Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Lun Jan 13, 2014 15:55

Bonjour à tous,

J'ai repris depuis juillet 2013 le site d'une entreprise qui fait dans l'industrie.

Avant ça, le site était très peu mis à jour, presque à l'abandon. Depuis que je l'ai repris il y a des nouveaux articles publiés chaque semaine. Je pensais donc pouvoir améliorer le référencement... mais c'est le contraire qui se passe ... :? Pourtant le contenu a été amélioré, l'architecture du site est plus compréhensible qu'avant (un sondage de satisfaction a été fait pour améliorer le site), etc... Et des Pub Adwords ont été mises en place en décembre 2013 (mais ne font moins de 300 visites par mois)

avril 2012 : 65000 visites .......... avril 2013: 85000 visites
mai 2012: 68000 ........... mai 2013: 85000
juin 2012: 65000 ...........juin 2013: 75000
juillet 2012: 61000 .........juillet 2013: 62000
---------------------------------------------------
Depuis 1er juillet j'ai repris le site et là ça descend...
aout 2012: 58000 ..........aout 2013: 57000
sept 2012: 68000 ...........sept 2013: 67000
oct 2012: 83000 ............oct 2013: 73000
nov 2012: 80000 ...........nov 2013: 74000
dec 2012: 66000 ........... dec 2013: 71000

D'où peux venir le problème? Des mises à jour Google? Sachant que j'ai vérifié et j'ai aucune pénalité.
Haut
22 Réponses
Messages: 1699

Enregistré le: 9 Jan 2010

Message le Lun Jan 13, 2014 17:48

Novembre est quasiment au même niveau que juin.
Pour moi, on ne peut pas parler de baisse franche avec de tels chiffres, sans avoir une année complète de traffic en référence.
Et tu n'as surement pas de pénalités, car la chute serait autrement plus marquée.
Ce qui est surement frustrant, c'est que le traffic n'a pas augmenté malgré ton travail.
As-tu travaillé sur le linking?
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Lun Jan 13, 2014 17:54

pronatura a écrit:Depuis que je l'ai repris il y a des nouveaux articles publiés chaque semaine.

Changement du ciblage du site à cause de tes apports ?
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Lun Jan 13, 2014 20:05

Les seules choses dont jai fais cest:
- plus de news (meme ciblage que avant)
- petite modif dans la hierarchie de certaines pages (selon l etude de satisfaction faite)
- modification des urls (au lieu de "topic7654.html" ca devient "presentation.html" par ex)

En gros cest tout...
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Lun Jan 13, 2014 20:20

pronatura a écrit:- modification des urls (au lieu de "topic7654.html" ca devient "presentation.html" par ex)
il faudra donc que gg recrawle tout ton site pour indexer ces (nouvelles) anciennes pages. S'il y a des 301 page à page ça devrait accélérer
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Lun Jan 13, 2014 21:23

pronatura a écrit:- plus de news (meme ciblage que avant)

Oui mais bon le champ lexical de l'ancien taulier et le tiens ne sont pas forcement les mêmes et ça c'est un point très très important pour le ciblage (sans parler du reste).

Écoute deux personnes parler d'un sujet pendant deux semaines tu aura l'impression d'avoir tout entendu au bout de 3 jours. Change une personne sur les deux a un instant T et tu aura une impression de nouveauté. Le champ lexical aura changé.
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Mer Jan 15, 2014 11:54

zeb a écrit:
pronatura a écrit:- plus de news (meme ciblage que avant)

Oui mais bon le champ lexical de l'ancien taulier et le tiens ne sont pas forcement les mêmes et ça c'est un point très très important pour le ciblage (sans parler du reste).

Écoute deux personnes parler d'un sujet pendant deux semaines tu aura l'impression d'avoir tout entendu au bout de 3 jours. Change une personne sur les deux a un instant T et tu aura une impression de nouveauté. Le champ lexical aura changé.


Oui je comprend tout à fait. Mais se sont des news qui ne sont pas écrites par moi (et avant c'était pas écrit par la personne non plus). C'est des communiqués de presse, offre d'emploi, et qq news sur l'entreprise. Mais ils sont toujours écrit par la même personne.



Pour les liens, ils n'ont effectivement pas de 301. Ca peut prendre autant de temps? Y'a-t-il un moyen de voir si toutes les pages sont indéxées maintenant?
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Mer Jan 15, 2014 17:21

pronatura a écrit:Pour les liens, ils n'ont effectivement pas de 301. Ca peut prendre autant de temps? Y'a-t-il un moyen de voir si toutes les pages sont indéxées maintenant?

Le souci c'est pas le temps que ça prend a indexer dans ton cas c'est qu'en changeant tes url tu as abandonné le jus qu'elles drainaient si tu n'a pas fait de 301.
Tu peux encore le faire mais c'est un peux tard ...
Le chema d'url d'un site ne dois être changé que si :
* on sait ce qu'on fait.
* on gère tous les déplacement de pages en 301.

