Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Consultez la formation SEO spéciale Wordpress
par WebRankInfo / Ranking Metrics

newty
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 28 Jan 2009

Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 8:08

Bonjour,

J'en ai parlé avec une connaissance mais j'aimerai avoir confirmation... concernant le chargement du JS.

Je pensais que :

- Si on mets ses js (fichiers + code) au début du body (juste après <body>), tant que ceux-ci ne seront pas chargés, le reste de la page ne chargera pas. (ça, je n'ai pas de doute)

- D'où le fait de les placer à la fin du body (juste avant </body>) puisqu'il ne restera plus que ces fichiers à charger (ça, je n'ai pas de doute).

Dans le head (entre <head> et </head>), je pensais que ces fichiers seront chargés en parallèle du reste de la page donc ce ne sera pas bloquant mais mon ami me dit non. Que c'est à la fin du body pour que cela ne bloque pas.

J'aimerai donc avoir vos avis sur le sujet ;)

Merci !


Djibou_Te@M
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 470
Enregistré le: 20 Avr 2010

Re: Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 8:30

Bonjour, il est vrai que tant qu'un JS n'est pas fini de charger, le code qui suit ne se charge pas.

Tu as de plus en plus d'outils d'analyse de code qui préconisent le chargement des JS en fin de body.

newty
Nouveau WRInaute
Nouveau WRInaute
 
Messages: 25
Enregistré le: 28 Jan 2009

Re: Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 9:00

Je suis tout a fait d'accord. Cependant, qu'en est-il du chargement dans le header ? Est-ce bloquant ou pas ?

jcaron
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 2820
Enregistré le: 13 Fév 2004

Re: Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 10:19

A ma connaissance, bloquant aussi (facile à tester: mets un <script> avec une url qui ne répond pas, par exemple http://1.2.3.4/toto.js, et regarde ce qu'il se passe)...

Il faut donc soit mettre le script à la fin du body, soit utiliser l'attribut "defer" qui signifie qu'il peut le charger en parallèle (mais ça implique que le script n'ait pas besoin de faire des choses comme des document.write à l'endroit où il est chargé).

Jacques.

JanoLapin
WRInaute accro
WRInaute accro
 
Messages: 4815
Enregistré le: 21 Sep 2008

Re: Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 13:46

il me semble que GG préconise néanmoins de placer le script GA asynchrone dans les <head>.

Que faut-il comprendre?


boby55
WRInaute occasionnel
WRInaute occasionnel
 
Messages: 420
Enregistré le: 2 Avr 2008

Re: Ou charger son javascript ? header, body, etc.

Message le Ven Oct 01, 2010 14:24

Dans le head :
1) d'abord les CSS,
2) ensuite les JS.

Pour les soucis de fonction appelées avant que le body soit chargé, il suffit d'utiliser des appels du type domready qui lance un function JS une fois le dom chargé en entier (voir librairies Jquery, Prototype, etc...)


Formation recommandée sur ce thème :

Formation SEO spéciale Wordpress : apprenez à optimiser le référencement naturel d'un site fait avec Wordpress... Formation Ranking Metrics animée par un expert SEO / Wordpress.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :