Messages: 23107

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Sep 19, 2008 12:56

Que pensez-vous de ces astuces pour référencer les images ? seulement qq trucs de nouveau (proportion des images par rapport à la page par exemple)
Haut
37 Réponses
Messages: 787

Enregistré le: 19 Avr 2005

Message le Ven Sep 19, 2008 13:19

Lorsque qu'il y a plusieurs images sur une même page avec un sujet assez proche (un reportage photo par exemple), la balise title permet d'indexer plus facilement plus d'images par page. En effet, les alt étaient par définition proches (même événement).
Haut
Messages: 23107

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Sep 19, 2008 13:31

tu veux parler de l'attribut title et pas de la balise ?
Haut
Messages: 2639

Enregistré le: 16 Juin 2005

Message le Ven Sep 19, 2008 14:15

Toujours aussi désespérant le référencement des images. :(

Ce qui marche peut-être dans ta liste
intégrez chaque image dans une balise DIV
Fait mais pas certain de l'impact.

faites précéder l'image d'un titre situé dans une balise de niveau 3 ou supérieur (h3 ou h2 ou h1 donc)
Fait mais qu'est-ce qui va peser le plus, un hn de haut niveau, la légende ou le alt ?

utilisez des images qui occupent environ 35-40% de la surface de la page web
La taille de l'image a sans doute une importance puisque dans les résultats pour un site donné, les images sont classées par ordre décroissant de taille...

mettez les images en haut des pages web
Ne sais pas

mettez des mots-clés dans le nom du fichier image
C'est clair, à ce niveau, il n'y a pas photo.

ajoutez une légende
Je mets la légende en gras

mettez des mots-clés dans l'attribut ALT de la balise IMG et ne comptez pas sur l'attribut TITLE qui n'est pas aussi important et encore moins sur l'attribut LONGDESC qui est ignoré
Je mets le même texte dans ALT et TITLE

faites des liens vers votre image depuis d'autres pages de votre site
Point qui me pose un problème. Dans les résultats de google images, j'avais deux images qui apparaissaient sur un mot clé donné (19 position et 30 ème). J'ai fait des liens depuis plusieurs pages sur une ancre qui porte le mot-clé vers une page html qui porte strictement le nom du mot-clé et qui contient un jpg dont le nom est strictement le mot-clé. Impossible de déloger les deux images qui se positionnent sur le mot-clé (test qui dure depuis Six mois environ). Je suis donc perplexe par rapport à ce sujet.

pour l'instant les informations EXIF sont ignorées mais elles pourraient très bien être utilisées plus tard
tenez compte du fait que les moteurs améliorent leur algorithmes pour tenter d'identifier le contenu des photos (ça fonctionne déjà bien pour la reconnaissance de visages dans Google Images ou plus récemment dans les albums Picasa Web)


utilisez des images esthétiques
Ici même si tu mets un émoticone, cela a bien sur rien à voir avec le positionnement dans les résultats mais est primordiale pour que l'image soit cliquée quand elle apparaît dans les résultats.


Ce qui ne marche pas
Faire un sitemap qui renvoie vers les sources jpg
Haut
Messages: 787

Enregistré le: 19 Avr 2005

Message le Ven Sep 19, 2008 15:02

oui je parlais de l'attribut, désolé :)
Haut
Messages: 2262

Enregistré le: 7 Aoû 2006

Message le Ven Sep 19, 2008 15:02

- Les liens externes doivent être mis sur une vignette de l'image visée.

- L'image doit être de forme carrée (cela permet d'être plus visible dans les résultats Google Image)

- La qualité de l'image me semble important aussi (mais pas vérifié)
Haut
Messages: 23107

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Ven Sep 19, 2008 15:36

Merci pour vos retours d'expérience. Pour ma part, je trouve l'histoire du DIV complètement stupide car le DIV ne fournit justement aucune information sémantique...
Haut
Messages: 15815

Enregistré le: 23 Déc 2003

Message le Ven Sep 19, 2008 16:41

le div servant peut-etre à englober l'image et sa légende, non ?
Haut
Messages: 7

Enregistré le: 10 Mar 2008

Message le Sam Sep 20, 2008 14:05

Pourquoi ?

