Afficher une image sans respecter sa dimension

Consultez la formation SEO spéciale Wordpress
par WebRankInfo / Ranking Metrics


OTP
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 19941
Inscription: 16 Déc 2005

Afficher une image sans respecter sa dimension

Message le Mar Jan 30, 2007 17:09

'soir !

Voilà mon problème du jour :

Je veux afficher une image de 150x150 pixels dans un carré de 100x100.
Si je le fais, c'est moche : effet d'escalier.

Il y a t'il un moyen rusé d'éviter cet effet ? Ou je dois redimensionner en 100x100 les 2500 images concernées ?

Michaël

dmathieu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7273
Inscription: 9 Jan 2004

Message le Mar Jan 30, 2007 17:16

Tiens, j'ai ça sous la main :

Code: Tout sélectionner
<?php
function vignette($img, $img_dest, $width=80, $height=0) {
$size = GetImageSize($img);
$src_w = $size[0];
$src_h = $size[1];
if ($height == 0) { $height = ($src_h / $src_w) * $width; }
$ext = explode(".", $img);
$ext = $ext['1'];
$dst_im = ImageCreateTrueColor($width,$height);
     
      if ($ext == 'jpg' or $ext == 'jpeg' or $ext == 'JPG' or $ext == 'JPEG') {
      $src_im = ImageCreateFromJpeg($img);
      }
      elseif ($ext == 'gif') {
      $src_im = ImageCreateFromGif($img);
      }
      elseif ($ext == 'png') {
      $src_im = ImageCreateFromPng($img);
      }
      ImageCopyResampled($dst_im,$src_im,0,0,0,0,$width,$height,$src_w,$src_h);

      if ($ext == 'jpg' or $ext == 'jpeg' or $ext == 'JPG' or $ext == 'JPEG') {
      ImageJpeg($dst_im,$img_dest);
      }
      elseif ($ext == 'gif') {
      ImageGif($dst_im,$img_dest);
      }
      elseif ($ext == 'png') {
      ImagePng($dst_im,$img_dest);
      }
      ImageDestroy($dst_im);
}
?>


Tu appelle la fonction avec comme arguments :
$img : le chemin vers ton image d'origine
$img_dest : le chemin vers la future image redimensionnée (peut être le même que $img)
$width : la largeur
$height : la hauteur. Si égal à 0, il conserve les proportions.

jeroen
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2470
Inscription: 30 Aoû 2002

Message le Mar Jan 30, 2007 17:16

pas moyen de faire autrement, mais de toutes façon c'est pas terrible d'afficher des images plus petites que leur définition. Avec certains Soft (comme PhotoFiltre par exemple), tu peux automatiser des taches de traitement d'images. :wink:

jeroen
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2470
Inscription: 30 Aoû 2002

Message le Mar Jan 30, 2007 17:20

@kazar : j'estpère que tu ne lui conseille pas d'utiliser cette fonction à chaque affichage ? Tu va lui tuer son serveur... :wink:
En plus je te conseille vraiment de faire la réduction manuellement car tu peux accentuer le résultat, ce qui donne un rendu beaucoup plus propre qu'avec la fonction ImageCopyResampled de php


OTP
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 19941
Inscription: 16 Déc 2005

Message le Mar Jan 30, 2007 17:45

L'image sera présente en home page. Donc le script serait executé à chaque visiteur. Excessif ?

dmathieu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7273
Inscription: 9 Jan 2004

Message le Mar Jan 30, 2007 18:01

La fonction enregistre l'image réduite dans un autre fichier. Elle ne l'affiche pas.
Donc non, tu ne l'éxecute pas à chaque affichage, mais une seule fois, pour réduire toutes tes images en une seule fois.


OTP
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 19941
Inscription: 16 Déc 2005

Message le Mar Jan 30, 2007 18:03

kazhar a écrit:La fonction enregistre l'image réduite dans un autre fichier. Elle ne l'affiche pas.
Donc non, tu ne l'éxecute pas à chaque affichage, mais une seule fois, pour réduire toutes tes images en une seule fois.


J'ai oublié de dire que c'est pour afficher une image aléatoire en homepage. Le calcul sera donc fait à chaque affichage. Et à terme, j'aurais 2500 icones créées ?

dmathieu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7273
Inscription: 9 Jan 2004

Message le Mar Jan 30, 2007 18:07

Non. Il est mieux, je pense, que tu execute le script en plusieurs fois, afin qu'il te réduise tes images une bonne fois pour toutes.
Et tu fait appel uniquement à tes images réduites.


OTP
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 19941
Inscription: 16 Déc 2005

Message le Mar Jan 30, 2007 18:12

kazhar a écrit:Non. Il est mieux, je pense, que tu execute le script en plusieurs fois, afin qu'il te réduise tes images une bonne fois pour toutes.
Et tu fait appel uniquement à tes images réduites.


Ok.
Dans ce cas là, je crois que je vais utiliser directement le Powertoys ResizePictures. Merci.

jeroen
WRInaute passionné
WRInaute passionné
 
Messages: 2470
Inscription: 30 Aoû 2002

Message le Mar Jan 30, 2007 18:30

Onthisplanet a écrit:Ok.
Dans ce cas là, je crois que je vais utiliser directement le Powertoys ResizePictures. Merci.

C'était exactement le sens de ma remarque :wink:


OTP
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 19941
Inscription: 16 Déc 2005

Message le Mar Jan 30, 2007 18:32

jeroen a écrit:
Onthisplanet a écrit:Ok.
Dans ce cas là, je crois que je vais utiliser directement le Powertoys ResizePictures. Merci.

C'était exactement le sens de ma remarque :wink:


Bon, je suis convaincu, je ferai ainsi.


Si vous avez aimé cette discussion, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés :

Formation recommandée sur ce thème :

Formation SEO spéciale Wordpress : apprenez à optimiser le référencement naturel d'un site fait avec Wordpress... Formation Ranking Metrics animée par un expert SEO / Wordpress.

Tous les détails sur le site Ranking Metrics : programme, prix, dates et lieux, inscription en ligne.

Lectures recommandées sur ce thème :