct reasons for using the different variations of _setDomainName.
  • 'none' - you only need to use this feature when you want to track a top-level domain independently from any of its sub-domains, since this parameter will make the cookies of a domain inaccessible by its sub-domains.
  • 'mysite.com' - Use this when tracking between a domain and a sub-directory on another domain. For example, your 'mysite.com' profile should also record hits from 'yourblog.othersite.com'.
  • '.mysite.com' - Use this when you want track across a domain and its subdomains. This will treat top- and sub-domains as one entity and track in the same profile. For example, 'mysite.com' profile should record 'blogs.mysite.com' and 'shop.mysite.com'.
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 21 Déc 2012

Message le Lun Déc 24, 2012 11:18

Bonjour,

A 1ère vue, le fameux "." n'arrange pas les choses ... On est passé de +18000 visites initialement (code synchrone), à +8000 par la suite (code asynchrone), à +4000 aujourd'hui (code asynchrone avec le ".") ...
Je repasse tout de suite avec le code synchrone !

:/
Haut
Messages: 2910

Enregistré le: 8 Avr 2011

Message le Lun Déc 24, 2012 14:22

Bonjour

Ok on attends ton retour avec le code synchrone :wink:
Haut
Messages: 9

Enregistré le: 21 Déc 2012

Message le Mar Déc 25, 2012 0:55

De retour avec quelques nouvelles :)

Ce fameux point a quand même eu quelques bienfaits :
- il y a eu une augmentation au niveau des visiteurs uniques
- idem pour les nouvelles visites (en %), on est passé de 16.7 à 55.8

On va donc tester le code synchrone durant la semaine pour voir le comportement qui en ressort.
Je vous tiendrais informés en temps et en heure :)

Joyeux Noël à tous :)
Haut
Messages: 2910

Enregistré le: 8 Avr 2011

Message le Mer Déc 26, 2012 13:55

merci ;)

Pense a prendre en compte le paramètre (fêtes et vacances) :wink:
Haut
Messages: 22

Enregistré le: 10 Jan 2011

Message le Dim Nov 24, 2013 23:49

Bon c'est ce que je viens de constater aussi. Je n'avais pas vu ce fil ancien
et je pense avoir la raison mais personne en semble en parler

http://forum.webrankinfo.com/statistiques-code-asynchrone-t169433.html
Haut