Bonjour,

Pourquoi le même contenu dans Alt et title :?:

Merci.
Haut
Messages: 2639

Enregistré le: 16 Juin 2005

Message le Sam Sep 20, 2008 15:06

Re: Pourquoi ?

tristan.hervouet a écrit:Bonjour,

Pourquoi le même contenu dans Alt et title :?:

Merci.


Pour google le title de l'image ne sert pas. Par contre, rien ne dit qu'il ne se trouve pas un moteur exotique qui prendrait en compte les éléments du title. Donc je mets la même chose dans les deux.

C'est peut-être contre-productif pour google...
Haut
Messages: 7

Enregistré le: 10 Mar 2008

Message le Sam Sep 20, 2008 15:12

OK

Ah ok je comprends mieux. Merci :wink:
Haut
Messages: 7

Enregistré le: 10 Avr 2008

Message le Mar Sep 23, 2008 8:40

Re: Pourquoi ?

bee_human a écrit:
tristan.hervouet a écrit:Bonjour,

Pourquoi le même contenu dans Alt et title :?:

Merci.


Pour google le title de l'image ne sert pas. Par contre, rien ne dit qu'il ne se trouve pas un moteur exotique qui prendrait en compte les éléments du title. Donc je mets la même chose dans les deux.

C'est peut-être contre-productif pour google...


Le title de l'image sert aussi d'info-bulle dans Firefox. Et comme je fais des sites pour des internautes, plus que pour les moteurs, je mets aussi le même contenu dans Alt et title.
Haut
Messages: 449

Enregistré le: 4 Nov 2004

Message le Mar Sep 23, 2008 13:47

Quid de la balise title de la page ? (je ne parle pas de l'attribut^^).

Je suis en train de faire le site d'un artiste peintre qui a une seule image par page. La balise title n'a donc aucune influence ?
Haut
Messages: 14

Enregistré le: 29 Mai 2006

Message le Mar Sep 23, 2008 16:10

Qu'en est-il de l'utilisation de framework type "lightbox" "slimbox" dans le référencement des images ?

Les images ne sont pas inclues dans une page du site avec tout ce dont vous venez de mentionner.

Edit: Je pense notamment dans le cas d'une grande galerie de photos, çàd avec une ou plusieurs pages contenant uniquement les thumbs et donc lorsque l'on clique sur un thumbs, çà ouvre l'image via le script et on navigue de photos en photos à partir de là. Mais dans ce cas, on se retrouve avec une page ne contenant que des liens vers les images (.jpg par ex) On a donc que 2 levier pour référencer les images, leur nom et le title du lien.
Haut
Messages: 37930

Enregistré le: 7 Juil 2004

Message le Mer Sep 24, 2008 22:35

Merci pour l'article et les commentaires. ;)
Haut
Messages: 20

Enregistré le: 16 Juil 2007

Message le Dim Oct 05, 2008 10:35

Rajouter un lien sur l'image

Bonjour à tous,
Que pensez-vous, en plus de toutes les astuces citées ci-dessus d'ajouter un lien sur l'image (qui renvoie sur une autre page ou sur la même page mais sur une autre ancre) ?

PS: Un petit truc amusant : lorsque je recherchais plus d'infos à ce sujet, je suis tombé sur un complément super intéressant: *http://www.actu-ref.com/22/09/2008/referencement-des-images/ . :roll:

[Edit HawkEye: link]
Haut
Messages: 449

Enregistré le: 4 Nov 2004

Message le Dim Oct 05, 2008 20:19

Déjà lu quelque part ce "complément" .... :?
Haut
Messages: 23107

Enregistré le: 19 Avr 2002

Message le Lun Oct 06, 2008 8:14

en effet, encore un qui recopie mes articles sans autorisation :-(
Haut
Messages: 20

Enregistré le: 16 Juil 2007

Message le Lun Oct 06, 2008 10:26

WebRankInfo a écrit:en effet, encore un qui recopie mes articles sans autorisation :-(

Quand je pense que je n'ose même pas recopier sur mon site ce que j'ai vu avec Olivier en formation :lol:
Haut
Messages: 1037

Enregistré le: 18 Fév 2006

Message le Lun Oct 06, 2008 22:18

Merci pour l' expérience partagée..mais je n'ai pas compris ceci :

bee_human a écrit:intégrez chaque image dans une balise DIV
Fait mais pas certain de l'impact.