Pour la petite histoire c'est une des plus grosses bourdes que je connaisse.
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Jeu Jan 16, 2014 9:14

zeb a écrit:Le souci c'est pas le temps que ça prend a indexer dans ton cas c'est qu'en changeant tes url tu as abandonné le jus qu'elles drainaient si tu n'a pas fait de 301.
Tu peux encore le faire mais c'est un peux tard ...
Le chema d'url d'un site ne dois être changé que si :
* on sait ce qu'on fait.
* on gère tous les déplacement de pages en 301.

Pour la petite histoire c'est une des plus grosses bourdes que je connaisse.


Oui ok je comprends.
Effectivement c'est trop tard maintenant car dur de savoir quelles URL étaient avant ...

Bon du coup je pense que c'est pour ça que mes STATS ont baissés... Va falloir attendre que ça remonte tout seul alors :?
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Jeu Jan 16, 2014 9:18

Dommage que j'ai oublié de faire ça.. ralala...

Je pensais bien faire en nommant bien les URL afin d'être mieux référencés, mais ça m'a fait le contraire en oubliant une étape :?
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Jeu Jan 16, 2014 9:32

Tu peux aussi identifier tes 404 (page not found) via les logs serveurs ou un script afin de trouver les anciennes urls qui apportaient du trafic et les rediriger en 301 là ou il faut afin d'atténuer le problème.
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Jeu Jan 16, 2014 9:36

zeb a écrit:Tu peux aussi identifier tes 404 (page not found) via les logs serveurs ou un script afin de trouver les anciennes urls qui apportaient du trafic et les rediriger en 301 là ou il faut afin d'atténuer le problème.


Quand j'accède à une ancienne url, ça m'affiche dans la barre de navigation l'ancienne url mais en affichant la Homepage. J'ai pas vraiment une page d'erreur. Ou alors c'est le CMS utilisé qui fait ça de base ... (c'est un CMS privé)
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Jeu Jan 16, 2014 10:33

avec quel code apache ?
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Jeu Jan 16, 2014 10:35

Leonick a écrit:avec quel code apache ?


Aucune idée, je n'ai rien fait.
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Jeu Jan 16, 2014 13:59

non, je demandais si apache renvoyait un code 404 ou 200, 301,302
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Jeu Jan 16, 2014 14:19

Leonick a écrit:non, je demandais si apache renvoyait un code 404 ou 200, 301,302



Personnellement je n'ai pas accès à la base de données ..
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Jeu Jan 16, 2014 14:31

il y a un outil sur wri qui permet de voir quels en-têtes une page html envoie
Haut
Messages: 4

Enregistré le: 8 Jan 2014

Message le Jeu Jan 16, 2014 15:58

Bonjour
Vous pensez que les liens commerciaux sont suffisants ? question positionnement je veux dire. Et ta position dans les SERP c'est comment ?
Haut
Messages: 13572

Enregistré le: 5 Déc 2004

Message le Jeu Jan 16, 2014 21:57

@scriptura > tu pollue le sujet d'un internaute ouvre le tiens c'est hors sujet ta question :wink:

@pronatura > le code réponse du serveur sur une ancienne url est donné par cet outils http://www.webrankinfo.com/outils/header.php

Leo a besoins de savoir le numéro renvoyé 404, 301, 302, ... pour savoir comment sont gérés tes anciennes url et si tu as eu la bonne démarche. Si tu ne comprend pas donne, donne nous une ancienne url de ton site et on t'orientera plus facilement. :wink:
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Lun Jan 20, 2014 10:25

Résultats: URL accessible sans aucune redirection (code 200)

Voici le contenu des entêtes HTTP renvoyés par le serveur pour l'URL rappelée ci-dessous :
http://www.isover.ch/topic8482.html

Code: Tout sélectionner
HTTP/1.1 200 OK
Date: Mon, 20 Jan 2014 08:24:08 GMT
Server: Apache/2.2.9 (Debian) DAV/2 PHP/5.2.6-1+lenny13 with Suhosin-Patch mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g mod_apreq2-20051231/2.6.0 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.0
Expires: Mon, 20 Jan 2014 08:29:08 GMT
Vary: Accept-Encoding
Content-Type: text/html; charset=LATIN1


C'est bizare car je pense que c'était une ancienne url ... vu qu'elle renvoie sur la page d'accueil ... c'est biazre que ça renvoie un code 200..
Haut
Messages: 22678

Enregistré le: 8 Aoû 2004

Message le Lun Jan 20, 2014 11:17

des erreurs 404 renvoyées en nombre en code 200, y a rien de tel pour avoir de mauvais points par gg
Haut
Messages: 10

Enregistré le: 19 Mar 2013

Message le Lun Jan 20, 2014 13:03

Leonick a écrit:des erreurs 404 renvoyées en nombre en code 200, y a rien de tel pour avoir de mauvais points par gg


Ok ... Du coup c'est un peu tard maintenant.

Que puis-je faire maintenant? Attendre?
Car cest trop tard maintenant pour faire les redirections.
Haut
Messages: 12288

Enregistré le: 23 Nov 2005

Message le Lun Jan 20, 2014 13:21

Je ne vois pas pourquoi ça serait trop tard. Déjà ça nettoierait ta volumétrie et étant donné que tu semblais avoir l'identifiant en BDD dans l'url dans l'ancienne système d'url, c'est super simple de faire des correspondance du coup (cf ton exemple plus haut).
Haut