Désolé...suis pas doué.
Haut
Messages: 216

Enregistré le: 10 Jan 2008

Message le Mar Oct 07, 2008 0:02

je vois pas non plus l'intérêt de mettre les images dans des div
aucun problème à ne pas le faire sémantiquement parlant, alors en référencement...
par contre les faire précéder d'un hx est assez logique/intéressant
Haut
Messages: 2639

Enregistré le: 16 Juin 2005

Message le Mar Oct 07, 2008 7:26

co7645 a écrit:Merci pour l' expérience partagée..mais je n'ai pas compris ceci :

bee_human a écrit:intégrez chaque image dans une balise DIV
Fait mais pas certain de l'impact.


Désolé...suis pas doué.


Code: Tout sélectionner
<div id="imagepaysage">
  <img src="picot-renard.jpg" width="512" height="341" alt="Un poisson exotique dit picot renard." title="Un poisson exotique dit picot renard.">
<p style="text-align:center; margin-right:15px; margin-left:15px; padding:10px; color:#000000;"><strong>Un poisson exotique dit picot renard.</strong></p>
</div>
Haut
Messages: 9959

Enregistré le: 5 Mar 2003

Message le Mar Oct 07, 2008 9:50

e-kiwi a écrit:le div servant peut-etre à englober l'image et sa légende, non ?


Efectivement, on peut imaginer que google interprète plus facilement que le texte et l´image compris dans un même div ont un rapport l´un avec l´autre.
Haut
Messages: 20

Enregistré le: 16 Juil 2007

Message le Mar Oct 07, 2008 12:55

herveG a écrit:
e-kiwi a écrit:le div servant peut-etre à englober l'image et sa légende, non ?


Efectivement, on peut imaginer que google interprète plus facilement que le texte et l´image compris dans un même div ont un rapport l´un avec l´autre.

Plutot accord avec hervé, je pense qu'associer serait plus juste, peut être que le fait d'englober une image et un texte par un div permet de limiter la portée de ce texte à cette l'image, comme pour les autres attributs qui ne s'appliquent qu'à ce contenu.

Vais faire un petit test moi !
Haut
Messages: 1037

Enregistré le: 18 Fév 2006

Message le Mar Oct 07, 2008 18:49

bee_human a écrit:
co7645 a écrit:Merci pour l' expérience partagée..mais je n'ai pas compris ceci :

bee_human a écrit:intégrez chaque image dans une balise DIV
Fait mais pas certain de l'impact.


Désolé...suis pas doué.


Code: Tout sélectionner
<div id="imagepaysage">
  <img src="picot-renard.jpg" width="512" height="341" alt="Un poisson exotique dit picot renard." title="Un poisson exotique dit picot renard.">
<p style="text-align:center; margin-right:15px; margin-left:15px; padding:10px; color:#000000;"><strong>Un poisson exotique dit picot renard.</strong></p>
</div>


Merci...je vais essayer
Haut
Messages: 216

Enregistré le: 10 Jan 2008

Message le Mar Oct 07, 2008 20:46

une liste de définition serait plus adaptée à ce cas de figure non?
Haut
Messages: 1037

Enregistré le: 18 Fév 2006

Message le Mar Oct 07, 2008 22:46

blackhawker a écrit:une liste de définition serait plus adaptée à ce cas de figure non?


Késako...s'il te plait. 8O
Haut
Messages: 216

Enregistré le: 10 Jan 2008

Message le Mar Oct 07, 2008 23:12

Code: Tout sélectionner
<dl>
<dt><img src="image.jpg" alt="image"></dt>
<dd>description de l'image</dd>
</dl>
Haut
Messages: 1037

Enregistré le: 18 Fév 2006

Message le Mar Oct 07, 2008 23:48

blackhawker a écrit:
Code: Tout sélectionner
<dl>
<dt><img src="image.jpg" alt="image"></dt>
<dd>description de l'image</dd>
</dl>


Merci...je ne connaissais pas.
Et quel est la fonction première?
Haut
Messages: 216

Enregistré le: 10 Jan 2008

Message le Mer Oct 08, 2008 0:22

c'est pour afficher un terme et sa définition
ça fait partie des listes html avec les listes ordonnées et non ordonnées
pour la liste de définitions, tu as le conteneur dl, le terme dt et la description dd
le problème au niveau référencement est que tu ne peux pas utiliser d'élément bloc dans le dt donc pas de hx
Haut